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Le camphrier magique

4 octobre 2012

Choux farcis à la sauce tomate

umbrella with rain

Par ce temps pluvieux, on a envie de manger de bons petits plats qui tiennent bien au corps et qui soignent les maux automnaux. Le chou frisé est un légume de saison alors il ne faut pas s'en priver. Voici une recette de chou farci à la sauce tomate qui ravira petits et grands.

Recette des choux farcis à la sauce tomate

Ingrédients

Pour 6 choux farcis

- 6 grandes feuilles de chou frisé
- 350g de viande de boeuf hachée à 5% de matière grasse
- 1 petite carotte
- 1 petit oignon
- 1 tranche de pain de mie dont vous aurez enlevé la croûte
- 1 oeuf
- Sel, piment d'espelette et persil frais
- 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
- 50 cl d'eau
- 1 petite brique de coulis de tomate (style tomatocouli)

Préparation

Lavez vos 6 feuilles de chou et égouttez-les.
Si besoin, enlevez le bas de la grosse nervure centrale de vos feuilles. Ce sera plus facile pour le pliage du chou farci.
Ensuite, portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et plongez vos feuilles pendant 10 minutes afin de les ramollir. Egouttez et réservez sur un torchon propre.

Dans le bol du hachoir, mettez l'oignon et la carotte épluchés. Puis, le persil frais lavé et hachez.
Ajoutez la viande et hachez à nouveau. Pour finir, ajoutez l'oeuf et la pain de mie en morceau ainsi que les épices. Bien hachez le tout.

Pour réaliser vos choux farcis, prenez une feuille de chou et remplissez de farce.
Fermez et roulez comme un nem. Pour consolider le tout, ficelez avec de la ficelle à rôti (pour ma part, je ne les ai pas ficelés). Répetez l'opération avec les 5 autres feuilles de chou et réservez.

Dans une marmite ou un faitout, portez à ébullition l'eau et le demi cube de bouillon de poule dégraissé.
Ensuite, disposez vos choux farcis dans le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Quand ils sont cuits, disposez-les sur un plat. Puis, versez la petite brique de coulis de tomate dans le bouillon réduit et mélangez.
Ajustez l'assaissonnement si nécessaire (Si c'est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour casser l'acidité).
Remettez les choux farcis dans la sauce tomate et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Pour un repas complet, servez avec du riz blanc ou des pommes de terre à la vapeur ou encore avec une belle tranche de pain de campagne. ^__^

Image hébergée par servimg.com

Attention ! Il ne vous reste plus que quelques jours pour participer à mon petit jeu des boutons.

Avec ou sans pluie, bon après-midi à toutes !!!

one piece

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3 octobre 2012

Cartes d'anniversaire reçues des copinautes

Merci Lamanuelle, Créativiza et Adyve pour vos superbes cartes d'anniversaire.

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N'oubliez pas mon petit jeu des boutons ICI,

Vous avez jusqu'au 7 octobre minuit pour y participer.

Bel après-midi automnal à toutes.

happy

30 septembre 2012

Challenge de Septembre du Penny Black Saturday Challenge

Pour me faire un petit stock de cartes,

j'ai décidé de participer au Penny Black Saturday Challenge.

Voici ma carte pour le mois de septembre qui est toute simple.

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N'oubliez pas mon petit jeu des boutons ICI,

Vous avez jusqu'au 7 octobre minuit pour y participer.

Belle et douce soirée à toutes.

cat eat

24 septembre 2012

32 ans et petit jeu

Hier, j'ai soufflé mes 32 bougies.

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Merci à toutes les personnes qui ont pensé à mon anniversaire.

Vos petits mots font chaud au coeur.

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Comme tous les ans, j'aime bien lancer un petit jeu pour l'occasion.

Pour y participer, rien de plus simple.

Répondez à la question suivante et inscrivez-vous à ma newsletter si ce n'est pas déjà fait.

Combien y'a t-il de boutons sur cette photo ?

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La personne qui trouvera le nombre exact, remportera ce petit porte-clés kawaii en fimo.

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Si personne ne trouve, je désignerais vainqueur la personne qui s'en approche le plus.

Vous avez jusqu'au 7 octobre 2012 minuit pour participer.

(une participation par personne)

Bonne soirée & bonne chance à toutes et à tous !!!

cute bunny

14 septembre 2012

Katsudon

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Kézako le Katsudon ? Le Katsudon (カツ丼) est un plat très populaire au Japon (surtout auprès des étudiants). Il est composé de riz chaud, d'une tranche de porc pané appelée Tonkatsu et d'un oeuf battu cuit.
Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester ce plat. Alors, je me suis lancée mercredi soir et nous n'avons pas été déçus. C'est tout simplement délicieux !!! ^__^

Recette du Katsudon

Ingrédients

Pour deux tranches de porc pané

- 2 tranches de porc (filet ou échine)
- farine
- un oeuf
- chapelure (la chapelure japonaise "Panko" serait l'idéal)
- huile pour la poêle

Pour le riz

- 2 verres de riz rond ou de riz japonais ( pour moi, le verre faisait 10cl)
- 3,5 verres d'eau

Pour la sauce et le montage du plat

- 1 petit oignon (pour moi, c'était un rouge à défaut d'un jaune)
- 10 cl d'eau + une cuillère à café de dashi en poudre
- 1 cuillère à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja douce de mon partenaire Kikkoman
(si vous n'avez pas de sauce de soja douce, vous pouvez utiliser la sauce soja classique Kikkoman additionnée d'une cuillère à café de sucre)
- 2 oeufs
-
Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises)
- Persil plat

Préparation

Pour le riz

Dans un saladier, lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Puis, laissez-le égoutter dans une passoire pendant 30 minutes.
Dans une casserole, versez le riz puis 3 verres et demi d'eau (il doit avoir un centimètre d'eau au-dessus du riz).
Mettez un couvercle sur la casserole et portez le riz à ébullition.
Quand l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Quand il est cuit, poussez la casserole sur le côté sans soulever le couvercle et laissez reposer 10 minutes.

Pour les tranches de porc pané

Trempez les tranches de porc (que vous aurez préalablement attendries) dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un bon centimètre d'huile.
Quand l'huile est chaude, faites cuire les tranches de porc pané des deux côtés sur feu doux (cuisson d'environ 15 minutes).
Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les sur du papier absorbant.

Pour la sauce, la cuisson et le dressage

Emincez l'oignon en fines lamelles et réservez.
Dans un wok sur feu doux, versez la sauce soja douce, l'eau, la cuillère à café de dashi, le mirin et l'oignon émincé.
Pendant que l'oignon cuit, coupez vos tranches de porc pané en lamelles.
Ensuite, émincez le persil plat préalablement lavé et réservez.
Quand l'oignon est cuit, disposez les tranches de porc pané coupées en lamelles sur l'oignon.
Puis, versez sur chaque tranche, un oeuf battu. Assaisonnez avec une pincée de
Shichimi Togarashi (facultatif) et parsemez de persil plat.
Couvrez le wok et laissez cuire doucement l'oeuf sur les tranches de porc pané (4-5 minutes).
Pendant ce temps, dressez le riz chaud dans les bols.
Pour finir, disposez les tranches de porc pané prises dans l'oeuf sur le riz et servez avec une salade verte et quelques quartiers de tomate.
Pour celles et ceux qui aiment les épices, je vous conseille de mettre quelques gouttes de sauce worcestershire sur votre katsudon. Sinon, optez pour de la sauce soja douce. ^__^

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いただきます - Itadakimasu - Bon Appétit !!!

Si vous testez la recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

Belle et bonne journée à toutes.

bol avec oignon sauteur

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13 septembre 2012

Kikkoman

Aujourd'hui, je vous présente mon nouveau partenaire culinaire.

logo kikkoman

Il y a 4 ans, quand j'ai commencé à m'intéresser à la cuisine japonaise,

j'ai découvert leurs produits notamment leurs délicieuses sauces soja.

Mais leurs sauces ne s'utilisent pas qu'en cuisine japonaise,

on peut s'en servir pour des marinades, des woks de légumes etc...

D'ailleurs, voici les bouteilles que Kikkoman a eu la gentillesse de m'offrir.

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Bonne journée et à bientôt pour une recette à base de sauce soja douce !

petit bol

6 septembre 2012

Truffe de chon

Ce n'est pas toujours facile de prendre son cochon d'inde en photo...

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Surtout quand il est curieux lol.

Bonne journée ensoleillée à toutes et merci de votre fidélité.

75363340

4 septembre 2012

Bentô de rentrée

A l'occasion de la rentrée des classes, j'ai réalisé un petit bentō pour Nina.

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Riz thaï, algue nori, saucisse de viande, salade frisée, cornichons, quartiers de tomate parsemés de sésame doré et maïs.

Le tout accompagné d'une pipette de vinaigrette "maison".

J'espère que la rentrée s'est bien passée pour petits et grands. Ici, super !

Bon après-midi à toutes !

school girl

31 août 2012

Petits biscuits au citron

Il fait gris... Il bruine... Et il fait frais...

Alors, quoi de mieux que des petits biscuits au citron pour se réconforter ?

Et dire que je freine ma consommation de sucre... Et bien là, c'est loupé lol.

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Pour la recette, je vous invite à visiter le blog d'Une plume en cuisine.

Bonne soirée et bon week-end !!!

biscuits

27 août 2012

Whoopies au chocolat et aux speculoos

eat cookie

Suite au généreux colis envoyé par Lotus Speculoos, j'ai réalisé des whoopies avec leur nouveauté: le crumble de speculoos.  Pour les gourmand(e)s, voici la recette qui est largement inspirée de la recette des whoopies au chocolat et aux noisettes du site Pure Gourmandise.

Recette des Whoopies au chocolat et aux speculoos

Pour une vingtaine de whoopies

Ingrédients

- 50g de beurre doux
- 25g de chocolat noir à pâtisserie
- 1 oeuf
- 25g de sucre en poudre
- 50g de crème semi épaisse
- 75g de farine
- 25g de maïzena (fécule de maïs)
- 3g de levure chimique (en gros une demie cuillère à café)
- 25g de speculoos réduits en poudre
- Crumble de speculoos de mon partenaire Lotus Bakeries pour le décor
- Nutella pour le fourrage

Préparation

Faites fondre au bain-marie, le chocolat avec le beurre coupé en petits morceaux.
Pendant ce temps, mettez dans un saladier l'oeuf et le sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la crème et mélangez. Ensuite, ajoutez le tout au chocolat-beurre fondu et lissez.
Pour finir, ajoutez la farine petit à petit, la maïzena, la levure et la poudre de speculoos.
Bien mélanger le tout pour que la préparation soit bien lisse.

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

Recouvrez votre plaque de pâtisserie de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille (ou d'un sachet de congélation dont vous aurez coupé le coin), dressez des petits tas de pâte de la taille d'un macaron (n'oubliez pas de faire des paires) en veillant bien à les espacer sinon ils risqueraient de se toucher lors de la cuisson.
Parsemez-les de crumble de speculoos et enfournez pendant une dizaine de minutes en jetant un coup d'oeil de temps en temps à la cuisson.
Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir avant de les garnir de nutella. ^__^

Image hébergée par servimg.com

Dégustez sans attendre avec une boisson chaude de votre choix.

Belle et bonne journée et à bientôt !

caf'

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