Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

jeudi 7 avril 2016

Le début du printemps, c'est...

Contempler les fleurs de mon petit coin de verdure...

jardinet

divider papillons et fleurs

Regarder les petits oiseaux qui vont et viennent à la mangeoire...

pinson des arbres

divider papillons et fleurs

Constater que son chat n'est pas partageur en ce qu'il concerne les chocolats de Pâques lol

Curly foufou

divider papillons et fleurs

Aller se promener au kiosque alors que le temps est incertain...

kiosque

divider papillons et fleurs

Et profiter de la vue sur notre joli petit village alsacien.

vue sur le village

divider papillons et fleurs

Et vous ? Qu'avez vous fait de beau en ce début de printemps ?

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !

chat avec fleur sur la tête

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mercredi 23 mars 2016

Cupcakes "poussins"

En faisant du tri dans mes fichiers d'ordinateur,

je suis tombée sur ces petits cupcakes "poussins" que j'avais répérés il y a quelques temps déjà.

Pâques approchant à grands pas, c'était l'occasion de les tester. ^__^

cupcakes poussins

Cupcakes à la vanille et aux pépites de chocolat avec un topping crème au beurre sans oeuf.

Décor: Sucre coloré "maison", pâte d'amande colorée, pépites de chocolat et poudre pailletée argent pour les yeux.

divider petits oeufs

Verdict: Et bien, ils sont plus beaux que bons...

La crème au beurre + le sucre coloré, c'est un peu "too much" pour mon petit bedon...

A tester peut-être avec une ganache montée au chocolat blanc

et de la noix de coco râpée pour voir si c'est moins lourd sucré...

divider petits oeufs

Douce soirée à toutes et bonnes fêtes de Pâques.

petites fleurs  poussin fleurpetites fleurs

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mardi 15 mars 2016

Amaretti aux amandes

Rome gif

En faisant du rangement, je suis tombée sur les photos de mon voyage linguistique en Italie. Je me souviens avoir visité de magnifiques lieux comme le Colisée, la Basilique Saint-Pierre de Rome, le théâtre greco-romain de Taormina en Sicile, les pentes de l'Etna etc... Mais aussi d'avoir goûté de nombreuses spécialités culinaires comme les Amaretti, ces délicieux petits biscuits aux amandes. D'ailleurs, ces merveilleux souvenirs m'ont donné envie de réaliser ces petits gâteaux (Ohhh ! La bonne excuse lol).

Recette des Amaretti (Sicile)

Pour une trentaine de biscuits

Ingrédients

- 2 blancs d'oeufs
- 160g de poudre d'amandes
- 140g de sucre en poudre
- 1 petite cuillère à café d'arôme d'amande amère
- Du sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, montez vos blancs en neige avec un pincée de sel et une petite goutte de jus de citron. Quand ils commencent à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre pour que vos blancs "meringuent".
Lorsque vos blancs sont bien montés (Ils doivent former une meringue bien lisse et brillante), incorporez délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse (Vous devez obtenir un mélange bien homogène). Ensuite, ajoutez la cuillérée d'arôme d'amande amère en mélangeant délicatement.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère à soupe. Veillez bien à les espacer car ils vont s'étendre à la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace vos petits tas de pâte et enfournez à mi hauteur pendant une dizaine de minutes. Lorsqu'ils commencent à devenir légèrement ambrés, sortez-les du four et laissez-les bien refroidir avant de les décoller du papier cuisson.

Ils sont croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Un piacere col caffè !!! ^__^

NB: Vous pouvez conserver vos amaretti dans une boîte en fer. Par contre, ils deviendront plus secs à la dégustation.

amarettis

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !

italy nounours

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samedi 12 mars 2016

Un petit air de printemps

feel spring

Depuis quelques jours, même s'il gèle encore le matin, le soleil se fait de plus en plus présent. Les fleurs sortent peu à peu de leur léthargie hivernale, les canards reviennent se promener dans la rivière, les petits insectes volent ici et là et les oiseaux commencent à se faire la cour... Ce qui n'a pas échappé à l'oeil de mon Curly qui guette avec attention les bergeronnettes des ruisseaux qui déambulent sur les pierres lol.

Curly parmi les fleurs

petite pousse verte Allez ! Encore quelques petits jours et nous seront officiellement au printemps. petite pousse verte

petite pousse verte Profitez bien du soleil, bon weekend à toutes. petite pousse verte

chat trèfle

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lundi 7 mars 2016

Les enquêtes de Stéphanie Plum

Bonjour les filles,

Ce n'est pas spécialement dans mes habitudes de parler "lecture" sur mon blog...

Mais les enquêtes de Stéphanie Plum de Janet Evanovich valent vraiment le coup de s'y attarder. 

livre stephanie plum

Synopsis: Depuis qu'elle n'a plus de boulot, Stéphanie Plum est ouverte à toutes les propositions pour faire passer son compte en banque du rouge cramoisi au rose bonbon. Et ça tombe bien : son cousin Vinnie lui propose un job, et pas n'importe lequel... chasseuse de primes ! Sa première mission : retrouver un certain Joe Morelli, un ex-flic dont le nom lui dit vaguement quelque chose...

divider tirets et coeur

On se prend tout de suite d'affection pour l'héroïne Stéphanie Plum qui cumule maladresses et situations loufoques dans son nouveau métier de chasseuse de primes. Heureusement, elle est toujours épaulée par les deux hommes de sa vie: Ranger, son mentor énigmatique et Morelli, le flic de son coeur...
D'autres personnages farfelus gravitent autour de notre miss catastrophe. Il y a Mamie Mazur qui est loin de se comporter comme toutes les dames de son âge ainsi que Lula, une ancienne prostituée qui ne manque pas de bagout... Alors, si vous avez envie d'une lecture légère sans prise de tête, je vous conseille vivement cette série qui mêle humour, enquête policière et romance. ^__^

NB: Il existe également une adaptation cinématographique du premier tome: "Recherche Bad Boys désespérément" avec Katherine Heigl. J'ai vu le film et honnêtement, je trouve qu'il reflète assez bien l'atmosphère qui se dégage des livres.

divider tirets et coeur

Belle et douce journée à toutes. A bientôt !

reading

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jeudi 3 mars 2016

Petits biscuits Viennois au chocolat noir

coffee time

Depuis deux jours, le temps est à la giboulée... Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand le temps est maussade, j'ai envie de petits biscuits et d'une bonne tasse de cappuccino pour le goûter. (D'ailleurs avec les beaux jours qui arrivent, il va falloir que je me calme avec le sucré...) Alors pour combler cette petite envie, j'ai jeté mon dévolu sur les biscuits Viennois d'Assia.

biscuits viennois d'Assia

Verdict: Ce sont de très bons biscuits pour accompagner un petit café.

J'ai bien aimé l'enrobage au chocolat noir alors que ma petite famille préférait les biscuits sans.

A tester avec du chocolat au lait pour voir s'il y a une différence.

divider tirets et coeur

Belle et douce journée à toutes, à bientôt.

tasse

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mercredi 24 février 2016

Petits pains sans pétrissage à la farine semie complète

pain de mie

Ma boulangerie étant en congés, je me suis dis que ce serait sympathique de réaliser mon pain "maison". En faisant des recherches sur internet, je suis tombée sur de nombreuses recettes de pain blanc type "baguette". Puis, je me suis rendue compte qu'une recette revenait régulièrement sur les blogs culinaires: Les petits pains sans pétrissage. Intriguée par ce "concept original", j'ai réalisé ces petits pains en me basant sur la recette du blog "la toque de travers".

Recette des petits pains sans pétrissage à la farine semie complète

 Pour 6 petits pains

Ingrédients

- 200g de farine pour pain complet T110
- 175g de farine de blé T45
- Un sachet de levure de boulangerie soit 7g
- Une cuillère à café de sel de Guérande
- 25cl d'eau
- 5cl de lait
- Une cuillère à café de miel d'accacia

Préparation

Dans un bol, mélangez l'eau avec le lait et le miel. Puis, faites tiédir au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez les farines avec le sachet de levure et le sel.
Ensuite, ajoutez le liquide au solide et mélangez sans pétrir avec une maryse afin que la pâte soit homogène. Saupoudrez la pâte d'un voile de farine et couvrez d'un torchon.
Laissez lever au tiède pendant 1h30.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) avec un bol rempli d'eau en bas de votre four.
Versez votre pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez d'un voile de farine.
Divisez la pâte en 6 pâtons de poids égal et formez des boules avec chaque pâton.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en taillant légèrement le haut de vos boules d'un coup de couteau.
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. (Cela peut-être moins. Tout dépend de votre type de four.) Laissez bien refroidir sur une grille avant de déguster votre pain.  ^__^

petits pains sans pétrissage

Verdict: Cela fait deux fois que j'en fais et à chaque fois, c'est un vrai régal.

A la sortie du four, la croûte est croustillante. Hummm !!! C'est dur de résister lol.

Belle et douce soirée à toutes. A bientôt !!!

rodéo sur du pain

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samedi 20 février 2016

Carte "petit oiseau sur sa branche"

pink flowers

Le ciel étant gris depuis quelques jours, je passe volontiers du temps à bidouiller sur ma table de salle à manger. D'ailleurs, voici la dernière carte que j'ai réalisée pour l'anniversaire de ma copinaute Nadine. J'avais envie de petites fleurs, de petit oiseau et de papier japonisant. Histoire de faire venir un peu plus vite le soleil printanier qui nous manque ces derniers temps. ^__^

Carte japonisante

 Bonne soirée et bon weekend à toutes.

cloudy bunny

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mercredi 17 février 2016

Petit sauté de poulet à l'asiatique

love blogging

Coucou les filles ! Me voici de retour avec un disque dur tout neuf. Au début, je vous avouerais que le virtuel me manquait... Mais au final, cette petite pause "forcée" m'a fait énormément de bien. Après tout, comment faisions-nous avant l'arrivée d'internet? Et bien curieusement, nous nous occupions autrement lol. A présent, changeons de sujet... Le 8 février dernier, nous sommes entrés dans l'année du Singe. Et pour moi, c'est toujours une belle occasion de cuisiner asiatique. Alors, à vos baguettes ! ^__^

Petit sauté de poulet à l'asiatique

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 300g d'escalopes de poulet coupées en morceaux
- 1 poignée de petites crevettes roses décortiquées
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte de taille moyenne
- 1 petit oignon 
- 1 petit poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de champignons noirs déshydratés
- 2 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine japonais) ou à défaut 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café + 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- Une branche de persil hachée + une pincée d'épices japonaises (nanami togarashi) ou du poivre

Préparation

Dans un bol, faites la marinade en mélangeant une cuillère à café d'huile végétale avec une cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman, une cuillère à soupe de mirin, la gousse d'ail hachée et le persil haché. Puis, ajoutez les escalopes de poulet coupées en morceaux en veillant bien à les enrober de marinade et réservez une bonne quinzaine de minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réhydratez les champignons noirs selon les indications du paquet et coupez-les en lanières. Ensuite, coupez la carotte en julienne, le poivron rouge en lanières ainsi que l'oignon.
Dans une sauteuse ou un wok, mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale sur feu doux.
Faites-y revenir les légumes 3 bonnes minutes. Puis, ajoutez le poulet en morceaux avec le jus de la marinade ainsi que les crevettes.
Pour finir, ajoutez une cuillère à soupe de mirin + une cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman et assaisonnez avec la pincée d'épices japonaises. Faites sauter de temps en temps l'ensemble jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Dégustez bien chaud avec un riz basmati ou des pâtes chinoises. Bon appétit ! ^__^

sauté de poulet à l'asiatique

Si vous testez ma petite recette, n'hésitez pas à me donner vos impressions.

Belle et douce fin de journée à toutes. A bientôt !!!

yummy rice

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vendredi 5 février 2016

Ordinateur portable HS...

computer

Mon ordinateur portable est hors service pour le moment...

(Merci à la grosse mise à jour de Windows 10 qui a bousillé mon disque dur...)

Donc, ne m'en veuillez pas si je suis moins présente sur le net et sur vos blogs.

Grosses bises à toutes et à très bientôt, je l'espère.

ordi coeur

Posté par Gagaie à 22:23:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [12] - Permalien [#]
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