Après une longue période d'inactivité sur le blog, me voici de retour avec une petite recette de curry japonais. Ce plat simple à réaliser ne nécessite pas de produits typiquement nippons ; tous les ingrédients se trouvent très facilement au supermarché. De plus, il peut se préparer à l'avance. (Réchauffé votre curry n'en sera que meilleur.) Alors, à vos casseroles ! 🍛
Recette du Curry japonais
Pour 2 personnes
Ingrédients
Pour la base
- 3 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (Charlotte, Amandine etc.)
- 1 carotte de taille moyenne
- 1 oignon jaune de taille moyenne
- 1 tomate de taille moyenne
- 350ml d’eau
- 1/2 cube de bouillon de poule ou de légumes
- Une petite feuille de laurier
Pour le roux au curry doux
- 20g de beurre ou de margarine végétale
- 1 cuillère à soupe bombée de farine de blé
- 1 petite gousse d’ail pressée
- 1 cuillère à café bombée de curry doux
- 1 petit morceau de 1x1cm de gingembre frais râpé
Préparation
Éplucher et laver les pommes de terre, la carotte et l’oignon.
Émincer l’oignon. Puis, couper en cubes égaux la carotte et les pommes de terre.
Faire de même pour la tomate et réservez le tout.
Dans une casserole, faites fondre une bonne noisette de beurre. Ajoutez l’oignon et laissez colorer doucement sur feu doux.
Ensuite, ajoutez les cubes de pommes de terre, de carotte et de tomate.
Quand c’est doré, mettez l’eau, la feuille de laurier et le demi cube de bouillon.
Laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ce que les cubes de légumes soient tendres.
Pendant ce temps, préparez le roux au curry.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et veillez à ne pas trop colorer le mélange farine-beurre. Ensuite, mettez l’ail pressé, le gingembre et le curry. Mélangez au fouet et laissez cuire sur feux doux jusqu’à ce qu’il épaississe. Réservez.
Vos cubes de légumes étant cuits, retirez la feuille de laurier. Puis, ajoutez le roux de curry à votre préparation en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la préparation devient épaisse et homogène.
Servez votre curry japonais avec du riz cuit à la vapeur ou des pâtes (type Udon, ce serait parfait).
Bon appétit ! Itadakimasu ! 😋
Source de la recette: MadoMoiselle.jp
Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'en faire part.
Prenez bien soin de vous et à bientôt !!!
🐱