Elucubrations culinaires
Quand je ne crée pas, je cuisine. Voici les petits plats que j'ai réalisés ces jours-ci. ^_^
Pour les curieuses, j'ai trouvé la recette des Gyozas et des Porc Rolls sur le blog de Shoko.
Quand je ne crée pas, je cuisine. Voici les petits plats que j'ai réalisés ces jours-ci. ^_^
Pour les curieuses, j'ai trouvé la recette des Gyozas et des Porc Rolls sur le blog de Shoko.
Ma boîte de thé matcha approchant la date de péremption, je cherchais une idée pour l'utiliser autrement qu'en boisson. En farfouillant dans mes recettes, je suis tombée sur celle du cake marbré au chocolat et à la vanille. Tiens, si je remplaçais la vanille par le thé vert ?
Recette du cake au chocolat et au thé vert
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes thermostat 6 (200°C)
Ingrédients
- 100g de chocolat noir à pâtisserie
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 200g de farine tamisée
- 100g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de thé matcha
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez votre four thermostat 6 - 200°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau puis réservez.
Dans un saladier, travaillez le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporez les jaunes d'œufs préalablement battus avec le sucre. Vous devez obtenir un mélange crémeux. Ensuite, ajoutez petit à petit la levure chimique et la farine tamisée. Quand votre mélange est homogène, divisez en deux parts égales votre préparation. Dans le premier récipient, ajoutez le chocolat et dans l'autre le thé vert. Réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel afin qu'ils soient bien fermes. Puis, terminez les pâtes en incorporant délicatement les blancs en neige.
Pour finir, versez alternativement dans le moule à cake le mélange au chocolat et le mélange au thé vert.
Mettez au four et laisser cuire environ 45 minutes. A mi-cuisson, couvrez votre cake avec un morceau de papier d'aluminium afin que le dessus reste moelleux.
Quand il est cuit, laissez refroidir et démoulez sur un plat de service. ^_^
Si vous souhaitez réaliser cette recette: Recette_du_cake_au_chocolat_et_au_thé__vert
Pour le repas de midi de mon homme, j'ai réalisé un bentō avec les restes de la veille (maki, petits onigiri et tamagoyaki). N'ayant pas le matériel adéquat, je me suis servie d'une simple boîte hermétique et d'une pochette isotherme de pharmacie.
Essai réussi ! Ma moitié a apprécié de manger autre chose que le jambon beurre traditionnel. Je sens que la période hivernale va être propice aux bentō. ^_^
Vendredi soir, nous avons organisé un barbecue avec brochettes, saucisses et dessert. Hummm, mais quel dessert... Des profiteroles ? Oh non, j'en fais souvent aux barbecues... Un tiramisù peut-être ? Pfff, trop classique... C'est en me promenant sur le blog culinaire de Shoko que je trouve mon bonheur. C'est décidé, il y aura un Lemon rare Cheese cake en dessert. ^_^
Verdict: Mes invités ont apprécié ce dessert frais à base de Kiri et de citron.
Et oui ! On peut réaliser un gâteau à partir de ce fromage. Surprenant non ?
En me promenant sur le superbe blog culinaire de Shoko, j'ai eu envie de tester un classique de la cuisine japonaise: la Tamagoyaki (omelette japonaise).
A midi, nous l'avons dégustée sur notre petite terrasse et ce fut un véritable régal ! Mmmmmm ! Rien que d'y penser, j'en ai encore l'eau à la bouche.
Pour 2 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min thermostat 6 (175°C)
Ingrédients
- 2 belles courgettes de taille moyenne
- 1/4 de cube de bouillon de poule
- 75cl d'eau
- 3 œufs
- 5cl de lait
- 2 cuillères à soupe de parmesan ou tout autre fromage de votre choix
- Sel, poivre, paprika et persil
Préparation
Portez à ébullition l'eau dans une casserole avec le petit bout de cube de bouillon de poule. Pendant ce temps, lavez et coupez en rondelles vos courgettes. Quand l'eau bout, plongez vos courgettes dans la casserole. Laissez cuire 10 minutes ( Il est tout à fait possible de les cuire à la vapeur ).
Quand elles sont cuites, égouttez délicatement vos courgettes en veillant à ce qu'elles ne s'écrasent pas puis préchauffez votre four thermostat 6 (175°C).
Disposez vos rondelles de courgettes harmonieusement dans un plat à gratin légèrement beurré et réservez.
Dans un bol, battez vos 3 œufs avec le lait. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de parmesan ainsi que les épices. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Versez votre mélange sur les courgettes que vous aurez légèrement salées et poivrées. Enfournez votre plat 20 minutes.
Servez votre gratin avec une viande grillée ou une tranche de jambon accompagnée d'une salade verte.
Bon appétit !
À défaut de loisirs créatifs, je me lance dans les tests culinaires. Ce soir, j'ai réalisé une Soupe Miso (plat traditionnel japonais). En même temps, nous avons goûté le tofu ferme. Nature, ça ressemble à du lait caillé reconstitué sans vraiment de goût.
Le bouillon était goûteux et le tofu relevé par la pâte miso.
Une soupe à refaire pour tester ses différentes variantes: bœuf bouilli etc...
Cela fait quelques temps que je vois fleurir sur les blogs les Cupcakes, petites douceurs made in USA. Curieuse et gourmande, j'ai eu envie de tester. Voici le résultat de plusieurs mix' de recettes.
Recette des Cupcakes à l'Amande et au Chocolat
Pour une douzaine de cupcakes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20-25 minutes thermostat 6 (180°)
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 120g de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 200g de farine tamisée
- 150g de poudre d'amande
- 5 cl de lait
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la ganache
- 150g de chocolat à pâtisserie
- 20 cl de crème liquide
- Vermicelles ou perles de sucre pour décorer
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, la farine tamisée, la levure, la poudre d'amande, le sel et le lait. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans des barquettes en papier sulfurisé ou dans des moules à muffins. Ne les remplissez qu'à moitié sinon cela risque de déborder lors de la cuisson.
Mettez au four pendant 25 minutes.Quand la cuisson est terminée, laissez-les refroidir sur un plat et réservez.
Pour la ganache, faites fondre au bain-marie le chocolat et 10 cl de crème. Quand le mélange est uniforme, versez le reste de crème et fouettez pour que cela soit bien homogène. Laissez reposez votre crème au chocolat au réfrigérateur pendant 2 heures.
Le temps de repos passé, il est temps de dresser vos cupcakes. Fouettez votre ganache pour la rendre lisse et onctueuse.
Avec une poche à douille ou une simple cuillère, recouvrez vos gâteaux de crème et décorez avec des vermicelles ou des perles de sucre.
Mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster avec un café ou un thé.
Pour télécharger le fichier de la recette: CUPCAKES_recette
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes au bain-marie thermostat 5 (150°)
Ingrédients:
- 250g de chocolat noir à pâtisserie
- 4 oeufs
- 1 pincée de café soluble
- 1 pincée de sel fin
Préparation:
Préchauffez le four thermostat 5.
Dans un saladier, faites fondre au bain-marie le chocolat et la pincée de café soluble dans deux cuillères d'eau. Remuez de temps en temps pour que le chocolat fonde facilement.
Séparez le blanc des jaunes et réservez. Quand le chocolat est tiède, versez les jaunes d'oeufs et mélangez.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes. Ensuite, incorporez-les délicatement au chocolat.
Versez la préparation au chocolat dans un moule à cake (un moule rond fera l'affaire) et cuisez au four 30 minutes au bain-marie dans la lèchefrite du four.
Laissez refroidir "le nuage au chocolat" avant de le démouler sur un plat. Vous pouvez le décorer avec un glaçage au chocolat et quelques zestes d'orange.
Vous pouvez le déguster accompagné d'une crème anglaise ou d'une crème dessert à la vanille.
Vous pouvez l'imprimer à partir de ce fichier: Recette_du_Nuage_au_chocolat
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 à 20 minutes
Ingrédients:
- 2 œufs
- 35 cl de lait
- 300 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- Beurre pour la poêle
Préparation:
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le lait. Ensuite, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Tamisez la farine mélangée avec la levure chimique et incorporez petit à petit ce mélange à la préparation précédente.
Dans un bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Laissez reposer la pâte 15 à 20 minutes.
Faites chauffer une poêle avec revêtement anti-adhésif (ça évite de mettre du beurre) ou sinon une noisette de beurre dans une poêle traditionnelle.
Versez l'équivalent d'une demi louche par pancakes et laissez cuire une bonne minute jusqu'à la formation de petites bulles à la surface des pancakes. Retournez-les à l'aide d'une spatule et laissez cuire encore une minute.
Servez tièdes avec de la confiture, de la pâte à tartiner chocolatée, du chocolat fondu, du sirop d'érable ou tout simplement natures.
Source de la recette avec quelques modifications apportées de ma part: http://amusesbouche.canalblog.com