Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

samedi 22 septembre 2018

Lamelles de rumsteck à la sauce ponzu

dish yummy

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une petite recette simplissime avec des produits que vous pouvez trouver facilement en grandes surfaces: les lamelles de rumsteck à la sauce ponzu. Kézako encore la sauce ponzu ? La sauce ponzu est une nouveauté chez Kikkoman. Elle allie la sauce soja avec le jus de citron, c'est un vrai régal pour les papilles. A condition d'aimer cet agrume hi hi ! Si vous n'êtes pas carnivore, vous pouvez aisément troquer le boeuf par des légumes coupés à la mandoline ou du poisson type saumon, thon etc... ☺

Recette des lamelles de rumsteck à la sauce ponzu

Ingrédients

- 400g de rumsteck en tranches épaisses
- Mélange d'épices japonaises "shichimi togarashi" ou à défaut du 5 baies + des graines de sésame
- Sauce ponzu de mon partenaire Kikkoman
- Petit oignon nouveau coupés en fines rondelles
- Huile de sésame

Préparation

Dans une poêle, mettez à chauffez de l'huile de sésame.
Quand elle est bien chaude, saisissez vos tranches de rumsteck des deux côtés (Pour ma part, j'ai choisi de garder ma viande saignante.) Puis, laissez reposer quelques minutes dans une assiette.
Avec un bon couteau, taillez de belles lamelles de boeuf et disposez-les joliment dans une petite assiette. Saupoudrez de shichimi ou à défaut du 5 baies. Disposez quelques rondelles d'oignon nouveau et arrosez de sauce ponzu.
Servez aussitôt accompagnées de nouilles sautées aux légumes ou/et d'une belle salade composée.

lamelles rumsteck-sauce ponzu

C'était la première fois que j'utilisais la sauce ponzu et franchement, je n'ai pas été déçue.

kikkoman logo

Merci à mon partenaire Kikkoman d'avoir renouvelé sa confiance.

Bon weekend et à très bientôt !!!

couverts

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mercredi 19 septembre 2018

Carte "Joyeux anniversaire"

trousse violette

Fin du mois d'août, j'ai reçu le dernier numéro de "Passion cartes créatives". En le feuilletant, j'ai découvert de jolies idées de cartes automnales ainsi que de sympathiques papiers inspirés de cette saison.  Tiens, si je faisais une petite carte ? ☺

carte joyeux anniv chat

Pour la réaliser, je me suis inspirée d'une carte de Sandrine Vachon vue dans le magazine.

J'adore la bouille du petit chat. Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Bel après-midi à toutes et à tous, à bientôt !!!

feuille érable coeur

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vendredi 7 septembre 2018

Films d'animation

Bonjour ! Hello ! Buongiorno ! Guten Tag ! Konnichiwaaaaaaa !

En cette semaine de rentrée chargée,

quoi de mieux que des petits animés pour se changer les idées ?

divider feuilles automne

L'île aux chiens

4019182

L'histoire se passe dans une petite ville du Japon où sévit une épidémie de grippe canine.

Le maire de la ville ordonne que tous les chiens soient mis en quarantaine

sur l'île "poubelle" qui devient, du coup, l'île aux chiens...

Tout le monde ne l'entend pas de cette manière...

Atari, âgé de 12 ans part sur l'île interdite pour retrouver son chien Spots.

Aidé par une bande de chiens, il va vite se rendre compte que quelque chose cloche...

**********

Wes Anderson, le réalisateur du "Grand Budapest Hôtel" signe un joli film d'animation.

J'ai aimé sa déclaration d'amour à la race canine, sa mise en lumière du rôle négatif

des rumeurs/fake news véhiculés par les médias en tout genre, son langage universel des chiens

(Les chiens sont compréhensibles alors que les humains s'expriment en japonais parfois non sous-titré).

Sans compter ses petits passages humoristiques.

Un joli film à découvrir en famille.

divider feuilles automne

Dans un recoin de ce monde

dans un recoin de ce monde

 En 1944, Suzu, fraîchement mariée, quitte Hiroshima pour suivre son mari à Kure.

La guerre rend les conditions de vie de plus en plus dures mais Suzu,

avec sa joie de vivre, rend le quotidien moins difficile. 

Jusqu'au jour où le "fameux" bombardement s'abat sur eux...

**********

Ce film d'animation japonaise est un vrai petit bijou.

Il nous rappelle un certain "tombeau des lucioles" d'Isao Takahata. 

L'héroïne, Suzu est un peu gauche et ne manque pas de nous faire rire avec ses maladresses.

On y découvre le quotidien des familles pendant la guerre et ses terribles conséquences...

Certes, l'animé traite un sujet dur mais le graphisme l'adoucit avec son esthétisme poétique.

Une manière de nous dire que la vie continue et qu'il ne faut plus recommencer ces horreurs...

Un superbe film à découvrir !!! ♥

divider feuilles automne

 Bon weekend à toutes et à tous. A bientôt !!!

télé kawaii 

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lundi 20 août 2018

Carte "Haori"

naruto

En ce moment, nous regardons l'intégralité de l'animé japonais Naruto (Si vous ne connaissez pas, c'est en gros l'histoire de Naruto qui évolue dans le monde des ninjas). L'un des personnages, Jiraya, est habillé de façon très traditionnel.  Il porte, entre-autre, des geta (= tongs en bois), un maquillage digne d'un kabuki (= théâtre traditionnel japonais), un kimono et un jinbaori (= gilet sans manches porté par les samouraïs). En faisant des recherches sur le jinbaori, je suis tombée sur sa version plus moderne: le haori (= veste qui se porte par-dessus le kimono lors des sorties par temps froid).

Trouvant cette veste tellement jolie qu'il m'est venu l'idée d'en faire une carte. ☺

carte haori

divider rose

Ma moitié a bien vu que j'avais eu un coup de coeur pour ce vêtement... ♥

haori feuilles d'érable gagaie

Une dizaine de jours plus tard,

ce magnifique haori en soie venu du Japon, était entre mes mains. ♥

Et vous ? Cela vous intéresse les vêtements traditionnels ? 

Qu'ils soient régionaux, éthniques etc... ?

divider rose

Belle et douce journée à toutes et à tous. A bientôt !

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vendredi 10 août 2018

Carte "nature et feuilles des îles"

Bonjour tout le monde,

Les températures ont enfin baissé et cela fait du bien aux organismes.

Durant la canicule, on ne pouvait pas faire grand-chose...

Alors, j'ai ressorti mon matériel de carterie et j'ai crée ceci.

carte nature et feuilles des îles

J'aime bien la simplicité qui s'en dégage. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !!!

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lundi 6 août 2018

Onigiri

onigiri

En Alsace, il fait toujours aussi chaud et l'idée de manger des plats chauds me rebute... Alors, je me suis tournée tout naturellement vers la cuisine du soleil levant que j'affectionne beaucoup. Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser des Onigiri : petits triangles de riz. (Si vous regardez les dessins animés japonais et/ou lisez les mangas, vous avez déjà dû les repérer. C'est le plat que l'on mange sur le pouce ou durant un pique-nique). ^__^ 

Recette des Onigiri fourrés au thon mayonnaise

Pour 5 onigiri de taille moyenne

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- Sel fin, eau
- Pour la décoration: Feuilles d'algues nori, sésame (optionnel)
- Garniture: thon à la mayonnaise (Dans les onigiri traditionnels, on y met de la prune salée dite "umeboshi")

Préparation

Pour le riz

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour le façonnage des onigiri, triangles de riz

Mouillez et salez vos mains.
Dans la paume de votre main, mettez une bonne cuillère à soupe de riz. 
Puis, une petite cuillère de thon à la mayonnaise. Recouvrez le tout d'une bonne cuillère à soupe de riz. Avec vos mains, façonnez un triangle. Le riz doit avoir bien pris et le triangle doit être bien ferme.
Si vous utilisez une bande d'algue nori sur le dessous, vous pouvez réalisez au dernier moment un petit trou (sous la base ou sur le côté) pour mettre votre garniture.
Si vous ne vous sentez pas à l'aise avec le façonnage, vous pouvez vous servir d'un morceau de film alimentaire ou d'un moule "spécial onigiri" pour réaliser vos petits triangles de riz. 
Réservez-les au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez les accompagner de crudités (tomate cerise, salade, concombre etc...) ou d'une salade composée. ^__^

Pour vous aider en images, je vous invite à visiter: Nippon.com

onigiri

Après un bon onigiri et quelques crudités, je vous assure que vous n'avez plus faim ! lol

divider rose

Bonne semaine à toutes et à tous, à bientôt !!!

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jeudi 2 août 2018

Limonade de pastèque

pastèque avec coeur

Une moitié de pastèque traînant depuis quelques jours dans mon réfrigérateur, c'était l'occasion de réaliser le petit breuvage estival "à la mode" proposé par Anne-Lise sur son blog culinaire "Chantilly and co". ☺

Limonade de Pastèque

Pour 2 mason jar/mugs en verre à cocktail

Ingrédients

- 500g de jus de pastèque obtenu après mixage et passage à la passette
- Le jus d'1/2 citron jaune
- De l'eau pétillante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux voire plus, tout dépend de votre goût. (Anne-Lise utilise un sirop)
- Des glaçons

Préparation

Mélangez le sucre avec le jus de pastèque et le jus de citron. Mixez.
Ensuite, mettez dans vos mugs en verre l'équivalent de deux louches de jus.
Complétez avec des glaçons et de l'eau pétillante.
A Déguster bien frais avec une paille.

limonade de pastèque

Verdict:

N'étant pas une grand fan de pastèque, je trouve que ça se laisse boire tout seul.

Je trouve aussi que cette petite limonade est une bonne idée "anti gaspillage".

Car il faut l'avouer, une pastèque entière est vite lassante à manger...

divider rose

Et vous ? Cela vous tente ce genre de petits breuvages en été ?

Bonne journée à toutes, à bientôt !!!

cocktail

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samedi 28 juillet 2018

Carte "farniente"

Bonjour les filles,

Avec la chaleur pesante de ces derniers jours, l'envie de "ne rien faire" s'est faite sentir...

carte farniente

D'ailleurs, les petits animaux de ma carte ne vont pas vous dire le contraire. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !

chat qui se ventile

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samedi 21 juillet 2018

Hiyashi Chuka ou nouilles froides japonaises

manger nouilles

Cette année, nous pouvons dire que nous avons un véritable été. Il fait chaud et les orages rafraîchissent l'air après leur passage... Quand le mercure est élevé, on apprécie de manger des crudités, du poisson froid, des salades etc... Mais cela peut devenir vite lassant quand ils sont préparés sur le même schéma. Quoi de mieux qu'un petit plat japonais pour changer d'horizon ? 

Recette de l'Hiyashi Chuka

Pour 2-3 personnes

Ingrédients

- 250g de pâtes froides chinoises type "ramen"
- Garnitures de votre choix de préférence coupée en julienne/petits bâtonnets: truite fumée, omelette froide roulée, crevettes, concombre, avocat, tomate, carotte, jambon, surimi, salade, champignon etc... Tout est possible ! ☺
Pour la sauce vinaigrette: 6 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou à défaut d'huile de noix), 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, gingembre frais râpé (ou à défaut une petite pointe de couteau de gingembre en poudre), 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'eau, une pincée de shichimi togarashi (le mieux, c'est l'huile épicée japonaise dite "La-Yu") et une cuillère à café de graines de sésame doré.

Préparation et dressage

Dans un bol, mélangez un à un tous les ingrédients qui composent la vinaigrette et réservez au réfrigérateur.

Dressez, dans vos bols (ou dans vos assiettes creuses), les pâtes froides. Puis, les garnitures que vous avez choisies. L'astuce c'est de réaliser une sorte de "tipi" avec les légumes et les protéines.

Servez bien frais. Le tout, accompagné de la petite vinaigrette mise à disposition des convives. ☺

Pour vous aider en images, je vous invite à visiter ce lien en anglais: Hiyashi Chuka de FOODjimoto

nouilles froides

Alors ? Cette petite immersion dans la cuisine japonaise vous tente ?

Bon weekend à toutes et à bientôt !!!

lucky cat

Posté par Gagaie à 17:28:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [24] - Permalien [#]
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samedi 14 juillet 2018

Rivière

En contrebas de notre maison, nous avons la chance d'avoir une rivière. ☺

ondulations de l'eau de la rivière

C'est toujours très reposant de contempler les ondulations de l'eau.

Parfois, il arrive qu'une petite truite vienne barboter.

Mais, il faut faire preuve de silence pour avoir cette faveur...

Je vous avoue qu'avec mon arrosoir à remplir, je ne suis pas très discrète ! lol

divider printemps

libellule bleue

Et puis, il y a la magie de l'été. Avec son bal de libellules qui volent à la surface de l'eau. ☺

divider printemps

Et vous ? Quels sont vos petits moments magiques de l'été ?

Bon weekend à toutes et bonne fête nationale !!!

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