Carte "éventail japonais"
Voici ma participation pour le 4ème défi du Grand concours de Carterie de Sandrine Vachon.
J'ai crée ma carte de toutes pièces en m'inspirant d'un éventail que j'avais à la maison. ^_^
Bonne journée ensoleillée à toutes.
Voici ma participation pour le 4ème défi du Grand concours de Carterie de Sandrine Vachon.
J'ai crée ma carte de toutes pièces en m'inspirant d'un éventail que j'avais à la maison. ^_^
Bonne journée ensoleillée à toutes.
Les vacances d'hiver sont finies et l'école a repris ce matin.
A chaque fin de vacances, je choisis avec Nina ce qu'elle souhaite relater
dans son cahier de vie et voici ce qu'il en est sorti.
Bonne journée à toutes et bonnes vacances aux petits bouts de la zone A et C.
Pour le 3ème défi du grand concours de Carterie, Sandrine Vachon nous a proposées une dictée.
Une grande première pour moi car je n'en avais jamais fait auparavant... o_0
Le résultat est vraiment chouette, merci Sandrine pour ce sympathique exercice. ^_^
Bonne soirée à toutes.
Depuis quelques jours, la neige s'est réinstallée en Alsace. On a pas loin de 15cm de belle poudreuse qui, d'ailleurs, continue de tomber. Avec ce froid, j'ai envie de cuisiner plus que d'habitude de bons petits plats réconfortants. Histoire d'avoir bien chaud au bedon lol!
Recette des Muffins au chocolat et à la pistache
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes thermostat 6 (180°)
Ingrédients pour une dizaine de muffins
- 75g de chocolat noir à pâtisserie
- 80g de beurre
- 75g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6cl de lait
- 20g de pistaches natures concassées
Préparation
Préchauffez votre four thermostat 6.
Dans un saladier, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Quand votre mélange est homogène, incorporez le sucre et mélangez. Puis, les œufs un à un en veillant à bien mélanger entre chaque œuf. Incorporez la farine tamisée et la levure chimique. Ensuite, les pistaches concassées et le lait.
Versez votre pâte dans des petits moules à muffins ou des caissettes et enfournez pendant 20 minutes.
Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace.
Recette téléchargeable ici: Recette_des_Muffins_au_chocolat_et_à_la_pistache
Je vois déjà venir la question: "Hum... C'est quoi le liquide vert dans la tasse ?"
Et bien, c'est du thé vert japonais que mon amie Florence m'a envoyé. ^_^
Bonne soirée et bon week-end à toutes.
Samedi dernier, j'ai cuisiné de la tarte flambée l'un des plats typiques de ma région.
Si cela vous dit d'essayer, je vous donne avec plaisir ma recette qui n'est pas très compliquée. ^_^
Recette de la tarte flambée à ma façon
Préparation: 20 minutes
Repos: 1h 15 minutes
Cuisson: 25 minutes thermostat 7 (200°)
Ingrédients pour deux tartes flambées
Pâte à pain levée
- 400g de farine tamisée
- 1 cube de levure de boulangerie ou un sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 20cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250g de fromage blanc
- 250g de crème fraîche épaisse
- Un gros oignon finement émincé et blanchi (ce sera beaucoup plus digeste)
- 200 g de lardons allumettes fumés
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
- Une poignée d'emmental râpé par tarte flambée (facultatif)
Préparation
Préparez votre levain. Dans un bol, délayez votre levure dans deux cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever pendant 15 minutes.
Dans un saladier, versez votre farine tamisée avec la pincée de sel. Creusez un puits et ajoutez le levain. Ensuite, versez les 20cl d'eau tiède et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et lisse. Recouvrez votre saladier d'un torchon et laissez lever votre pâte une heure dans un endroit tiède.
Préchauffez votre four thermostat 7.
Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux moitiés égales.
Sur votre plan de travail fariné, abaissez la première moitié de pâte au rouleau. Faites de même pour la deuxième et réservez.
Prenez un petit saladier et versez le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance lisse. Ajoutez le sel, le poivre et la pincée de muscade.
A la cuillère à soupe ou à la maryse, étalez votre mélange sur les deux disques de pâte. Parsemez l'oignon finement émincé, les lardons et l'emmental râpé.
Mettez au four pendant 25 minutes et servez avec un bonne salade verte.
Bon après-midi à toutes.
Pour le deuxième défi du grand concours proposé par Sandrine Vachon,
il fallait réaliser une carte avec ces 4 couleurs obligatoires:
Pour moi, ce ne fut pas un exercice facile car je ne suis pas fan de rose... o_O
Alors ? Qu'en pensez-vous ? Je ne m'en suis pas trop mal sortie hein ?
Bonne journée et bonnes vacances d'hiver pour les petits bouchons de la zone B.
Pour le goûter d'anniversaire à l'école, je me suis lancée dans la réalisation d'un gâteau "mouton".
J'ai trouvé cette sympathique recette dans le livre "Joyeux gâteaux" de Sylvie Aït-Ali.
Pour accompagner ces petits choux, j'ai réalisé des petites papillotes de bonbons.
Verdict à 11h30 pour savoir si ce gâteau a plu aux enfants.
Edit: Défi réussi ! Les enfants ont aimé ce gâteau original.
Bonne journée à toutes.
Pour les 5 ans de Nina, j'ai réalisé ce gâteau largement inspiré du "Fée Clochette" de Sylvie Aït-Ali.
Verdict: Le gâteau était très bon mais il ne faut pas en manger 3 tonnes lol!
Par contre, j'aurais dû le sortir un peu plus tôt du frigo pour qu'il reprenne tout son moelleux.
Le post à venir risque d'être encore sous le signe de la pâtisserie.
Et oui ! Je dois encore réaliser un gâteau pour le goûter d'anniversaire à l'école.
Affaire à suivre...