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Le camphrier magique

20 août 2018

Carte "Haori"

naruto

En ce moment, nous regardons l'intégralité de l'animé japonais Naruto (Si vous ne connaissez pas, c'est en gros l'histoire de Naruto qui évolue dans le monde des ninjas). L'un des personnages, Jiraya, est habillé de façon très traditionnel.  Il porte, entre-autre, des geta (= tongs en bois), un maquillage digne d'un kabuki (= théâtre traditionnel japonais), un kimono et un jinbaori (= gilet sans manches porté par les samouraïs). En faisant des recherches sur le jinbaori, je suis tombée sur sa version plus moderne: le haori (= veste qui se porte par-dessus le kimono lors des sorties par temps froid).

Cette veste tellement jolie m'a inspirée une carte. ☺

carte haori

divider rose

haori feuilles d'érable gagaie

Une dizaine de jours plus tard,

ce magnifique haori en soie venu du Japon, était entre mes mains.

Merci à mon amoureux pour ce joli cadeau. ♥

Et vous ? Cela vous intéresse les vêtements traditionnels ? 

Qu'ils soient régionaux, éthniques etc... ?

divider rose

Belle et douce journée à toutes et à tous. A bientôt !

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10 août 2018

Carte "nature et feuilles des îles"

Bonjour tout le monde,

Les températures ont enfin baissé et cela fait du bien aux organismes.

Durant la canicule, on ne pouvait pas faire grand-chose...

Alors, j'ai ressorti mon matériel de carterie et j'ai crée ceci.

carte nature et feuilles des îles

J'aime bien la simplicité qui s'en dégage. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !!!

6 août 2018

Onigiri

onigiri

En Alsace, il fait toujours aussi chaud et l'idée de manger des plats chauds me rebute... Alors, je me suis tournée tout naturellement vers la cuisine du soleil levant que j'affectionne beaucoup. Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser des Onigiri : petits triangles de riz. (Si vous regardez les dessins animés japonais et/ou lisez les mangas, vous avez déjà dû les repérer. C'est le plat que l'on mange sur le pouce ou durant un pique-nique). ^__^ 

Recette des Onigiri fourrés au thon mayonnaise

Pour 5 onigiri de taille moyenne

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- Sel fin, eau
- Pour la décoration: Feuilles d'algues nori, sésame (optionnel)
- Garniture: thon à la mayonnaise (Dans les onigiri traditionnels, on y met de la prune salée dite "umeboshi")

Préparation

Pour le riz

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour le façonnage des onigiri, triangles de riz

Mouillez et salez vos mains.
Dans la paume de votre main, mettez une bonne cuillère à soupe de riz. 
Puis, une petite cuillère de thon à la mayonnaise. Recouvrez le tout d'une bonne cuillère à soupe de riz. Avec vos mains, façonnez un triangle. Le riz doit avoir bien pris et le triangle doit être bien ferme.
Si vous utilisez une bande d'algue nori sur le dessous, vous pouvez réalisez au dernier moment un petit trou (sous la base ou sur le côté) pour mettre votre garniture.
Si vous ne vous sentez pas à l'aise avec le façonnage, vous pouvez vous servir d'un morceau de film alimentaire ou d'un moule "spécial onigiri" pour réaliser vos petits triangles de riz. 
Réservez-les au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez les accompagner de crudités (tomate cerise, salade, concombre etc...) ou d'une salade composée. ^__^

Pour vous aider en images, je vous invite à visiter: Nippon.com

onigiri

Après un bon onigiri et quelques crudités, je vous assure que vous n'avez plus faim ! lol

divider rose

Bonne semaine à toutes et à tous, à bientôt !!!

2 août 2018

Limonade de pastèque

pastèque avec coeur

Une moitié de pastèque traînant depuis quelques jours dans mon réfrigérateur, c'était l'occasion de réaliser le petit breuvage estival "à la mode" proposé par Anne-Lise sur son blog culinaire "Chantilly and co". ☺

Limonade de Pastèque

Pour 2 mason jar/mugs en verre à cocktail

Ingrédients

- 500g de jus de pastèque obtenu après mixage et passage à la passette
- Le jus d'1/2 citron jaune
- De l'eau pétillante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux voire plus, tout dépend de votre goût. (Anne-Lise utilise un sirop)
- Des glaçons

Préparation

Mélangez le sucre avec le jus de pastèque et le jus de citron. Mixez.
Ensuite, mettez dans vos mugs en verre l'équivalent de deux louches de jus.
Complétez avec des glaçons et de l'eau pétillante.
A Déguster bien frais avec une paille.

limonade de pastèque

VerdictN'étant pas une grand fan de pastèque, je trouve que ça se laisse boire tout seul.

Je trouve aussi que cette petite limonade est une bonne idée "anti gaspillage".

Car il faut l'avouer, une pastèque entière est vite lassante à manger...

divider rose

Et vous ? Cela vous tente ce genre de petits breuvages en été ?

Bonne journée à toutes, à bientôt !!!

cocktail

28 juillet 2018

Carte "farniente"

Bonjour les filles,

Avec la chaleur pesante de ces derniers jours, l'envie de "ne rien faire" s'est faite sentir...

carte farniente

D'ailleurs, les petits animaux de ma carte ne vont pas vous dire le contraire. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !

chat qui se ventile

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21 juillet 2018

Hiyashi Chuka ou nouilles froides japonaises

manger nouilles

Cette année, nous pouvons dire que nous avons un véritable été. Il fait chaud et les orages rafraîchissent l'air après leur passage... Quand le mercure est élevé, on apprécie de manger des crudités, du poisson froid, des salades etc... Mais cela peut devenir vite lassant quand ils sont préparés sur le même schéma. Quoi de mieux qu'un petit plat japonais pour changer d'horizon? 

Recette de l'Hiyashi Chuka

Pour 2-3 personnes

Ingrédients

- 250g de pâtes froides chinoises type "ramen"
- Garnitures de votre choix de préférence coupée en julienne/petits bâtonnets: truite fumée, omelette froide roulée, crevettes, concombre, avocat, tomate, carotte, jambon, surimi, salade, champignon etc... Tout est possible ! ☺
Pour la sauce vinaigrette: 6 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou à défaut d'huile de noix), 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, gingembre frais râpé (ou à défaut une petite pointe de couteau de gingembre en poudre), 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'eau, une pincée de shichimi togarashi (le mieux, c'est l'huile épicée japonaise dite "La-Yu") et une cuillère à café de graines de sésame doré.

Préparation et dressage

Dans un bol, mélangez un à un tous les ingrédients qui composent la vinaigrette et réservez au réfrigérateur.

Dressez, dans vos bols (ou dans vos assiettes creuses), les pâtes froides. Puis, les garnitures que vous avez choisies. L'astuce c'est de réaliser une sorte de "tipi" avec les légumes et les protéines.

Servez bien frais. Le tout, accompagné de la petite vinaigrette mise à disposition des convives. ☺

Pour vous aider en images, je vous invite à visiter ce lien en anglais: Hiyashi Chuka de FOODjimoto

nouilles froides

Alors ? Cette petite immersion dans la cuisine japonaise vous tente ?

Bon weekend à toutes et à bientôt !!!

lucky cat

14 juillet 2018

Rivière

En contrebas de notre maison, nous avons la chance d'avoir une rivière. ☺

ondulations de l'eau de la rivière

C'est toujours très reposant de contempler les ondulations de l'eau.

Parfois, il arrive qu'une petite truite vienne barboter.

Mais, il faut faire preuve de silence pour avoir cette faveur...

Je vous avoue qu'avec mon arrosoir à remplir, je ne suis pas très discrète ! lol

divider printemps

libellule bleue

Et puis, il y a la magie de l'été. Avec son bal de libellules qui volent à la surface de l'eau. ☺

divider printemps

Et vous ? Quels sont vos petits moments magiques de l'été ?

Bon weekend à toutes et bonne fête nationale !!!

30 juin 2018

Petits bonheurs en ce mois de juin

L'été est bel et bien là !!!

Profitons de cette jolie saison pour attraper les petits bonheurs qui se présentent à nous.

Pour moi, durant ce mois de juin, ce fut...

jardin

L'aménagement de mon petit coin de verdure. Ça vous plaît ? ☺

divider printemps

rose tremière

L'éclosion des roses trémières que j'ai semées l'année dernière.

divider printemps

cartes postales juin 2018

La réception des jolies cartes postales de mes correspondantes d'Allemagne et d'Italie.

divider printemps

sushi balls

Et pour finir, la dégustation de mes premiers temari sushi-sushi balls dans un joli bentô. ♥

***********************

Et vous ? Qu'avez-vous fait de beau en ce mois de juin ? 

Bon weekend et bel été à toutes.

summer story

8 juin 2018

Onigirazu ou sandwich japonais

assiette onigiri

En me promenant sur le net j'ai découvert l'Onigirazu, petit sandwich japonais qui fait fureur sur les réseaux sociaux. Il est très populaire au pays du soleil levant notamment dans les boîtes à repas dites "bentô". Les beaux jours arrivant, il ne m'a pas fallu longtemps pour que je me lance dans la confection de ces gros "onigiri-maki" en forme de sandwich. ☺

Recette de l'Onigirazu

Pour 4 à 5 sandwichs japonais

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- 54 ml de vinaigre de riz spécial sushi de mon partenaire Kikkoman (ou du vinaigre de riz classique avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 demie cuillère à café de sel fin)
- Feuilles d'algues nori carrées
- Garniture: truite fumée, tranches d'avocat, feuilles de laitue, lamelles de carotte, thon à la mayonnaise etc...
- Accompagnement: wasabi et sauce soja de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Pour le riz

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour le façonnage des sandwichs japonais

Placez sur une planche à découper une feuille de film alimentaire.
Déposez par dessus une feuille de nori carrée (côté brillant à l'extérieur).
Placez une grosse cuillerée de riz sur la feuille de nori, au milieu de celle-ci en formant une sorte de cercle.
Par dessus, ajouter la garniture de votre choix (avocat-truite fumée, thon mayo-salade etc...) et recouvrez avec une bonne cuillerée de riz.
Puis, repliez l'algue nori en partant du coin en haut à gauche. Comme si c'était une enveloppe (Tous les coins doivent être ramenés vers le centre ☺).
Une fois que c'est fait, emballez avec du film alimentaire et profitez-en pour parfaire la forme arrondie de votre sandwich. 
Pendant une dizaine de minutes, entreposez-le tout au frais.
Ensuite, sortez les onigirazu de votre réfrigérateur et coupez-les en deux si vous souhaitez les présenter en bentô (n'oubliez pas d'enlever le film). Pour un pique-nique, je vous conseille de les déballer au dernier moment pour les déguster. ☺

Pour bien visualiser le façonnage, vous pouvez vous aider de ce lien illustré: Cuisine-Japon.fr

onigirazu

Verdict: Nous avons trouvé cela très bon et très copieux (Un par personne suffit amplement).

Ma moitié n'étant pas très fan de l'algue nori, je testerais prochainement la version "Sushi balls".

Bon weekend à toutes et à bientôt !!!

maki et gourde

Edit: Au Japon, pour réaliser des Onigirazu, on utilise du riz nature et non du riz vinaigré.

Merci à Béné no Fukuoka pour la rectification. ☺

4 juin 2018

Mois de mai

sun cuteLe beau temps commence à s'installer malgré les gros orages que nous avons pu avoir... Comme beaucoup, je passe moins de temps sur l'ordinateur et je profite des joies de l'extérieur. Dans mon petit coin de verdure, je lis tout en observant les petits oiseaux dans les arbres. D'ailleurs, je vois souvent une jeune mésange charbonnière s'aventurer seule pour manger. Bye bye la nourriture donnée par papa-maman ! ☺

charbonnière petit

divider printemps

Je profite également des journées ensoleillées pour me promener.

Aux abords de mon village, j'ai le choix entre la forêt et les vignes.

Et cette fois-là, j'ai opté pour l'orée de la forêt. ☺

chemin de sous bois

 Belle et douce semaine à toutes, à bientôt !

chat qui se ventile

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