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Le camphrier magique
2 juillet 2020

Nikuman ou petite brioche vapeur farcie à la viande

miam miam

Les Nikuman sont des petites brioches vapeur qui tiennent leur origine en Chine. Farcies généralement à la viande et aux légumes, ces petites brioches se mangent sur le pouce durant la saison froide au Japon. 

Recette des Nikuman, petites brioches cuites à la vapeur et farcies à la viande

Pour 8 brioches

Ingrédients

- 250g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure en poudre de boulangerie
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 130ml d'eau tiède
- Farce de votre choix

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec les levures, le sucre et le sel.
Ajoutez-y l'huile et petit à petit l'eau tiède. Puis, malaxez votre pâte durant une dizaine de minutes. Elle doit être bien homogène. Si la pâte est un peu collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Laissez reposer votre boule de pâte dans un endroit tiède pendant 45 minutes.

Pendant ce temps préparez la farce de votre choix (viande de porc grossièrement hachée, shiitaké, chou chinois, huile de sésame, sauce soja, épices, fécule de maïs etc...) et réservez au réfrigérateur. 

Quand la pâte a fini de lever, divisez-la en 8 parts égales. Roulez-les en boules et farinez-les légèrement.

Le façonnage: prenez une boule et aplatissez-la dans la paume de vos mains. Puis, étirez le disque en appuyant et en tournant avec l'aide de vos pouces (Il doit avoir une taille d'environ 10cm). 
Au centre du disque de pâte, placez une bonne cuillère de farce. Prenez un bord et pincez. Puis, rabattez sur 1 cm de côté et ainsi de suite comme pour un pliage en accordéon. Quand vous arrivez au bout, poussez du doigt la farce qui dépasse et rabattez le tout au centre. Soudez bien le haut en tournant légèrement la pointe pour éviter les fuites. A la fin, vous devez obtenir une sorte de rosace sur le haut de votre brioche. 

La cuisson à la vapeur: mettez à chauffer de l'eau dans une casserole adaptée à la taille de votre panier vapeur en bambou (Un panier vapeur classique fera tout aussi bien l'affaire. Il faudra simplement faire attention à la cuisson qui ne sera que de 15 minutes.)
Quand l'eau est chaude, coupez le feu et laissez gonfler vos nikuman qui auront été placés préalablement sur des carrés de papier sulfurisé posés dans le panier vapeur. L'opération dure 15 minutes.
Ensuite, remettez le feu en route pour que l'eau bouille et laissez cuire une bonne quinzaine de minutes.

Pour vous aider, je vous conseille la recette en images de BIO-Japonaise qui est très bien faite.

nikuman

Ouvrez votre panier en bambou et sentez la bonne odeur qui s'en dégage. Miam! ♫

Et vous? Aimez-vous la cuisine asiatique? Avez-vous déjà testé ce genre de recette? 

Belle et bonne fin de semaine à toutes, à bientôt!!!

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Commentaires
J
Bonjour gagaie,<br /> <br /> cela faisait longtemps! oui j'adore la cuisine asiatique, en ce moment c'est la corréenne! j'hésite encore à me lancer dans ces brioches, pourtant le mois dernier j'ai enfin acheté le premier panier vapeur..... à suivre! je te souhaite un bel été. A bientôt
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E
Comme ça doit être bon!
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G
Une excellente recette que j'ai bien envie de tester ! bises
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L
C'est bien appétissant !
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C
Il faut vraiment que je me lance car je n'ai jamais réalisé des Nikuman...par contre j'adore les manger!!! Bises et bon week-end!
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