Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

vendredi 12 octobre 2018

Mangeoire à oiseaux

oiseaux et panier

L'automne commence à s'installer. Les arbres se parent de leurs couleurs chatoyantes et les feuilles se mettent à tomber... En milieu de semaine, nous avons même eu un épisode de brouillard matinal. Signe que l'automne est bien là...
C'est aussi le moment parfait pour nettoyer et réinstaller les mangeoires dans les jardins et/ou balcons. Ainsi, les petits oiseaux sauront où se nourrir quand les températures seront moins clémentes. ☺
Cette année, j'ai décidé de créer une petite mangeoire car je me suis rendue compte que l'hiver dernier, c'était un peu la bagarre pour les graines... Je suis loin d'être une professionnelle pour ce qui est de manier les chutes de bois... Mais, au moins, les moineaux pourront se nourrir tranquillement sans se faire chasser par les mésanges lol.

mangeoire oiseaux

Pour fabriquer ma mangeoire, je me suis servie de l'idée de Unis vers Nature.

Bon weekend à toutes et à tous. A bientôt !!!

petites feuilles

Edit: Les oiseaux ont l'air de l'apprécier car moineaux et mésanges viennent y manger. ☺

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vendredi 5 octobre 2018

Etoiles à la cannelle (zimtsterne)

coffee time

En faisant quelques emplettes à la boutique Fortwenger, j'ai vu dans l'un des présentoirs, des petits sachets d'étoiles à la cannelle. Ces bredele (petits biscuits en alsacien) sont très prisés en période de Noël. Dans mes vieux souvenirs, j'avais lu dans un livre de recettes alsaciennes que ces petits gâteaux n'étaient pas très compliqués à réaliser. Pour en avoir le coeur net, je suis allée farfouiller dans ma vielle boîte à recettes. Et ma mémoire ne m'a pas fait défaut car il faut simplement un peu de patience pour les confectionner. ☺

Recette des étoiles à la cannelle (Zimtsterne)

Pour une quarantaine de petites étoiles

(Temps de préparation: 30 min, repos: 12 h, cuisson: 5-6 min à 180°C)

Ingrédients

- 130g de poudre d'amandes (Brutes de préférence et moulues vous-même)
- 125g de sucre en poudre ou de sucre glace
- 7g de cannelle en poudre
- 2 blancs d'oeufs

Préparation

Dans un saladier, montez les blancs en neige bien fermes. Ensuite, ajoutez le sucre en pluie. Vos blancs doivent être bien lisses et brillants comme une meringue.
Réservez deux bonnes cuillerées de blancs montés au sucre. Cela servira pour le décor.
Dans un autre saladier, versez votre poudre d'amandes avec la cannelle. Mélangez afin que le tout soit homogène. Puis, ajoutez petit à petit les blancs en neige sucrés.
Pour que la pâte soit bien homogène, je vous conseille d'y aller avec les mains comme si vous prépariez une pâte sablée. Formez une boule et réservez au réfrigérateur 1 heure.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte sur un cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez vos étoiles et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Puis, procédez au glaçage. A l'aide d'une spatule ou d'un couteau à bout rond, étalez le glaçage sur chaque étoile. Attention ! Il faut être détendue durant cette étape hihi !
Quand toutes vos étoiles sont "glacées", laissez-les sécher dans un endroit sec durant 12h (ou une nuit).
Le lendemain, préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Enfournez vos étoiles durant 5-6 minutes. Surveillez bien la cuisson car le glaçage doit rester blanc et non brunir (En fait, la cuisson est plus une étape de séchage).
Quand elles sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Les petites étoiles se conservent très bien dans une boîte en fer. Bonne dégustation ! ☺

étoiles à la cannelle

Verdict: Pour une première, je n'étais pas mécontente du résultat. 

On sent bien la cannelle et les amandes. Je les déclinerais bien avec des noisettes.

divider feuilles automne

Bon & doux weekend automnal à toutes. A bientôt !!!

gâteau cannelle

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samedi 22 septembre 2018

Lamelles de rumsteck à la sauce ponzu

dish yummy

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une petite recette simplissime avec des produits que vous pouvez trouver facilement en grandes surfaces: les lamelles de rumsteck à la sauce ponzu. Kézako encore la sauce ponzu ? La sauce ponzu est une nouveauté chez Kikkoman. Elle allie la sauce soja avec le jus de citron, c'est un vrai régal pour les papilles. A condition d'aimer cet agrume hi hi ! Si vous n'êtes pas carnivore, vous pouvez aisément troquer le boeuf par des légumes coupés à la mandoline ou du poisson type saumon, thon etc... ☺

Recette des lamelles de rumsteck à la sauce ponzu

Ingrédients

- 400g de rumsteck en tranches épaisses
- Mélange d'épices japonaises "shichimi togarashi" ou à défaut du 5 baies + des graines de sésame
- Sauce ponzu de mon partenaire Kikkoman
- Petit oignon nouveau coupés en fines rondelles
- Huile de sésame

Préparation

Dans une poêle, mettez à chauffez de l'huile de sésame.
Quand elle est bien chaude, saisissez vos tranches de rumsteck des deux côtés (Pour ma part, j'ai choisi de garder ma viande saignante.) Puis, laissez reposer quelques minutes dans une assiette.
Avec un bon couteau, taillez de belles lamelles de boeuf et disposez-les joliment dans une petite assiette. Saupoudrez de shichimi ou à défaut du 5 baies. Disposez quelques rondelles d'oignon nouveau et arrosez de sauce ponzu.
Servez aussitôt accompagnées de nouilles sautées aux légumes ou/et d'une belle salade composée.

lamelles rumsteck-sauce ponzu

C'était la première fois que j'utilisais la sauce ponzu et franchement, je n'ai pas été déçue.

kikkoman logo

Merci à mon partenaire Kikkoman d'avoir renouvelé sa confiance.

Bon weekend et à très bientôt !!!

couverts

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mercredi 19 septembre 2018

Carte "Joyeux anniversaire"

trousse violette

Fin du mois d'août, j'ai reçu le dernier numéro de "Passion cartes créatives". En le feuilletant, j'ai découvert de jolies idées de cartes automnales ainsi que de sympathiques papiers inspirés de cette saison.  Tiens, si je faisais une petite carte ? ☺

carte joyeux anniv chat

Pour la réaliser, je me suis inspirée d'une carte de Sandrine Vachon vue dans le magazine.

J'adore la bouille du petit chat. Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Bel après-midi à toutes et à tous, à bientôt !!!

feuille érable coeur

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vendredi 7 septembre 2018

Films d'animation

Bonjour ! Hello ! Buongiorno ! Guten Tag ! Konnichiwaaaaaaa !

En cette semaine de rentrée chargée,

quoi de mieux que des petits animés pour se changer les idées ?

divider feuilles automne

L'île aux chiens

4019182

L'histoire se passe dans une petite ville du Japon où sévit une épidémie de grippe canine.

Le maire de la ville ordonne que tous les chiens soient mis en quarantaine

sur l'île "poubelle" qui devient, du coup, l'île aux chiens...

Tout le monde ne l'entend pas de cette manière...

Atari, âgé de 12 ans part sur l'île interdite pour retrouver son chien Spots.

Aidé par une bande de chiens, il va vite se rendre compte que quelque chose cloche...

**********

Wes Anderson, le réalisateur du "Grand Budapest Hôtel" signe un joli film d'animation.

J'ai aimé sa déclaration d'amour à la race canine, sa mise en lumière du rôle négatif

des rumeurs/fake news véhiculés par les médias en tout genre, son langage universel des chiens

(Les chiens sont compréhensibles alors que les humains s'expriment en japonais parfois non sous-titré).

Sans compter ses petits passages humoristiques.

Un joli film à découvrir en famille.

divider feuilles automne

Dans un recoin de ce monde

dans un recoin de ce monde

 En 1944, Suzu, fraîchement mariée, quitte Hiroshima pour suivre son mari à Kure.

La guerre rend les conditions de vie de plus en plus dures mais Suzu,

avec sa joie de vivre, rend le quotidien moins difficile. 

Jusqu'au jour où le "fameux" bombardement s'abat sur eux...

**********

Ce film d'animation japonaise est un vrai petit bijou.

Il nous rappelle un certain "tombeau des lucioles" d'Isao Takahata. 

L'héroïne, Suzu est un peu gauche et ne manque pas de nous faire rire avec ses maladresses.

On y découvre le quotidien des familles pendant la guerre et ses terribles conséquences...

Certes, l'animé traite un sujet dur mais le graphisme l'adoucit avec son esthétisme poétique.

Une manière de nous dire que la vie continue et qu'il ne faut plus recommencer ces horreurs...

Un superbe film à découvrir !!! ♥

divider feuilles automne

 Bon weekend à toutes et à tous. A bientôt !!!

télé kawaii 

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lundi 20 août 2018

Carte "Haori"

naruto

En ce moment, nous regardons l'intégralité de l'animé japonais Naruto (Si vous ne connaissez pas, c'est en gros l'histoire de Naruto qui évolue dans le monde des ninjas). L'un des personnages, Jiraya, est habillé de façon très traditionnel.  Il porte, entre-autre, des geta (= tongs en bois), un maquillage digne d'un kabuki (= théâtre traditionnel japonais), un kimono et un jinbaori (= gilet sans manches porté par les samouraïs). En faisant des recherches sur le jinbaori, je suis tombée sur sa version plus moderne: le haori (= veste qui se porte par-dessus le kimono lors des sorties par temps froid).

Trouvant cette veste tellement jolie qu'il m'est venu l'idée d'en faire une carte. ☺

carte haori

divider rose

Ma moitié a bien vu que j'avais eu un coup de coeur pour ce vêtement... ♥

haori feuilles d'érable gagaie

Une dizaine de jours plus tard,

ce magnifique haori en soie venu du Japon, était entre mes mains. ♥

Et vous ? Cela vous intéresse les vêtements traditionnels ? 

Qu'ils soient régionaux, éthniques etc... ?

divider rose

Belle et douce journée à toutes et à tous. A bientôt !

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vendredi 10 août 2018

Carte "nature et feuilles des îles"

Bonjour tout le monde,

Les températures ont enfin baissé et cela fait du bien aux organismes.

Durant la canicule, on ne pouvait pas faire grand-chose...

Alors, j'ai ressorti mon matériel de carterie et j'ai crée ceci.

carte nature et feuilles des îles

J'aime bien la simplicité qui s'en dégage. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !!!

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lundi 6 août 2018

Onigiri

onigiri

En Alsace, il fait toujours aussi chaud et l'idée de manger des plats chauds me rebute... Alors, je me suis tournée tout naturellement vers la cuisine du soleil levant que j'affectionne beaucoup. Cette fois-ci, j'ai choisi de réaliser des Onigiri : petits triangles de riz. (Si vous regardez les dessins animés japonais et/ou lisez les mangas, vous avez déjà dû les repérer. C'est le plat que l'on mange sur le pouce ou durant un pique-nique). ^__^ 

Recette des Onigiri fourrés au thon mayonnaise

Pour 5 onigiri de taille moyenne

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- Sel fin, eau
- Pour la décoration: Feuilles d'algues nori, sésame (optionnel)
- Garniture: thon à la mayonnaise (Dans les onigiri traditionnels, on y met de la prune salée dite "umeboshi")

Préparation

Pour le riz

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour le façonnage des onigiri, triangles de riz

Mouillez et salez vos mains.
Dans la paume de votre main, mettez une bonne cuillère à soupe de riz. 
Puis, une petite cuillère de thon à la mayonnaise. Recouvrez le tout d'une bonne cuillère à soupe de riz. Avec vos mains, façonnez un triangle. Le riz doit avoir bien pris et le triangle doit être bien ferme.
Si vous utilisez une bande d'algue nori sur le dessous, vous pouvez réalisez au dernier moment un petit trou (sous la base ou sur le côté) pour mettre votre garniture.
Si vous ne vous sentez pas à l'aise avec le façonnage, vous pouvez vous servir d'un morceau de film alimentaire ou d'un moule "spécial onigiri" pour réaliser vos petits triangles de riz. 
Réservez-les au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez les accompagner de crudités (tomate cerise, salade, concombre etc...) ou d'une salade composée. ^__^

Pour vous aider en images, je vous invite à visiter: Nippon.com

onigiri

Après un bon onigiri et quelques crudités, je vous assure que vous n'avez plus faim ! lol

divider rose

Bonne semaine à toutes et à tous, à bientôt !!!

Posté par Gagaie à 16:12:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [28] - Permalien [#]
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jeudi 2 août 2018

Limonade de pastèque

pastèque avec coeur

Une moitié de pastèque traînant depuis quelques jours dans mon réfrigérateur, c'était l'occasion de réaliser le petit breuvage estival "à la mode" proposé par Anne-Lise sur son blog culinaire "Chantilly and co". ☺

Limonade de Pastèque

Pour 2 mason jar/mugs en verre à cocktail

Ingrédients

- 500g de jus de pastèque obtenu après mixage et passage à la passette
- Le jus d'1/2 citron jaune
- De l'eau pétillante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux voire plus, tout dépend de votre goût. (Anne-Lise utilise un sirop)
- Des glaçons

Préparation

Mélangez le sucre avec le jus de pastèque et le jus de citron. Mixez.
Ensuite, mettez dans vos mugs en verre l'équivalent de deux louches de jus.
Complétez avec des glaçons et de l'eau pétillante.
A Déguster bien frais avec une paille.

limonade de pastèque

Verdict:

N'étant pas une grand fan de pastèque, je trouve que ça se laisse boire tout seul.

Je trouve aussi que cette petite limonade est une bonne idée "anti gaspillage".

Car il faut l'avouer, une pastèque entière est vite lassante à manger...

divider rose

Et vous ? Cela vous tente ce genre de petits breuvages en été ?

Bonne journée à toutes, à bientôt !!!

cocktail

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samedi 28 juillet 2018

Carte "farniente"

Bonjour les filles,

Avec la chaleur pesante de ces derniers jours, l'envie de "ne rien faire" s'est faite sentir...

carte farniente

D'ailleurs, les petits animaux de ma carte ne vont pas vous dire le contraire. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !

chat qui se ventile

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