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Le camphrier magique

9 octobre 2019

Carte "félicitations"

Il pleut ! Il mouille ! C'est la fête à la grenouille ! 

Avec ce temps, c'est un peu compliqué de faire mes plantations d'automne durant mon temps libre.

Alors, en attendant que le soleil fasse son grand retour,

j'ai ressorti mon matériel de carterie pour féliciter la naissance d'une petite fille.

carte licorne et félicitations

Je suis à fond dans les licornes en ce moment. Mais chut ! Il ne faut pas le dire... lol

Belle et bonne soirée à toutes et à tous, à bientôt !!!

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28 septembre 2019

C'est l'automne

Ohéééééé ! Est-ce qu'il y a quelqu'un dans les parages ? Oh, ça m'a l'air bien calme...

Je vais en profiter pour faire un peu de ménage, il y a une sacrée couche de poussière par ici.

Et, de feuilles mortes aussi. Merci l'automne hihi ! 

D'ailleurs, c'est une saison que j'aime beaucoup car la nature revêt ses plus beaux atours,

Les cuves de raisins vendangés sentent merveilleusement bon après une ondée,

les rayons du soleil prennent de jolies nuances ambrées, les feuilles mortes jonchent le sol et crissent sous nos pas...

Et accessoirement, je prends un an de plus. ☺

Pour l'occasion, une petite rainette s'est invitée dans mon petit coin de verdure.

lanterne+rainette+prêle du japon

divider printemps

Elle a l'air de bien se plaire sur son petit tapis de mousse. ♥

rainette arrosoir et persil

divider printemps

Un porte "boule à graisse" a aussi pris place dans les arbres afin que les oiseaux s'y habituent.

porte graisse boule mésange arrosoir et persil

divider printemps

Tous ces petits objets décoratifs sont réalisés à partir de métaux recyclés

et issus du commerce équitable de la boutique en ligne: Arrosoir & Persil

Merci à Cindy du Jardin d'Auvergne de me l'avoir fait découvrir. ☺

Bon weekend à vous et à très bientôt pour un post sous le signe de la carterie.

cute umbrella

17 août 2019

Carte à secouer

Bonjour les filles,

On continue dans la carterie avec un modèle à secouer. 

carte à secouer

Comme vous le voyez la luminosité n'est pas vraiment au rendez-vous...

Le temps a des airs d'automne en cette deuxième quinzaine d'août.

Une manière de nous préparer pour la rentrée  ? Peut-être...

Bon weekend à toutes, à bientôt.

9 août 2019

Carte "petite licorne"

Bonsoir les filles,

je reviens vers vous avec une petite carte sur le théme des licornes.

carte licorne rose

Pour la réaliser, je me suis servie d'une idée vue chez Aurel.

A la base, je ne suis pas très "rose"... Mais associé au vert émeraude, j'aime bien. ☺

divider rose

Et vous ? Qu'en pensez-vous ? Êtes-vous fan de rose et de licorne ?

Je vous souhaite un très bon weekend, à bientôt !!!

licorne bleue

11 juillet 2019

Hambagu, le steak haché à la japonaise

hambagu animé

C'est en voyant, à plusieurs reprises, ce fameux steak haché dans les animés et les mangas japonais que je me suis mise à la quête de sa recette. Lors de mes recherches, je suis tombée sur plusieurs versions de ce plat (Sauce avec ou sans vin rouge, 100% boeuf ou moitié boeuf/moitié porc, préparation avec ou sans lait, légume à la place de l'oignon etc...) Du coup, j'ai décidé de faire un mix' de ce que j'ai pu lire ici et là. Alors, si des spécialistes de la cuisine japonaise passent dans les parages, qu'ils n'hésitent pas à me faire part de leurs remarques. ☺

Recette du Steak haché à la japonaise

Pour environ 5 steaks hachés

Ingrédients

- 500g de viande de boeuf hachée (On peut faire moitié boeuf et moitié porc.)
- 50g de chapelure (L'idéal serait de la Panko.)
- 1 petit oignon blanc finement haché
- 2 cuillères à soupe de sauce soja Bio de mon partenaire Kikkoman
- 1 oeuf
- Mélange d'épices japonaises -Shichimi Togarashi- (Le poivre convient aussi.)
- Farine
- Huile de sésame pour la poêle
- Pour la sauce: 8 cuillères à soupe de ketchup + 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire + 1 cuillère à soupe de sauce soja Bio de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Dans un récipient, mettez la viande hachée avec l'oignon et la chapelure. Ensuite, ajoutez les épices selon votre goût, la sauce soja et l'oeuf.
Mélangez bien en pétrissant avec vos mains. Quand la préparation est homogène, réservez au frais pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps-là, préparez la sauce qui accompagnera vos steaks.
Après le temps de repos, façonnez des steaks avec une épaisseur d'environ 2cm. Passez-les dans un peu farine et réservez.
Dans une poêle chaude et huilée, dorez bien vos steaks des deux côtés. Ensuite, baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson durant une bonne dizaine de minutes. 
Au moment de servir, nappez la moitié de vos steaks de sauce et accompagnez-les de légumes/crudités ainsi que de riz chaud.

hambagu_steak hâché moelleux à la japonaise

Verdict: Le steak est moelleux et juteux à la fois. Un vrai délice pour les papilles !!! ☺

Belle et bonne soirée à toutes, à bientôt !


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26 juin 2019

Pancakes aux légumes façon crêpes coréennes

pancakes aux légumes

Ces derniers jours, le mercure a grimpé en flèche... Un temps qui rend compliqué la préparation des repas pour sa petite famille. Pour cela, je vous propose une petite recette de pancakes aux légumes qui peut se faire à l'avance et se réchauffer au dernier moment. ☺

Recette des pancakes aux légumes façon crêpes coréennes

Pour environ 8 pancakes

Ingrédients

- 3 blancs de poireaux
- 1 belle carotte
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 12,5cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sauce soja Bio de mon partenaire Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de graines de sésame doré
- Une petite pointe de couteau d'épices japonaises appelées shichimi togarashi ou de piment ou tout simplement du poivre doux si vous craignez les épices.

Préparation

Nettoyez les blancs de poireaux, émincez-les et réservez.
Épluchez et lavez la carotte. Puis, coupez-la en julienne.
Dans une casserole, faites revenir les légumes dans une cuillère à soupe d'huile de sésame et laissez cuire sur feu doux une bonne trentaine de minutes (Ils doivent être cuits mais pas gorgés d'eau).
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec une cuillère à soupe d'huile de sésame. Ensuite, ajoutez la farine et le lait petit à petit. Salez avec deux cuillères à soupe de sauce soja Bio et épicez à votre convenance. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez les légumes en mélangeant délicatement. Dans une crêpière chaude et légèrement huilée, faites cuire vos petits pancakes par deux.
Pendant la cuisson, vous pouvez tranquillement préparer la petite sauce qui les accompagnera. Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sauce soja + 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz + 1 cuillère à soupe d'huile de sésame + la demie cuillère à café de graines de sésame doré.
Servez vos pancakes chauds ou tièdes, accompagnés d'une belle salade verte et de la petite sauce pour faire "trempette". ☺

divider ramen

Merci à mon partenaire Kikkoman de m'avoir si gentiment envoyé leur nouvelle sauce soja.

kikkoman logo

Bonne soirée et hydratez-vous bien par cette chaleur !

13 juin 2019

Et si les chats disparaissaient du monde...

Tous les 15 jours, La petite librairie ambulante "Mots de Passage" pose ses roues sur le petit marché de ma commune. On y trouve vraiment de tout. Des beaux livres, des romans en tout genre, de nombreux titres pour la jeunesse, des jeux éducatifs, des cartes postales et en bonus: le joli sourire de la libraire Laura. Un jour, en parcourant l'une des étagères du camion, un petit livre de poche a attiré mon attention: "Et si les chats disparaissaient du monde..." de Genki KawamuraIntriguée par le résumé et par la petite frimousse du chat sur la couverture, j'ai demandé conseil à Laura qui m'a dit d'y aller les yeux fermés. ☺

Deux-milliards-de-battements-de-coeur

Résumé: À 30 ans, le narrateur de ce livre apprend par son médecin qu'il est condamné. Il ne lui reste plus que quelques semaines à vivre. Aussi lorsque le Diable, cet étonnant visiteur en short, lui propose un marché, n'hésite-t-il pas longtemps. Les clauses du contrat ? Effacer, à chaque jour que Dieu fait, une chose de la surface de la Terre lui vaudra 24 heures de vie supplémentaires... Les téléphones, les montres : jusqu'ici, c'est à qui perd gagne... Mais lorsque le Diable lui propose de supprimer les chats, sa vie va alors basculer une deuxième fois...

divider tirets et coeur

Et bien, je n'ai pas été déçue de mon achat. C'était un réel plaisir de lire ce petit roman empli d'humour, d'amour, de fantastique et de sagesse. L'histoire de ce personnage fait vraiment écho car elle nous amène à une réflexion sur l'importance des choses en ce monde. Qu'est-ce que la vie avec un grand V ? Quels sont nos besoins réels ? Qu'attendons-nous de nos relations avec les autres ? Quelle est la place de nos petits amis à quatre pattes dans nos vies ? Que ferions-nous si le temps nous était compté ? Quelle sera la trace de notre passage sur Terre ? etc... 

Pour finir, je citerais cette petite phrase du livre: "L'amour finit toujours. Les gens ont beau le savoir, ils continuent de tomber amoureux. Quand on y réfléchit, la vie, c'est pareil. On vit tout en sachant qu'un jour, on ne sera plus. Et tout comme l'amour, c'est son impermanence qui la fait briller avec tant d'éclat." A méditer... ☺

divider tirets et coeur

Et vous ? Avez-vous des titres à me conseiller ? 

Bonne journée et bonne lecture à toutes.


4 juin 2019

Biodiversité

petites abeilles

La biodiversité est un thème que l'on entend de plus en plus sur la scène médiatique. Et pourtant, elle n'a jamais été aussi importante quand nous voyons l'état de notre planète... Ayant un petit coin de verdure au bord de la rivière, j'essaie au maximum de la mettre en place et de la préserver. Pour cela, je nourris les oiseaux, je plante de la flore mellifère (Mufliers, roses trémières, herbes aromatiques, tournesols etc...) et je n'utilise pas de produits nocifs pour pallier aux petits aléas (Coquilles d'oeufs, coquillages concassés, marc de café, savon noir etc... sont devenus mes meilleurs alliés). Et même sans le vouloir, le petit tas de bois entreposé sous le barbecue est devenu un hôtel à insectes pour les petites abeilles sauvages. ☺

abeille rousse qui se fait son nid

 A ce jour, les trois petits trous de la planche ont été bouchés par de la glaise "made in Abeille".

Même si ce ne sont que des petites actions, il me semble qu'il est primordial de prendre soin de la nature.

Et vous ? Est-ce que la biodiversité vous intéresse ? Avez-vous des petits gestes pour la préserver ?

Belle et douce semaine à toutes, à bientôt !

tournesols

18 mai 2019

Barres de céréales "maison"

tea time

Quand le temps est gris et pluvieux, on a envie de grignoter quelque chose de réconfortant pour le goûter. Alors, au lieu de se ruer sur le premier paquet de biscuits qui passe, je vous propose de réaliser des petites barres de céréales "maison" qui allient gourmandise et aliments plus sains pour la santé. ☺

Recette des barres de céréales "maison"

Pour 8 barres de céréales

Ingrédients

- 200g de flocons d'avoine
- 200g de compote de pommes "maison" ou à défaut du commerce sans sucre ajouté
- 50g de pépites de chocolat noir
- 60g d'abricots secs coupés en cubes
- 60g de raisins secs
- 50g de fruits à coques concassés (noisettes et amandes)
- 10g de grains sésame doré
- 1 gros blanc d'oeuf
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
Dans un saladier, versez les flocons d'avoine, les fruits secs, les fruits à coques, les graines de sésame, les pépites de chocolat et la cannelle. Remuez grossièrement.
Ensuite, ajoutez la compote de pommes et le blanc d'oeuf. Mélangez bien afin que votre préparation soit homogène (Tous les ingrédients doivent être bien englobés de compote et de blanc d'oeuf).
Versez votre préparation dans un cadre à pâtisserie rectangulaire (17x25cm) posé sur une plaque allant au four. Tassez-la bien avec le dos d'une cuillère à soupe et lissez pour avoir le même niveau partout (Si vous n'avez pas de rectangle à pâtisserie, pas de panique ! Vous pouvez très bien cuire vos barres dans un moule à gratin rectangulaire que vous aurez préalablement huilé).
Enfournez pendant 25-30 minutes. Quand votre rectangle de céréales est doré, sortez-le du four et coupez 8 barres à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Puis, replacez au four une bonne dizaine de minutes (Vos barres doivent être bien dorées de tous les côtés).
Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster avec une bonne boisson chaude et quelques fruits frais.

NB: Ces petites barres se conservent très bien durant une semaine, dans une boîte en fer. 

barres céréales

Après plusieurs tests, je suis arrivée à ce résultat car je souhaitais des barres avec du sucre

que l'on peut trouver naturellement dans les fruits et le chocolat.

Si vous souhaitez des barres plus caramélisées,

je vous recommande celles d'Anne-Lise du blog "Chantilly and co" qui sont excellentes. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !!!

umbrella lapinou

11 mai 2019

Cookies au beurre de cacahuètes

diet

Cet hiver, je ne vous cache pas que j'ai fait ma graisse d'ourse... Les beaux jours s'installant, il était naturel que je reprenne de meilleures habitudes alimentaires. Mais en lisant le titre de mon post, vous allez me dire: "Mais où est la bonne habitude avec le beurre de cacahuètes ???" Le beurre de cacahuètes n'est pas du tout ce que l'on croit. C'est un bon produit, s'il est choisi brut et bio. Bien entendu, je ne vous parle pas de celui qui est bourré de sucres et d'huile palme. Je vous parle de celui qui a de bonnes graisses au même titre que l'huile d'olive. C'est comme pour tout, il ne s'agit pas d'en manger des kilos hein ! Il s'agit de se faire plaisir tout en faisant attention. ☺

Recette des Cookies au beurre de cacahuètes

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients

- 120g de beurre de cacahuètes bio
- 1 cuillère à soupe de lait (ou de lait végétal)
- 70g de sucre muscovado
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 140g de farine (ou de farine semie complète)
- 100g de pépites de chocolat noir
- 1 oeuf

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuètes avec le lait et le sucre muscovado.
Quand le tout est bien lisse, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
Ensuite, ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
A la main, pétrissez bien votre pâte afin qu'elle soit homogène.
Pour chaque cookie, prélevez une cuillère à café de pâte et façonnez une petite boule. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez franchement votre petite boule. Veillez à bien espacer les cookies car il risque de se toucher à la cuisson.
Enfournez pendant 15 minutes mais je vous conseille de surveiller car chaque four est différent.
Quand vos cookies sont cuits, laissez les bien refroidir sur une grille avant de les déguster avec bon thé chaud. ☺

cookies au beurre de cacahuètes

Verdict: Pour une première, j'ai trouvé que le beurre de cacahuètes parfumait bien la pâte sans être écoeurant.

Attention ! Ce dernier a un pouvoir très rassasiant. Vous mangez un ou deux cookies. Pas plus ! lol

 Belle et bonne soirée à toutes, à bientôt !!!


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