Cette semaine, j'ai réalisé des gyozas à la demande de Nina. Pour celles qui ne connaissent pas, les gyozas sont des raviolis japonais d'origine chinoise (Jiaozi). Ils sont généralement farcis de viande de porc et de légumes (chou, ciboule etc...) Pour ma part, j'ai voulu changer en les réalisant au poulet et à la carotte. Un vrai régal ! ^__^
Recette des Gyozas
Ingrédients
Pour la pâte si vous ne trouvez pas de pâte à gyozas toute prête en supermarché asiatique
- 200g de farine de blé tamisée
- 70ml d'eau bouillante
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Pour la farce
- 250g d'escalopes de poulet
- 1 petit oignon nouveau
- 1 brin de persil
- Une petite carotte
- Une cuillère à café de maïzena
- Sel et poivre
Pour la sauce d'accompagnement
- 1 cuillère à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 petite pincée de Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises)
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Laissez reposer la boule de pâte 15 minutes au réfrigérateur.
Retravaillez un peu la pâte reposée pour la rendre plus souple et formez un boudin de pâte régulier.
Coupez le boudin en une quinzaine de berlingots.
Mettez un berlingot dans le creux de votre main et formez un galet.
Étalez le galet en un disque de pâte de 2mm d'épaisseur environ (il faut que le centre soit plus épais que les bords).
Pour affiner les bords, utilisez un rouleau à pâtisserie légèrement fariné ou le dos d'une cuillère à café.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte et réservez.
Pour la farce
Dans le bol d'un mixeur, mettez vos escalopes de poulet coupées en dés avec la carotte coupée en petits dés, l'oignon émincé, le persil et la cuillère à café de maïzena.
Ensuite, mixez et assaisonnez avec le sel et le poivre. Réservez.
Pour le façonnage
Dans le creux de votre main, prenez un disque de pâte et déposez-y une cuillère à café de farce.
Humectez le bord du disque avec un peu d'eau à l'aide de votre doigt.
Repliez la pâte en deux comme un chausson et faites un pli etc... jusqu'à ce que vous obteniez 5-6 plis.
Appuyez bien sur le bord pour que la pâte se soude bien. Répétez l'opération avec le reste des disques de pâte.
Pour la cuisson
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile neutre.
Disposez vos gyozas dans l'huile chaude et laissez-les bien dorer 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ensuite, ajoutez de l'eau dans la poêle (à peu près jusqu'à la moitié de l'épaisseur des gyozas).
Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 20 minutes).
Vos gyozas sont cuits quand la pâte commence à être translucide et qu'ils sont gonflés.
S'ils ne sont pas cuits, rajoutez de l'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes.
Pour la sauce d'accompagnement
Dans une petite coupelle, mélangez la sauce de soja avec le vinaigre de riz et l'huile de sésame.
Ensuite, ajoutez la petite pincée de Shichimi Togarashi et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Servez vos gyozas avec une bonne salade verte ou toutes autres crudités de votre choix (salade de carottes, rondelles de tomates, coeurs de palmier, coeurs d'artichauts, pousses de soja etc...) et n'oubliez pas de faire trempette avec vos raviolis dans la sauce d'accompagnement. ^__^
J'avoue que la recette est un peu longue et technique ...
Mais qu'est-ce que c'est bon !!!
Merci à mon partenaire Kikkoman de m'avoir si gentiment envoyé un réassortiment de sauces.
Belle et bonne journée à toutes !!!