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Kézako le Katsudon ? Le Katsudon (カツ丼) est un plat très populaire au Japon (surtout auprès des étudiants). Il est composé de riz chaud, d'une tranche de porc pané appelée Tonkatsu et d'un oeuf battu cuit.
Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester ce plat. Alors, je me suis lancée mercredi soir et nous n'avons pas été déçus. C'est tout simplement délicieux !!! ^__^

Recette du Katsudon

Ingrédients

Pour deux tranches de porc pané

- 2 tranches de porc (filet ou échine)
- farine
- un oeuf
- chapelure (la chapelure japonaise "Panko" serait l'idéal)
- huile pour la poêle

Pour le riz

- 2 verres de riz rond ou de riz japonais ( pour moi, le verre faisait 10cl)
- 3,5 verres d'eau

Pour la sauce et le montage du plat

- 1 petit oignon (pour moi, c'était un rouge à défaut d'un jaune)
- 10 cl d'eau + une cuillère à café de dashi en poudre
- 1 cuillère à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja douce de mon partenaire Kikkoman
(si vous n'avez pas de sauce de soja douce, vous pouvez utiliser la sauce soja classique Kikkoman additionnée d'une cuillère à café de sucre)
- 2 oeufs
-
Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises)
- Persil plat

Préparation

Pour le riz

Dans un saladier, lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Puis, laissez-le égoutter dans une passoire pendant 30 minutes.
Dans une casserole, versez le riz puis 3 verres et demi d'eau (il doit avoir un centimètre d'eau au-dessus du riz).
Mettez un couvercle sur la casserole et portez le riz à ébullition.
Quand l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Quand il est cuit, poussez la casserole sur le côté sans soulever le couvercle et laissez reposer 10 minutes.

Pour les tranches de porc pané

Trempez les tranches de porc (que vous aurez préalablement attendries) dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un bon centimètre d'huile.
Quand l'huile est chaude, faites cuire les tranches de porc pané des deux côtés sur feu doux (cuisson d'environ 15 minutes).
Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les sur du papier absorbant.

Pour la sauce, la cuisson et le dressage

Emincez l'oignon en fines lamelles et réservez.
Dans un wok sur feu doux, versez la sauce soja douce, l'eau, la cuillère à café de dashi, le mirin et l'oignon émincé.
Pendant que l'oignon cuit, coupez vos tranches de porc pané en lamelles.
Ensuite, émincez le persil plat préalablement lavé et réservez.
Quand l'oignon est cuit, disposez les tranches de porc pané coupées en lamelles sur l'oignon.
Puis, versez sur chaque tranche, un oeuf battu. Assaisonnez avec une pincée de
Shichimi Togarashi (facultatif) et parsemez de persil plat.
Couvrez le wok et laissez cuire doucement l'oeuf sur les tranches de porc pané (4-5 minutes).
Pendant ce temps, dressez le riz chaud dans les bols.
Pour finir, disposez les tranches de porc pané prises dans l'oeuf sur le riz et servez avec une salade verte et quelques quartiers de tomate.
Pour celles et ceux qui aiment les épices, je vous conseille de mettre quelques gouttes de sauce worcestershire sur votre katsudon. Sinon, optez pour de la sauce soja douce. ^__^

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いただきます - Itadakimasu - Bon Appétit !!!

Si vous testez la recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

Belle et bonne journée à toutes.

bol avec oignon sauteur