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Le camphrier magique
30 août 2013

Chausson à la viande hachée et aux champignons

little fridge

Un soir, ne sachant par trop quoi cuisiner pour le dîner, j'ai improvisé une petite recette avec ce qu'il me restait dans le réfrigérateur (pâte feuilletée, viande hachée etc...). Et vous savez quoi ? Nous nous sommes régalés. A croire que les fonds de frigo font les meilleurs repas lol.

Recette du chausson à la viande hachée et aux champignons

Ingrédients

- 350g de viande hachée de boeuf à 5% de matière grasse
- Une petite boîte de champignons de Paris (200g égouttés)
- 100g d'emmental râpé
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Sel, herbes de provence, paprika, piment d'espelette et persil
- Un rouleau de pâte feuilletée toute prête du commerce
- Un oeuf pour la dorure
- Graines de pavot pour le décor (facultatif)

Préparation

Sortez le rouleau de pâte feuilletée de votre réfrigérateur et préchauffez votre four th6 (180°).
Pendant ce temps, égouttez vos champignons et coupez-les en petits dés.
Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire la viande hachée sur feu doux.
A mi-cuisson, ajoutez vos dés de champignons et les épices.
Ensuite, ajoutez le concentré de tomate et mélangez pour qu'il se dissolve dans la préparation.
Ajustez l'assaissonnement et réservez.
Sur une plaque ou une lèchefrite, déroulez votre pâte feuilletée et gardez le papier sulfurisé.
Sur la moitié du disque de pâte, étalez votre préparation à base de viande hachée et laissez 2 cm de pâte vierge sur les bords.
Parsemez d'emmental râpé et rabattez la pâte pour former un chausson (Soudez les bords avec un peu d'eau).
Dorez la pâte avec l'oeuf battu et parsemez de graines de pavot.
Enfournez pendant 30 minutes et servez avec des haricots verts ou une petite salade verte. ^__^

Image hébergée par servimg.com

Bonne fin d'après-midi et bons préparatifs de rentrée.

picnic

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31 juillet 2013

Petite compotée de pêches

Dimanche dernier, j'ai reçu quelques pêches du jardin des amis de mes beaux-parents.

Les fruits étant bien mûrs, j'ai décidé d'en faire une compotée.

Image hébergée par servimg.com

J'espère que ce petit dessert frais, fruité et rapide à faire vous plaira.

Recette de la compotée de pêches

Ingrédients pour 2 personnes

- 4 belles pêches jaunes bien mûres
- 1 sachet de sucre vanillé
- Biscuit thé de Lu® et menthe pour le décor

Préparation

Pelez vos pêches et coupez-les grossièrement.
Dans une petite casserole, mettez vos morceaux de pêches mélangés au sucre vanillé.
Laissez cuire à feux doux jusqu'à ce que vos morceaux deviennent fondants.
Versez votre compotée dans des petites verrines et mettez au frais.
Au moment de servir, parsemez de biscuit émietté et décorez de menthe.

divider coeur et feuille

Belle et bonne journée à toutes.

relax

26 juillet 2013

Salade de pommes de terre à la japonaise

japanese food

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler d'une salade que j'ai découverte récemment: la salade de pommes de terre à la japonaise. Cette salade est devenue un incontournable du bento, elle est fondante en bouche et séduit petits et grands pour son côté "purée". Alors, si ça vous tente, voici sa recette.

Recette de la salade de pommes de terre à la japonaise

Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes

- 400g de pommes de terre type Agata
- 60g de carottes
- 40g d'oignon blanc
- 2 oeufs durs (ou un oeuf dur + 60g de petites crevettes)
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou du vinaigre blanc
- Quelques brins de persil hachés pour le décor
- Sel,
Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises) ou du poivre
- 3 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise allégée (de la marque thomy pour moi)

Préparation

Épluchez et découpez votre oignon en petits dés.
Dans un petit bol, mélangez votre oignon avec le vinaigre et laissez macérer pendant 30 minutes.
Ensuite, coupez votre carotte en petits dés et mettez à cuire dans de l'eau légèrement salée ou à la vapeur. Quand elle est cuite, égouttez et laissez refroidir à température ambiante.
Coupez les pommes de terre en dés et mettez à cuire dans de l'eau légèrement salée ou à la vapeur.
Quand elles sont cuites, jetez l'eau de cuisson et laissez la casserole de pommes de terre sur le feu.
Pendant une bonne minute, faites bien évaporer le liquide restant des pommes de terre et salez légèrement. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Pressez l'oignon macéré avec vos mains afin d'enlever l'excédent de vinaigre. Puis, réservez.
Dans un saladier, mettez vos pommes de terre refroidies, les dés de carottes refroidis, l'oignon et les oeufs durs coupés en petits dés (ou l'oeuf dur et les petites crevettes).
Mélangez le tout avec la mayonnaise allégée (Le tout va s'écraser. C'est là, toute l'originalité de cette salade de pommes de terre).
Épicez avec la pincée de Shichimi Togarashi (ou avec le poivre) et parsemez de persil haché.

C'est prêt ! Bon appétit !

Image hébergée par servimg.com

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me donner vos impressions. ^__^

Belle et bonne journée à toutes.

oignon kawaii

19 juillet 2013

Gyozas ou raviolis japonais

bol de riz

Cette semaine, j'ai réalisé des gyozas à la demande de Nina. Pour celles qui ne connaissent pas, les gyozas sont des raviolis japonais d'origine chinoise (Jiaozi). Ils sont généralement farcis de viande de porc et de légumes (chou, ciboule etc...) Pour ma part, j'ai voulu changer en les réalisant au poulet et à la carotte.  Un vrai régal ! ^__^

Recette des Gyozas

Ingrédients

Pour la pâte si vous ne trouvez pas de pâte à gyozas toute prête en supermarché asiatique

- 200g de farine de blé tamisée
- 70ml d'eau bouillante
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Pour la farce

- 250g d'escalopes de poulet
- 1 petit oignon nouveau
- 1 brin de persil
- Une petite carotte
- Une cuillère à café de maïzena
- Sel et poivre

Pour la sauce d'accompagnement

- 1 cuillère à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 petite pincée de Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises)

Préparation

Pour la pâte

Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Laissez reposer la boule de pâte 15 minutes au réfrigérateur.
Retravaillez un peu la pâte reposée pour la rendre plus souple et formez un boudin de pâte régulier.
Coupez le boudin en une quinzaine de berlingots.
Mettez un berlingot dans le creux de votre main et formez un galet.
Étalez le galet en un disque de pâte de 2mm d'épaisseur environ (il faut que le centre soit plus épais que les bords).
Pour affiner les bords, utilisez un rouleau à pâtisserie légèrement fariné ou le dos d'une cuillère à café.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte et réservez.

Pour la farce

Dans le bol d'un mixeur, mettez vos escalopes de poulet coupées en dés avec la carotte coupée en petits dés, l'oignon émincé, le persil et la cuillère à café de maïzena.
Ensuite, mixez et assaisonnez avec le sel et le poivre. Réservez.

Pour le façonnage

Dans le creux de votre main, prenez un disque de pâte et déposez-y une cuillère à café de farce.
Humectez le bord du disque avec un peu d'eau à l'aide de votre doigt.
Repliez la pâte en deux comme un chausson et faites un pli etc... jusqu'à ce que vous obteniez 5-6 plis.
Appuyez bien sur le bord pour que la pâte se soude bien. Répétez l'opération avec le reste des disques de pâte.

Pour la cuisson

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile neutre.
Disposez vos gyozas dans l'huile chaude et laissez-les bien dorer 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ensuite, ajoutez de l'eau dans la poêle (à peu près jusqu'à la moitié de l'épaisseur des gyozas).
Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 20 minutes).
Vos gyozas sont cuits quand la pâte commence à être translucide et qu'ils sont gonflés.
S'ils ne sont pas cuits, rajoutez de l'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Pour la sauce d'accompagnement

Dans une petite coupelle, mélangez la sauce de soja avec le vinaigre de riz et l'huile de sésame.
Ensuite, ajoutez la petite pincée de Shichimi Togarashi et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Servez vos gyozas avec une bonne salade verte ou toutes autres crudités de votre choix (salade de carottes, rondelles de tomates, coeurs de palmier, coeurs d'artichauts, pousses de soja etc...) et n'oubliez pas de faire trempette avec vos raviolis dans la sauce d'accompagnement. ^__^

Image hébergée par servimg.com

J'avoue que la recette est un peu longue et technique ...

Mais qu'est-ce que c'est bon !!!

i love japanese food

Merci à mon partenaire Kikkoman de m'avoir si gentiment envoyé un réassortiment de sauces.

sauces kikkoman reçues

Belle et bonne journée à toutes !!!

bowl

29 mai 2013

Brioche "chenille"

Sur la blogosphère, on voit fleurir un peu partout des brioches en forme de chenille.

Après l'avoir vue chez Lilou25, chez Bree13, chez Mapopotte et chez Nad,

j'ai succombé à cette folie "briochesque". ^__^

Image hébergée par servimg.com

Recette tirée du blog "Quand Nad Cuisine..."

Verdict: La brioche est toute moelleuse, un vrai délice !!!

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Bonne soirée et bon courage à celles qui sont encore sous la pluie...

chenille

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9 mai 2013

Petits pains au chocolat et croissants

Bonjour les filles,

Après les escargots aux pépites de chocolat, voici les petits pains et les croissants lol.

A croire que je suis dans ma période "viennoiseries". ^__^

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Bon week-end prolongé à toutes et à bientôt !

cup

3 mai 2013

Mes premiers escargots aux pépites de chocolat

Mercredi après-midi, le temps gris m'a donné envie de réaliser des viennoiseries.

Une belle occasion pour tester la recette d'escargots aux raisins

que j'avais repérée quelques jours plus tôt sur le blog de Véropapilles.

Image hébergée par servimg.com

N'ayant pas tous les ingrédients dans mes placards,

j'ai remplacé l'édulcorant par 3 cuillères à soupe de sucre semoule

et les raisins secs par des pépites de chocolat au lait faites "maison".

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La recette de Véro est délicieuse, à réitérer de toute urgence. ^__^

Belle et bonne journée à toutes.

coffee

4 avril 2013

Bentô de Pâques

Bonjour les filles,

Je ne sais pas si c'est le temps, le changement d'heure

ou les 4 jours d'école consécutifs mais j'ai du mal cette semaine...

Et je vois que je ne suis pas la seule... o__O

Alors, pour me donner du courage, j'ai réalisé un petit bentō pour Nina.

Image hébergée par servimg.com

Riz thaï, sésame noir, fiole de sauce soja douce de mon partenaire Kikkoman, salade "feuille de chêne",

quartiers de tomates, salade de carottes "maison", tranche de blanc de poulet roulée

et fourrée à la vache qui rit, persil frisé, rondelles de radis,

oeuf dur en forme de lapin et pointes de mayonnaise.

Belle et bonne journée à toutes.

En espérant que le soleil soit au rendez-vous...

bento avec coeur

23 janvier 2013

Velouté de carottes

soupe

Il neige, il verglace, il "pleige"... Un temps qui ne donne pas spécialement envie de manger une salade composée en plein air lol.
Pour mon homme, amateur de soupes "maison", je réalise souvent un velouté à base de carottes. C'est simple à réaliser, ça réchauffe et c'est réconfortant. Un classique apprécié des petits comme des grands. Voici sa recette. ^__^

 Recette du velouté de carottes

Ingrédients

Pour 3 bonnes assiettes creuses

- 5 belles carottes de taille moyenne
- 2 petites pommes de terre
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé ou de légumes
- 1 litre d'eau
- 2 portions de fromage fondu type "vache qui rit" ou "kiri"
- Sel, poivre ou piment d'espelette et persil pour le décor (facultatif)

Préparation

Coupez vos carottes et vos pommes de terre en petits dés.
Dans une casserole, mettez vos dés avec l'eau et le cube de bouillon émietté.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que vos dés de carotte et de pommes de terre soient fondants.
Ensuite, mixez le tout avec deux portions de fromage fondu.
Ajustez l'assaissonnement et servez aussitôt dans des assiettes creuses avec un peu de persil en décor.

Image hébergée par servimg.com

Belle et bonne journée à toutes !

carotte

2 janvier 2013

Dessert du nouvel an

Merci pour tous vos bons voeux.

Grâce à vous, l'année 2013 va commencer sous les meilleurs auspices.

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Pour le réveillon de la nouvelle année, j'ai réalisé un petit dessert à base de chocolat.

Image hébergée par servimg.com

Génoise à la noisette, mousse chocolat noir + copeaux de chocolat, mousse chocolat au lait.

Décor: Cacao amer non sucré, perles de sucre dorées, badiane, cannelle et petits sujets en plastique.

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Ce petit entremets aux deux chocolats a beaucoup plu à mes invités.

Bonne journée et à bientôt !

renne

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