Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

mardi 18 avril 2017

Kougelhopf

yummy egg

Après les oeufs en chocolat, les lammele (En Alsace, c'est un gâteau en forme d'agneau pascal que l'on déguste à Pâques.) et autres spécialités régionales; vous aurez bien une petite place pour une part de kougelhopf non ???

Recette du Kougelhopf

Ingrédients

- 500g de farine tamisée (voire plus si la pâte est trop collante lors du pétrissage)
- 75g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 150g de beurre mou en petits morceaux
- Amandes ou noisettes ou noix pour le décor (facultatif)
- 125g de raisins secs
- 25cl de lait
- 2 oeufs
- 7g de levure de boulangerie déshydratée ou 20g de levure fraîche

Préparation

Dans un bol, mettez à gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Dans un saladier, mettez la farine avec la levure et la pincée de sel.
Puis, ajoutez le sucre, le lait, le beurre mou et les raisins secs. Mélangez bien le tout.
Pour finir, ajoutez les oeufs un à un. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier. (Si la pâte est trop collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.)
Couvrez votre saladier d'un linge propre et laissez lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Beurrez un moule à kougelhopf et garnissez le fond avec des amandes. (Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique ! Vous pouvez très bien utiliser un moule à savarin ou un moule à manqué à bord haut.)
Dès que la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement et versez la dans le moule. Recouvrez d'un linge et laissez à nouveau lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Faites cuire le kougelhopf dans un four préchauffé thermostat 7 (210°C) pendant 50 minutes. (Si à mi-cuisson le haut de la brioche brunit, recouvrez d'un morceau de papier aluminium et finissez la cuisson.)

Servez le kougelhopf refroidi avec un voile de sucre glace et dressez-le sur un joli plat de service.

Merci à beau-papa pour la recette. ^__^

koughelopf

Merci à mon partenaire AZ-boutique de m'avoir si gentiment offert l'assiette plate turquoise.

Elle est parfaite en plat de service.

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes, à tout bientôt !

flower egg

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mardi 11 avril 2017

Ce début de mois d'avril, c'est...

Se promener au grand air...

printemps 1

divider papillons et fleurs

Découvrir au détour d'un chemin de l'ail des ours...

printemps 2

divider papillons et fleurs

Décorer son extérieur aux couleurs de Pâques...

printemps 3

divider papillons et fleurs

Contempler les fleurs de son petit coin de verdure...

printemps 4

divider papillons et fleurs

Et regarder avec Curly, le vent faire des ondulations à la surface de la rivière...

printemps 5

Et vous ? Qu'avez-vous fait de beau en ce début de mois d'avril ?

petite pousse verte Belle et douce journée à toutes, à bientôt ! petite pousse verte

bisous chat roux

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mercredi 29 mars 2017

Galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

cooking

La cuisine de ma région regorge de bons petits plats qui ne nécessitent pas 36 000 ingrédients. Les galettes de pommes de terres dites "Grumbeerekiechle" en font partie. Des pommes de terres râpées, un oignon émincé, un peu de farine, un oeuf, quelques épices et le tour est joué !

Recette des galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

Ingrédients

Pour une douzaine de galettes

- 1kg de pommes de terre (j'ai pris de la Mona Lisa)
- 1 oignon jaune émincé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre et persil haché

Préparation

Râpez les pommes de terre (préalablement épluchées et lavées) avec une râpe pas trop fine. Placez-les dans un torchon propre et essorez-les au-dessus de l’évier de manière à extraire un maximum d'eau.
Dans un saladier, mettez les pommes de terre râpées. Puis, ajoutez l’œuf, la farine, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Formez des galettes avec une cuillère à soupe bien remplie, mettez-les à cuire dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les doucement avec le dos de la cuillère. Dorez-les des 2 côtés (environ 7-8 minutes de chaque côté) et n'hésitez pas à remettre de l'huile quand le niveau devient bas dans la poêle. Vos galettes doivent être croustillantes et dorées, pas brûlées hein !
Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile et servez aussitôt accompagnées d'une bonne salade verte et de fromage blanc assaisonné. Vous pouvez également servir ces galettes avec une viande grillée.

galettes de pommes de terre

Merci à mon partenaire AZ-Boutique pour sa mandoline multi-fonctions Lacor.

Elle m'a fait gagner un précieux temps en cuisine hi hi !

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes. A très bientôt !

tulipes

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samedi 25 mars 2017

Printemps

springtime

Même si le fond de l'air est encore frais en Alsace, on apprécie le soleil printanier. Les oiseaux se font la cour, les insectes butinent ici et là, les bulbes de printemps commencent à fleurir et la terre se réchauffe tout doucement pour accueillir les premières plantations. Un vrai bonheur !!! Par contre, il serait temps que nos gouvernants arrêtent de nous imposer ces changements d'heures qui ne servent plus à grand-chose... Les moeurs ont évolué. Les gens se couchent plus tard tout en se levant tôt. Donc, les histoires d'économie d'énergie ne sont plus vraiment justifiées au passage à l'heure d'hiver... Bref... Profitez bien de ce beau soleil pour faire le plein de vitamine D !!! ☺

pâquerette originale

Et vous ? Qu'en pensez-vous de ces changements d'heure ?

Bon et doux weekend ensoleillé à toutes.

N'oubliez pas d'avancer vos horloges d'une heure la nuit prochaine !

horloge murale

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mercredi 15 mars 2017

Risotto de coquillettes au jambon

cooking

Chaque mercredi soir, je suis bien assise dans mon canapé pour regarder la dernière saison de Top Chef. Je suis cette émission depuis le début même si je sais, que pour certain(e)s, ce n'est plus la même chose depuis le changement des chefs... (Pourtant, on apprend toujours autant de petites astuces et de choses intéressantes sur la cuisine.) Jean-François Piège reste l'un des piliers de l'émission. J'aime bien sa cuisine car elle me parle et qu'elle fait appel à des ingrédients et des produits que nous avons toutes dans nos placards. D'ailleurs, voici l'une de ses recettes "inratables" : le Risotto de coquillettes au jambon.

risotto coquillettes jambon

Verdict: Son risotto de coquillettes est goûteux et d'une simplicité enfantine.

Accompagné d'une petite salade verte, vous en ferez un repas complet.

divider printemps

Merci à mon nouveau partenaire AZ-Boutique pour m'avoir si gentiment offert

la petite planche à découper en bambou et les verres à eau de couleurs.

logo-FR-21072016

Sur ce, je file faire ma vaisselle avant de visionner le nouvel épisode de Top Chef.

Bonne soirée à toutes et à très bientôt !

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dimanche 26 février 2017

Carte "petit lapin jardinier"

Bonjour les filles,

Le soleil, le petit cui-cui des oiseaux, les petites pousses qui commencent à sortir au jardin...

Tout cela me donne envie d'utiliser des couleurs printanières pour mes cartes.

carte sri lanka

Pour la réaliser, je me suis servie du Sketch Saturday Challenge # 448.

448

J'espère que ma petite carte plaira à sa destinataire Sri lankaise. ^__^

petite pousse verte Belle et douce journée à toutes. A bientôt !!! petite pousse verte

lapinou coucou

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mardi 21 février 2017

Carte "petits pioupious printaniers"

Bonjour les filles,

Maintenant que ma petite carte est arrivée, je peux vous la montrer. ^__^

carte petits pioupious

Bouhhhh ! Pour la lumière du jour, on repassera. Merci la pluie...

Belle et bonne journée à toutes, à bientôt !

love poussin

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lundi 13 février 2017

Pause cocooning

coffee cup

Le mois de janvier est passé à une de ces vitesses !!! Et, j'ai la nette impression qu'il va en être de même pour le mois de février... Cette sensation est d'avantage accentuée par les imprévus et l'hiver qui tire en longueur... Paradoxal non ? En attendant que le printemps montre enfin le bout de son nez, j'apprécie les pauses cocooning ici et là. Un livre, quelques biscuits "maison", un plaid et une boisson chaude font mon bonheur en ce moment. ^__^

pause cocooning

Et vous ? Avez-vous cette sensation de temps qui passe trop vite ?

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !

lire

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lundi 23 janvier 2017

Carte de voeux aux airs du Japon

Bonsoir les filles,

Pour ma dernière carte de voeux, je me suis essayée au Nengajo.

(Carte de voeux que les japonais s'envoient pour se souhaiter la bonne année.)

carte nengajo

Je l'ai réalisée avec des chutes de papier, du fil de fer doré,  des feuilles squelettes

ainsi que de l'origami "maison" représentant une poule/coq (clin d'oeil au nouvel an chinois).

hiver lapin

J'aime beaucoup son style épuré. Et vous, qu'en pensez-vous ?

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !

 totoro

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dimanche 15 janvier 2017

Carte "bisou sous le gui"

Bonjour les filles,

Maintenant que ma petite carte est arrivée, je peux vous la montrer.

carte bisous sous le gui

Pour la réaliser, je me suis servie du Sketche Saturday Challenge # 371.

ss 371

Belle et douce journée à toutes,

prenez bien soin de vous par ce temps froid !

brrrr

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