Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

vendredi 21 juillet 2017

Croque lasagnes

kitchen

Il y a des soirs, comme ça, où on n'a pas spécialement envie de passer des heures en cuisine... Le Croque Lasagnes (Un mélange de croque monsieur et de lasagnes) est un bon compromis. Il soigne la flemme passagère tout en régalant les estomacs affamés lol.
Ce plat, à la base, est dressé dans un moule à gratin carré. Pour ma part, j'ai préféré utiliser un moule à cake car je trouve que c'est beaucoup plus simple de le servir en tranches. ☺

Recette du Croque Lasagnes

Pour un moule à cake classique

Ingrédients

- 200g de coulis de tomates préalablement assaisonnés (Sel, poivre, ail semoule, paprika, persil, origan etc..)
- Des tranches de pain de mie sans croûte (6 grandes pour moi.)
- 4 tranches de jambon blanc
- 100g d'emmental ou de leerdammer râpé
- Une petite boule de mozzarella coupée en tranches

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans le fond de votre moule à cake, disposez vos tranches de pain de mie coupées à la bonne taille (Je vous l'accorde, c'est un peu du tétris. ☺) puis étalez la sauce tomate. Ensuite, déposez les tranches de jambon blanc (toujours coupées à la taille de votre moule) et parsemez généreusement d'emmental râpé. Réitérez l'opération 2 fois. Sur la dernière couche, n'oubliez pas d'ajouter la mozzarella sur l'emmental.
Enfournez 20 à 30 minutes. Le croque lasagnes est cuit quand les fromages sont fondus et dorés sur le dessus. (Ces derniers ne doivent pas devenir une croûte dure hein !)
Laissez reposer 5 minutes avant de le déguster en tranches accompagné d'une bonne salade verte.

(Recette originale trouvée sur le site: CuisineAZ)

croque lasagnes

Bon et doux weekend à toutes, à bientôt !!!

grille pain

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samedi 1 juillet 2017

Rochers à la noix de coco

coconut

Depuis quelques jours, le temps est devenu instable... Un coup, il pleut. Un coup, il fait soleil. On se croirait en automne... Et curieusement, ce temps me donne envie de pâtisser lol. Nina adorant les rochers à la noix de coco, la recette fut toute trouvée pour passer en cuisine. ☺

Recette des rochers à la noix de coco

Ingrédients

Pour une dizaine de rochers

- 125g de noix de coco râpée
- 100g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs montés en neige

Préparation

Préchauffez le four thermostat 7 (220°C).
Mélangez la noix de coco râpée, le sucre et les blancs d'oeufs montés en neige dans un saladier.
Ensuite, formez des petites boules et aplatissez-les d'un côté pour en faire des petites pyramides.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes (Vos rochers doivent être légèrement dorés). Laissez-les bien refroidir avant de les déguster.
Hummmm ! Ils sont moelleux à coeur. Comme je les aime. ^__^

rochers coco

Bon et doux weekend à toutes, à bientôt !!!

coffee time

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mardi 27 juin 2017

Fukuishineko

lucky cat

En faisant du tri dans mes fichiers "ordinateur", je suis tombée sur les photos d'un Fukuishineko (Petit chat peint sur une pierre ronde provenant de la mer intérieure du Japon. Il est originaire de la ville d'Onomichi.) C'est alors que je me suis souvenue que ma copinaute Ci du blog "La petite vie de Ci" avait fait un post à ce sujet. Ni une, ni deux ! J'ai pris une pierre issue de la rivière (à défaut de la mer intérieure du Japon lol) que j'ai soigneusement lavée et séchée, des pinceaux et des tubes de peinture acrylique pour donner vie à ce petit chat aux faux airs de manekineko.

chat pierre onomichi face

divider printemps

chat pierre onomichi dessus

J'aimerais le mettre dans le jardin en compagnie de ma petite lanterne japonaise.

Du coup, j'hésite à le vernir... Des conseils à me prodiguer ?

Belle et bonne fin de journée à toutes. A bientôt !!!

painting

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vendredi 23 juin 2017

Le temps défile...

pc

Pfiouuuuu !!! Cela fait déjà un mois que je n'ai rien posté... Le temps file à une vitesse... Après, je ne vous cache pas que je préfère profiter de l'extérieur. Il fait si beau (voire trop chaud mais ceci est une autre histoire lol) qu'il serait dommage de s'en priver non ? D'ailleurs, voici quelques petites bulles de bonheur qui ont ponctué ce mois écoulé. ^__^

lanterne japonaise

L'achat d'une petite lanterne japonaise pour mettre dans le jardin.

Depuis le temps que j'en rêvais. ♥

divider printemps

haricots verts qui poussent

Constater que les haricots verts se plaisent bien en jardinière.

Avec un peu de chance, je vais bientôt pouvoir en faire une poêlée.

divider printemps

cartes postales postcrossing

Recevoir de jolies cartes postales de pays que je n'ai jamais visités. Merci Postcrossing. ☺

divider printemps

soupe japonaise de nouilles froides

Tester une recette de soupe de nouilles froides japonaises: hiyashi chūka-冷やし中華

Si la cuisine asiatique vous attire, j'ai trouvé cette sympathique recette sur le site: Le Manger

divider printemps

Et vous ? Quoi de beau en ce joli mois de juin ?

Belle et douce fin de semaine à toutes. A bientôt !!!

chat qui se ventile

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mardi 23 mai 2017

Enfin du soleil !

sun cute

Yeahhhhhhhh ! Le soleil est enfin là. Et ceci, pour le plus grand bonheur des petites plantes et des petits pioupious du jardin. Et puis, faut l'avouer, pour nous aussi. Qu'est-ce que ça fait du bien de pouvoir enfin profiter de l'extérieur !!! D'ailleurs, le weekend de l'Ascension s'annonce beau et chaud en Alsace. Je sens que les barbecues vont être de sortie un peu partout hi hi !

haricots semis

Semis de haricots nains, de cosmos et de roses trémières qui ont bien poussé. ^__^

divider printemps

fraisiers des bois

Petits fraisiers des bois en fleurs. Miam !  La récolte des petites baies parfumées se prépare.

divider printemps

bergeronnette des ruisseaux couvant ses petits

Petite bergeronnette des ruisseaux qui couve ses oeufs/petits. Vivement le pépillement des petits oisillons !

divider printemps

Profitez bien du soleil pour emmagasiner le maximum de vitamine D.

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !

cocktail été

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lundi 8 mai 2017

Silence, ça pousse...

panda in garden

Du moins, j'aimerais bien... Car on ne peut pas affirmer que le temps soit très clément avec les semis et autres plantations printanières... Cette année, je m'essaye aux cultures de légumes en jardinières (notamment aux haricots verts nains). Espérons, que ces prochains jours, le soleil fasse son grand retour afin de réchauffer tout ça. Car, la pluie, hum hum... Et dans vos régions ? Le temps est aussi capricieux ? 

semis roses trémières

(Semis de roses trémières d'une dizaine de jours.)

petite pousse verte Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!!  petite pousse verte

cueillir fleurs

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mardi 18 avril 2017

Kougelhopf

yummy egg

Après les oeufs en chocolat, les lammele (En Alsace, c'est un gâteau en forme d'agneau pascal que l'on déguste à Pâques.) et autres spécialités régionales; vous aurez bien une petite place pour une part de kougelhopf non ???

Recette du Kougelhopf

Ingrédients

- 500g de farine tamisée (voire plus si la pâte est trop collante lors du pétrissage)
- 75g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 150g de beurre mou en petits morceaux
- Amandes ou noisettes ou noix pour le décor (facultatif)
- 125g de raisins secs
- 25cl de lait
- 2 oeufs
- 7g de levure de boulangerie déshydratée ou 20g de levure fraîche

Préparation

Dans un bol, mettez à gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Dans un saladier, mettez la farine avec la levure et la pincée de sel.
Puis, ajoutez le sucre, le lait, le beurre mou et les raisins secs. Mélangez bien le tout.
Pour finir, ajoutez les oeufs un à un. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier. (Si la pâte est trop collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.)
Couvrez votre saladier d'un linge propre et laissez lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Beurrez un moule à kougelhopf et garnissez le fond avec des amandes. (Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique ! Vous pouvez très bien utiliser un moule à savarin ou un moule à manqué à bord haut.)
Dès que la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement et versez la dans le moule. Recouvrez d'un linge et laissez à nouveau lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Faites cuire le kougelhopf dans un four préchauffé thermostat 7 (210°C) pendant 50 minutes. (Si à mi-cuisson le haut de la brioche brunit, recouvrez d'un morceau de papier aluminium et finissez la cuisson.)

Servez le kougelhopf refroidi avec un voile de sucre glace et dressez-le sur un joli plat de service.

Merci à beau-papa pour la recette. ^__^

koughelopf

Merci à mon partenaire AZ-boutique de m'avoir si gentiment offert l'assiette plate turquoise.

Elle est parfaite en plat de service.

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes, à tout bientôt !

flower egg

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mardi 11 avril 2017

Ce début de mois d'avril, c'est...

Se promener au grand air...

printemps 1

divider papillons et fleurs

Découvrir au détour d'un chemin de l'ail des ours...

printemps 2

divider papillons et fleurs

Décorer son extérieur aux couleurs de Pâques...

printemps 3

divider papillons et fleurs

Contempler les fleurs de son petit coin de verdure...

printemps 4

divider papillons et fleurs

Et regarder avec Curly, le vent faire des ondulations à la surface de la rivière...

printemps 5

Et vous ? Qu'avez-vous fait de beau en ce début de mois d'avril ?

petite pousse verte Belle et douce journée à toutes, à bientôt ! petite pousse verte

bisous chat roux

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mercredi 29 mars 2017

Galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

cooking

La cuisine de ma région regorge de bons petits plats qui ne nécessitent pas 36 000 ingrédients. Les galettes de pommes de terres dites "Grumbeerekiechle" en font partie. Des pommes de terres râpées, un oignon émincé, un peu de farine, un oeuf, quelques épices et le tour est joué !

Recette des galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

Ingrédients

Pour une douzaine de galettes

- 1kg de pommes de terre (j'ai pris de la Mona Lisa)
- 1 oignon jaune émincé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre et persil haché

Préparation

Râpez les pommes de terre (préalablement épluchées et lavées) avec une râpe pas trop fine. Placez-les dans un torchon propre et essorez-les au-dessus de l’évier de manière à extraire un maximum d'eau.
Dans un saladier, mettez les pommes de terre râpées. Puis, ajoutez l’œuf, la farine, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Formez des galettes avec une cuillère à soupe bien remplie, mettez-les à cuire dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les doucement avec le dos de la cuillère. Dorez-les des 2 côtés (environ 7-8 minutes de chaque côté) et n'hésitez pas à remettre de l'huile quand le niveau devient bas dans la poêle. Vos galettes doivent être croustillantes et dorées, pas brûlées hein !
Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile et servez aussitôt accompagnées d'une bonne salade verte et de fromage blanc assaisonné. Vous pouvez également servir ces galettes avec une viande grillée.

galettes de pommes de terre

Merci à mon partenaire AZ-Boutique pour sa mandoline multi-fonctions Lacor.

Elle m'a fait gagner un précieux temps en cuisine hi hi !

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes. A très bientôt !

tulipes

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samedi 25 mars 2017

Printemps

springtime

Même si le fond de l'air est encore frais en Alsace, on apprécie le soleil printanier. Les oiseaux se font la cour, les insectes butinent ici et là, les bulbes de printemps commencent à fleurir et la terre se réchauffe tout doucement pour accueillir les premières plantations. Un vrai bonheur !!! Par contre, il serait temps que nos gouvernants arrêtent de nous imposer ces changements d'heures qui ne servent plus à grand-chose... Les moeurs ont évolué. Les gens se couchent plus tard tout en se levant tôt. Donc, les histoires d'économie d'énergie ne sont plus vraiment justifiées au passage à l'heure d'hiver... Bref... Profitez bien de ce beau soleil pour faire le plein de vitamine D !!! ☺

pâquerette originale

Et vous ? Qu'en pensez-vous de ces changements d'heure ?

Bon et doux weekend ensoleillé à toutes.

N'oubliez pas d'avancer vos horloges d'une heure la nuit prochaine !

horloge murale

Posté par Gagaie à 12:33:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [18] - Permalien [#]
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