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Le camphrier magique
11 décembre 2014

Vin chaud

bocal kawaii

Comme vous l'aurez sans doute remarqué, Noël approche à grands pas. Et je ne vous cache pas que je ne suis pas encore rentrée dans l'ambiance... Mais le vin chaud que j'ai réalisé en fin d'après-midi avec Nina devrait sûrement m'y aider. ^__^

Recette du Vin chaud

Ingrédients

Pour 3 bonnes tasses de vin chaud

- 75 cl de vin rouge type Côte du Rhône
- 50 cl d'eau
- 50g de sucre roux
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 clous de girofle
- 2 bâtonnets de cannelle
- Une petite pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 2 clémentines ou une orange coupée(s) en rondelles


Préparation

Dans une casserole, mettez le vin rouge avec l'eau. Puis, le sucre, les épices et les rondelles d'orange.
Faites chauffer le tout jusqu'à frémissement.
Baissez le feu au minimum, couvrez votre casserole et laissez frémir doucement une trentaine de minutes.
Ensuite, retirez la casserole du feu et laissez encore les épices infuser une dizaine de minutes.
Dans une tasse, servez le vin chaud filtré et dégustez-le accompagné de petits bredele. Vous pouvez ajouter une ou deux cuillérées de sucre roux si vous le préférer plus sucré.
S'il vous reste du vin chaud, vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur dans une bouteille en verre.
Il suffira simplement de le réchauffer avant de le servir.

verre de vin chaud

(Merci à beau-papa pour ses délicieux congolais. ^__^)

Belle et bonne soirée à toutes.

cup cute

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21 septembre 2014

Cookies aux pépites de chocolat et aux amandes

cookie

En ce dimanche après-midi bien triste et pluvieux, j'ai réalisé quelques cookies avec Nina. Histoire de nous remonter un peu le moral après la belle journée ensoleillée de samedi... Mais le soleil revient demain donc haut les coeurs hi hi !

Recette des Cookies aux pépites de chocolat et aux amandes

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients

- 120g de beurre mou
- 200g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50g de cassonade
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 60g d'amandes concassées
- 60g de pépites de chocolat
- Une petite pincée de sel

Préparation

Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec l'oeuf, les sucres et la vanille liquide.
Ensuite, ajoutez la petite pincée de sel, la farine tamisée et la levure.
Quand la pâte est bien homogène, ajoutez les amandes concassées et les pépites de chocolat.
Laissez reposer votre pâte 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à travailler.
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos petites boules de pâte aplaties.
Enfournez pendant 20 minutes (four traditionnel pour moi).
Quand ils sont cuits et dorés, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

cookie choco-amandes

Bonne fin de soirée et très bonne semaine à toutes.

chat pot cookie

10 septembre 2014

Crème dessert au chocolat

diary

Coucou tout le monde ! J'espère que la rentrée s'est bien passée pour vous et vos enfants. Ici, super ! Nina était contente de retrouver ses copines au CM1. Je ne vous cache pas que c'est un peu dur le mercredi matin... Mais après quelques semaines de rodage, tout devrait rentrer dans l'ordre lol.

Pour fêter cette première semaine d'école, j'ai réalisé des petites crèmes dessert au chocolat que j'avais repérées cet été sur le blog de Lou: "Une aiguille dans l'potage".

Recette des crèmes dessert "végétales" au chocolat

Ingrédients

- 100 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao (chocolat à 51% pour moi)
- 20 cl de crème d'amande cuisine Bjorg
- 3 c à s de sirop d'agave (pas mis, le chocolat contient assez de sucre)
- 3 c à soupe de café pas trop fort (j'ai mis qu'une cuillère à soupe)
- 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide (j'ai mis une cuillère à café)
- 1 petite pincée de fleur de sel (pas mis car je n'en avais pas...)

Préparation

Faites fondre au bain-marie tous les ingrédients sur feu très doux.
Ensuite, mixez la préparation afin d'obtenir une texture bien lisse et mousseuse.
Versez le tout dans 3 petits pots en verre. Puis, mettez-les au réfrigérateur au minimum 4 heures afin que la crème prenne bien.
Dégustez bien frais accompagné d'un fruit ou de petits biscuits. ^__^

(Source de la recette: "Une aiguille dans l'potage")

crème végétale au choco

Verdict: Les crèmes ont une texture très agréable en bouche,

on a l'impression de manger les petites crèmes de la dame à la coiffe blanche. ^__^

divider coeur et feuille

Belle et bonne soirée à toutes, à bientôt !!!

theière

14 août 2014

Velouté de courgettes au kiri

soupe

La température extérieure ne donne pas spécialement envie de manger des grillades ou des salades composées... On mange plus volontiers des petits plats chauds. Un soir, j'ai eu envie de manger un velouté de courgettes au kiri tellement le fond de l'air était frais. Un comble pour un mois d'août où les tee-shirts et les shorts sont normalement de sortie...

 Recette du velouté de courgettes au kiri

Pour 2 personnes

Ingrédients

- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 petite pomme de terre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 portion de kiri
- Persil, ail semoule et piment d'espelette selon votre goût

Préparation

Lavez les courgettes et épluchez la pomme de terre.
Coupez-les en petits cubes et mettez-les à cuire dans un litre d'eau avec le cube de bouillon.
Quand les courgettes et la pomme de terre sont cuites, mettez un peu de bouillon de côté.
Mixez le tout avec la portion de kiri. Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de bouillon.
Épicez selon votre goût et dégustez sans attendre avec une belle tranche de pain de campagne. ^__^

velouté courgettes

Bel et bon après-midi à toutes.

Ici, il se passe encore sous la pluie...

pluie

22 juillet 2014

Abricots rôtis au romarin

fruits

Dans ma corbeille de fruits, des petits abricots commencaient à se sentir bien seuls... Alors pour changer des compotes et des crumbles, j'ai décidé de les rôtir à la poêle avec une petite branche de romarin (comme je l'avais vu dans certaines émissions culinaires). Hummmmm ! Le mariage des saveurs est un vrai délice. L'acidité des abricots se mêle à merveille avec le subtil parfum du romarin. ^__^

Recette des abricots rôtis au romarin

Pour 2 personnes

Ingrédients

- 10 petits abricots pas trop mûrs
- 15g de beurre
- 40g de sucre roux
- Une petite branche de romarin

Préparation

Lavez et coupez vos abricots en deux pour les dénoyauter.
Dans une poêle, mettez à fondre le beurre. Quand le beurre est fondu, ajoutez le sucre roux et mélangez jusqu'à ce que le sucre se colore légèrement.
Ensuite, mettez les oreillons d'abricots à rôtir avec le romarin pendant 10 minutes sur feu doux (n'oubliez pas de les retourner à mi-cuisson).
Quand ils sont bien tendres et moelleux, disposez-les dans des petites coupelles et dégustez-les tièdes avec une petite boule de glace à la vanille. ^__^

abricots rôtis au romarin

Belle et douce journée à toutes. Ici, elle se passe sous la pluie...

grenouille

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6 juin 2014

Brownie choco-noisettes

tablette choco

Lors de ma petite promenade journalière sur le blog de ma copinaute Steph-83, je suis tombée sous le charme de ses brownies à la pralinoise et aux noisettes. N'ayant pas de pralinoise, je l'ai remplacée par du chocolat noir comme dans la recette initiale de Sotis. ^__^

Recette du Brownie choco-noisettes (que j'ai légèrement modifiée)

Ingrédients

- 200g de chocolat noir à pâtisserie
- 125g de beurre
- 60g de noisettes grossièrement concassées
- 3 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 50g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°).
Dans un saladier allant au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Dans un autre saladier, faites blanchir le sucre avec les oeufs.
Ensuite, ajoutez au mélange la préparation au chocolat, la farine, la levure chimique et les noisettes. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 30 minutes (four traditionnel pour ma part).

(Sources de la recette: "Un dîner en Provence" et "La gourmandise est un joli défaut")

brownie choco-noisettes

Verdict: Le brownie est fondant et très goûteux. 

Il accompagne avec délice un p'tit café et quelques petits fruits de saison. ^__^

roses ligne

Bonne journée et bon week-end de la Pentecôte.

tasse

28 mai 2014

Tonkatsu

ramen

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de cuisine japonaise (et oui, encore lol) et plus particulièrement du Tonkatsu (豚カツ). Ce plat composé de porc pané est très facile à cuisiner, il ne nécessite pas de produits spécifiques japonais. Donc, pas d'excuse ! ^__^

Recette du Tonkatsu

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce tonkatsu "maison"

- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 4 cuillères à soupe de sauce ketchup
- 1 petite cuillère à café de moutarde

Pour les tranches de porc pané

- 4 tranches de filet ou d'échine de porc
- farine
- un oeuf
- chapelure (la chapelure asiatique "panko" serait l'idéal)
- huile pour la poêle

Préparation

Pour la sauce tonkatsu "maison"

Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients (vous devez obtenir une belle sauce marron onctueuse) et réservez au réfrigérateur.

Pour les tranches de porc pané

Trempez les tranches de porc (que vous aurez préalablement attendries avec un marteau à viande) dans la farine, puis dans l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un bon centimètre d'huile neutre.
Quand l'huile est chaude, faites cuire les tranches de porc pané des deux côtés sur feu doux (cuisson entre 10 et 15 minutes selon l'épaisseur).
Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Servez vos tranches de porc pané nappées de sauce tonkatsu "maison" et dégustez-les avec un riz blanc et une salade.

tonkatsu gros plan

いただきます - Itadakimasu - Bon Appétit !!!

i love japanese food

Je profite de ce post pour remercier mon partenaire Kikkoman

de m'avoir si gentiment envoyé un nouveau réassortiment de sauces.

sauces

Bonne journée et à bientôt pour de nouvelles recettes sous le signe du Japon.

girl eat

7 mai 2014

Kanelbullar

La semaine dernière, en regardant l'émission "la meilleure boulangerie de France",

je suis tombée sous le charme des Kanelbullars de Katja.

kanelbullar

(Snif, pas de recette sur le site de l'émission...

Alors, j'ai utilisé celle du blog "La petite pâtisserie d'iza")

Verdict: Ces petites viennoiseries suédoises sont vraiment délicieuses.

La cannelle est bien dosée et il y a juste ce qu'il faut de sucre.

Je vous les recommande vivement.

divider coeur et feuille

Belle et douce soirée à toutes.

cute cup coffee

22 avril 2014

Nikujaga

Aujourd'hui, j'ai envie de vous faire découvrir un plat mijoté qui est très populaire au pays du soleil levant: le Nikujaga  ( 肉じゃが )
Il est composé de pommes de terre, de viande, d'oignon et de carottes. C'est la recette de grand-mère que tout le monde connaît et qui est très facile à réaliser. ^__^

Recette du Nikujaga

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 230g de boeuf coupé en lanières type tende de tranche
- 450g de pommes de terre type Charlotte ou Annabelle
- 180g de carottes
- 150g d'oignon jaune
- 5 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire KIKKOMAN
- 3 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 38 cl de dashi (bouillon de base de la cuisine japonaise)
- shichimi togarashi et persil pour le décor

Préparation

Épluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons.
Coupez les pommes de terre en morceaux de 3 cm, les carottes en morceaux de 2 cm et les oignons en morceaux d'un cm de côté. Réservez.
Ensuite, émincez le boeuf finement et réservez.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile végétale sur feu moyen.
Quand l'huile est chaude, faites sauter le boeuf jusqu'à ce qu'il soit cuit (vos lamelles doivent rester moelleuses).
Réservez le boeuf dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.
Nettoyez votre sauteuse et versez deux cuillères à soupe d'huile végétale.
Quand l'huile est chaude, faites revenir vos légumes (pommes de terre, carottes et oignons) sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent brillants.
Ensuite, ajoutez le dashi avec la sauce soja et le mirin pour former le bouillon.
Couvrez vos légumes avec l'otoshi buta, feuille d'aluminium trouée en son milieu (Pour la réaliser, pliée la feuille en 4 et coupez le bout du cône) et maintenez le tout avec un couvercle. Ce procédé permet d'immobiliser les légumes et de réduire uniformément le bouillon.
Laissez cuire sur feu doux pendant 5 bonnes minutes.
Ensuite, enlevez le couvercle et veillez à bien laisser en place la feuille d'aluminium.
Puis, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vos pommes de terre et vos carottes soient fondantes.
Quand c'est cuit, enlevez la feuille d'aluminium et ajoutez le boeuf. Laissez mijoter encore 5 petites minutes.
Ajustez l'assaisonnement avec le shichimi togarashi et dressez votre nikujaga dans de larges bols.
Décorez avec le persil haché et dégustez. Bon appétit ! ^__^

(Source de la recette que j'ai légèrement modifiée: La cuisine de Miho)

nikujaga au boeuf

Verdict: Nous nous sommes régalés avec ce joli plat familial japonais. A refaire sans hésiter !

Belle et bonne soirée à toutes.

japanese people

19 avril 2014

Sablés "lapins de Pâques"

lapinou

Pour le dernier jour d'école, Nina m'avait demandée de réaliser des petits sablés car elle avait l'intention de les faire goûter à ses copains à la récréation du matin.
Pâques arrivant à grands pas, le thème des petits lapins était tout trouvé.  ^__^

Recette des sablés "lapins de Pâques"

Ingrédients

Pour une quinzaine de sablés "lapins"

- 240g de farine tamisée
- 120g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 125g de beurre pommade coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau si la pâte est trop compacte

Préparation

Dans le bol du mixeur: mettez la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis, mixez.
Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf. Mixez à nouveau. (Si c'est trop compact, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe d'eau à la pâte.)
Façonnez une belle boule de pâte puis placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure recouverte d'un film alimentaire.
Bien entendu, la pâte peut se réaliser à la main mais il est très important de mixer préalablement les poudres afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffez le four th 6 (180°C).

Abaissez votre pâte (5mm) et découpez vos lapins à l'emporte-pièce.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 12-15 minutes (les bords doivent colorer).
Quand vos biscuits sont cuits, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

Pour ma part, je les ai laissés "nature" mais vous pouvez très bien les décorer avec du glaçage royal, de la pâte à sucre, du chocolat etc... (='.'=)

(Source de la recette: Cakes in the City)

sablé amande pâques

Nina était toute contente de les partager à la récré.

Et les petits copains ne se sont pas faits prier pour les dévorer lol.

divider pâques

Belles et bonnes fêtes de Pâques à toutes.

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