Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

jeudi 8 septembre 2016

Russischer Zupfkuchen ou käsekuchen chocolaté

glouton tarte

Qu'est-ce que c'est encore que ce truc au nom imprononçable ??? Et bien, le Russischer Zupfkuchen est une tarte au fromage blanc ayant pour base une pâte sablée au chocolat. Son origine nous vient d'Allemagne où la tarte au fromage blanc est l'un des desserts phares (Dans ma région aussi d'ailleurs. ^__^) Pour réaliser ce petit dessert (et accessoirement utiliser mon pot de Bibeleskaes qui commençait à dépérir dans mon réfrigérateur...), j'ai croisé deux recettes (Celle de Bretzel & Café crème avec celle d'un site de cuisine germanique.)

Recette du Russischer Zupfkuchen ou du käsekuchen chocolaté

Ingrédients

Pour la pâte sablée

- 250g de farine tamisée
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 125g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 125g de beurre mou coupé en morceaux
- 1 petite pincée de sel

Pour le garnissage

- 80g de beurre fondu refroidi
- 500g de fromage blanc (pour ma part, j'ai pris du Bibeleskaes à 8%)
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 3 oeufs
- 30g de maïzena
- 1 petite pincée de sel

Préparation

Pour la pâte sablée

Dans un saladier, mettez la farine avec le cacao en poudre, la levure chimique, le sucre, l'oeuf, le beurre mou et la pincée de sel.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte sablée forme une boule bien homogène. Puis, filmez et laissez reposer 1h au minimum au réfrigérateur.


Pour le garnissage au fromage blanc
et le montage de la tarte

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier ou un cul de poule, mettez le fromage blanc avec les sucres, la maïzena, les oeufs, la vanille liquide, la pincée de sel et le beurre fondu refroidi.
Mélangez bien l'ensemble et réservez.
Pendant ce temps, étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné sur environ un demi centimètre d'épaisseur. Puis, disposez-la dans un moule à charnière de 24cm de diamètre environ et froncez les bords en veillant à ce qu'ils n'excédent pas les 4cm (Gardez le surplus de pâte sablée car il servira plus tard).
Piquez le fond à la fourchette et garnissez le fond de tarte avec la préparation au fromage blanc. Émiettez la pâte sablée au chocolat restante sur le dessus et enfournez pendant 1 heure.
Quand votre tarte est cuite, laissez-la bien refroidir (au minimum 2 heures) avant de la démouler. Sinon, votre pâte sablée risque de craqueler...

käsekuchen chocolaté

Verdict: Pour une première, ce fut un vrai délice !

C'est frais, léger en bouche et juste sucré ce qu'il faut.

Je vous le conseille vivement.

divider papillons et fleurs

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!!

coffee time

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jeudi 1 septembre 2016

La rentrée

Bonsoir les filles,

J'espère que la rentrée des classes s'est bien passée.

Nina dans les vignes

Ici, super ! Nina est contente de sa première journée passée au collège.

D'ailleurs, avec ce beau temps, on deviendrait presque nostalgique des journées sans horaires...

Alors, profitons du soleil tant que nous le pouvons.

Bonne fin de semaine à toutes, à bientôt !!!

livre de classe

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samedi 27 août 2016

Chirashi

sushis

Aujourd'hui, j'en envie de vous parler de cuisine japonaise (Et oui... Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette venue du pays du soleil levant). Et, plus précisément du Chirashi. Le chirashi est une sorte de sushi destructuré avec riz vinaigré, produits issus de la mer et/ou omelette japonaise et crudités. Si vous avez toujours eu peur de vous lancer dans la confection des sushis, vous verrez que le chirashi est beaucoup plus simple à préparer. ^__^

Recette du chirashi

Pour 3 bons bols

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 550 ml d'eau
- 54 ml de vinaigre de riz spécial sushi (ou du vinaigre de riz classique avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 demie cuillère à café de sel fin)
- 4 tranches de truite fumée coupées en petits dés
- 250g de petites crevettes roses décortiquées
- 1 avocat coupé en dés + du jus de citron pour éviter qu'il noircisse
- 1 tomate coupée en dés
- graines de sésame grillé
- accompagnement: wasabi et sauce soja de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Le riz vinaigré

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes.
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour préparer le riz vinaigré, déposez le riz chaud dans un plat à gratin et arrosez de vinaigre de riz spécial sushis. Mélangez le riz délicatement à la spatule en bois (en le "tranchant" pour éviter d'écraser et de coller les grains de riz). Puis, laissez refroidir à l'air libre.

Le chirashi

Au fond de larges bols, déposez une bonne portion de riz vinaigré froid. Puis, par-dessus, la garniture de légumes, la truite fumée et les crevettes. Parsemez de graines de sésame et réservez au frais avant de déguster le chirashi arrosé de sauce soja. Itadakimasu !!! ^__^

chirashi zushi

Bon courage si vous êtes comme moi sous une chaleur écrasante...

Bel et doux weekend à toutes. A bientôt !!!

yummy kawaii

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dimanche 21 août 2016

Carte de félicitations pour une naissance

Bonjour les filles,

Voici une petite carte que j'ai réalisée pour féliciter la naissance d'une petite puce.

carte naissance Olivia

J'espère que le temps est meilleur par chez vous.

Car ici, c'est nuages gris, soleil et petite pluie sur fond d'air frais...

Belle et bonne journée à toutes, à bientôt !!!

nounours tapis

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jeudi 18 août 2016

Les petits bonheurs en cette quinzaine d'août, c'est...

Profiter d'une accalmie pour photographier les lis perlés de pluie...

lis blanc 08

divider printemps

contempler le va et vient des abeilles sur les tournesols...

tournesol

divider printemps

observer les nuages quand arrive le soir...

ciel du soir

divider printemps

recevoir de chouettes courriers tout en entamant une correspondance avec le Japon.

courriers août

Et vous ? Quels sont vos petits bonheurs ?

La rentrée arrive à grands pas donc profitez bien de ces derniers jours d'été.

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!!

tournesols

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mercredi 10 août 2016

Carte "petite souris sur un escargot"

Bonjour les filles,

Me revoici avec une nouvelle carte d'anniversaire.

carte souris chevauchant un escargot

Pour la réaliser, je me suis servie du Sketch Saturday Challenge #424.

424

petite pousse verte Belle et douce journée à toutes, à bientôt ! petite pousse verte

snail baby

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mercredi 3 août 2016

Carte "maneki neko"

Bonjour les filles,

j'espère que ce mois de juillet a été agréable pour vous toutes.

Aujourd'hui, je reviens vers vous avec une petite carte d'inspiration japonaise.

carte maneki neko

Belle et douce journée à toutes. A bientôt !

bisous chat roux

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mercredi 20 juillet 2016

Le début des vacances d'été, c'est...

Contempler les jolies fleurs de mon hortensia...

hortensia 07

divider printemps

Regarder mon petit chat se prélasser dans l'herbe...

Même si c'est le champion pour se fourrer une brindille dans le nez lol!

curly juillet

divider printemps

Recevoir une carte postale du Japon via un swap sur postcrossing...

carte postale Tokyo

divider printemps

Ainsi que récolter des petites tomates cerises et un piment doux du mini potager. ^__^

tomate cerise et piment doux

divider printemps

Et vous ? Qu'avez-vous fait de beau en ce début du mois de juillet ?

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !!!

happy summer

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mardi 12 juillet 2016

Mon aventure "Postcrossing"

A force de voir les jolies cartes postales reçues par ma copinaute Caticoud,

je me suis lancée dans l'aventure "Postcrossing".

Hummmm........ Qu'est-ce que c'est encore que ce truc ???

Et bien, c'est tout simple.

Vous envoyez des cartes postales à des inconnus dans le monde entier et vous en recevez en retour.

Pour ma part, j'ai envoyé en Russie (x2), en Allemagne, aux USA, à Taiwan et au Royaume Uni.

Et, j'ai reçu des cartes d'Allemagne (x3), des USA, du Canada, de Russie et de Finlande.

cartes postcrossing

Mon avis sur le concept

Les +: Ça me rappelle les correspondances de mon adolescence.

On découvre un profil, on colle un joli timbre sur une carte postale choisie avec soin,

on écrit son petit texte et on décore selon les préférences du destinataire.

Et puis, on a la surprise de découvrir une carte postale du monde entier dans sa boîte aux lettres.

Petit bonus: Les échanges directs.

J'ai eu, pour ma part, une demande de Chine et une demande du Japon. ^__^

Les -:  Le site est entièrement écrit en anglais.

En recevant et en envoyant une carte, on peut tomber souvent sur les mêmes pays...

(Russie, USA, Taiwan et Allemagne ayant le plus grand nombre d'inscrits sur le site.)

Ce loisir peut aussi devenir rapidement onéreux. Surtout au niveau des timbres...

(1€ pour l'Europe et 1€25 pour le reste du monde...)

Les +/-: Il faut impérativement écrire en anglais.

Pas toujours facile quand on n'est pas à l'aise dans cette langue...

Mais il y a aussi un avantage.

C'est celui de s'y remettre tout doucement en écrivant des petits textes tout simples.

divider tirets et coeur

Et vous ? Avez-vous déjà entendu parler de ce concept ?

Avez-vous franchi le pas en vous inscrivant sur le site ?

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!!

love letter

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lundi 4 juillet 2016

Sablés "panda-nounours"

A la demande de Nina, j'ai fait quelques biscuits pour le dernier jour d'école.

biscuits panda nounours

Pour les réaliser, je me suis servie du tutoriel de Rose and Cook.

Ma moitié trouve qu'ils ressemblent à des nounours...

Et vous, qu'en pensez-vous ?

Bonne journée et bonnes vacances à vos enfants !

miam panda

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