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Le camphrier magique

26 juillet 2013

Salade de pommes de terre à la japonaise

japanese food

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler d'une salade que j'ai découverte récemment: la salade de pommes de terre à la japonaise. Cette salade est devenue un incontournable du bento, elle est fondante en bouche et séduit petits et grands pour son côté "purée". Alors, si ça vous tente, voici sa recette.

Recette de la salade de pommes de terre à la japonaise

Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes

- 400g de pommes de terre type Agata
- 60g de carottes
- 40g d'oignon blanc
- 2 oeufs durs (ou un oeuf dur + 60g de petites crevettes)
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou du vinaigre blanc
- Quelques brins de persil hachés pour le décor
- Sel,
Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises) ou du poivre
- 3 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise allégée (de la marque thomy pour moi)

Préparation

Épluchez et découpez votre oignon en petits dés.
Dans un petit bol, mélangez votre oignon avec le vinaigre et laissez macérer pendant 30 minutes.
Ensuite, coupez votre carotte en petits dés et mettez à cuire dans de l'eau légèrement salée ou à la vapeur. Quand elle est cuite, égouttez et laissez refroidir à température ambiante.
Coupez les pommes de terre en dés et mettez à cuire dans de l'eau légèrement salée ou à la vapeur.
Quand elles sont cuites, jetez l'eau de cuisson et laissez la casserole de pommes de terre sur le feu.
Pendant une bonne minute, faites bien évaporer le liquide restant des pommes de terre et salez légèrement. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Pressez l'oignon macéré avec vos mains afin d'enlever l'excédent de vinaigre. Puis, réservez.
Dans un saladier, mettez vos pommes de terre refroidies, les dés de carottes refroidis, l'oignon et les oeufs durs coupés en petits dés (ou l'oeuf dur et les petites crevettes).
Mélangez le tout avec la mayonnaise allégée (Le tout va s'écraser. C'est là, toute l'originalité de cette salade de pommes de terre).
Épicez avec la pincée de Shichimi Togarashi (ou avec le poivre) et parsemez de persil haché.

C'est prêt ! Bon appétit !

Image hébergée par servimg.com

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me donner vos impressions. ^__^

Belle et bonne journée à toutes.

oignon kawaii

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24 juillet 2013

Animal Crossing New Leaf

Depuis quelques semaines, je joue avec Nina à Animal Crossing New Leaf sur nintendo 3DS.

Je suis sûre que vous connaissez car la publicité passe souvent à la télé lol.

animal crossing new leaf

Et vous savez quoi ? Nous en sommes littéralement accros (surtout moi lol).

Ce petit jeu de gestion kawaii est vraiment bien conçu. 

On ne s'ennuie pas une seconde entre la pêche, la chasse aux insectes, les soirées chez DJ Kéké,

les balades dans d'autres villages, les discussions avec les villageois etc... ^__^

ligne nature

Et vous ? Aimez-vous jouer aux jeux vidéos ?

Belle et douce soirée à toutes.

green leaf

19 juillet 2013

Gyozas ou raviolis japonais

bol de riz

Cette semaine, j'ai réalisé des gyozas à la demande de Nina. Pour celles qui ne connaissent pas, les gyozas sont des raviolis japonais d'origine chinoise (Jiaozi). Ils sont généralement farcis de viande de porc et de légumes (chou, ciboule etc...) Pour ma part, j'ai voulu changer en les réalisant au poulet et à la carotte.  Un vrai régal ! ^__^

Recette des Gyozas

Ingrédients

Pour la pâte si vous ne trouvez pas de pâte à gyozas toute prête en supermarché asiatique

- 200g de farine de blé tamisée
- 70ml d'eau bouillante
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Pour la farce

- 250g d'escalopes de poulet
- 1 petit oignon nouveau
- 1 brin de persil
- Une petite carotte
- Une cuillère à café de maïzena
- Sel et poivre

Pour la sauce d'accompagnement

- 1 cuillère à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 petite pincée de Shichimi Togarashi (mélange d'épices japonaises)

Préparation

Pour la pâte

Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Laissez reposer la boule de pâte 15 minutes au réfrigérateur.
Retravaillez un peu la pâte reposée pour la rendre plus souple et formez un boudin de pâte régulier.
Coupez le boudin en une quinzaine de berlingots.
Mettez un berlingot dans le creux de votre main et formez un galet.
Étalez le galet en un disque de pâte de 2mm d'épaisseur environ (il faut que le centre soit plus épais que les bords).
Pour affiner les bords, utilisez un rouleau à pâtisserie légèrement fariné ou le dos d'une cuillère à café.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte et réservez.

Pour la farce

Dans le bol d'un mixeur, mettez vos escalopes de poulet coupées en dés avec la carotte coupée en petits dés, l'oignon émincé, le persil et la cuillère à café de maïzena.
Ensuite, mixez et assaisonnez avec le sel et le poivre. Réservez.

Pour le façonnage

Dans le creux de votre main, prenez un disque de pâte et déposez-y une cuillère à café de farce.
Humectez le bord du disque avec un peu d'eau à l'aide de votre doigt.
Repliez la pâte en deux comme un chausson et faites un pli etc... jusqu'à ce que vous obteniez 5-6 plis.
Appuyez bien sur le bord pour que la pâte se soude bien. Répétez l'opération avec le reste des disques de pâte.

Pour la cuisson

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile neutre.
Disposez vos gyozas dans l'huile chaude et laissez-les bien dorer 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ensuite, ajoutez de l'eau dans la poêle (à peu près jusqu'à la moitié de l'épaisseur des gyozas).
Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 20 minutes).
Vos gyozas sont cuits quand la pâte commence à être translucide et qu'ils sont gonflés.
S'ils ne sont pas cuits, rajoutez de l'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Pour la sauce d'accompagnement

Dans une petite coupelle, mélangez la sauce de soja avec le vinaigre de riz et l'huile de sésame.
Ensuite, ajoutez la petite pincée de Shichimi Togarashi et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Servez vos gyozas avec une bonne salade verte ou toutes autres crudités de votre choix (salade de carottes, rondelles de tomates, coeurs de palmier, coeurs d'artichauts, pousses de soja etc...) et n'oubliez pas de faire trempette avec vos raviolis dans la sauce d'accompagnement. ^__^

Image hébergée par servimg.com

J'avoue que la recette est un peu longue et technique ...

Mais qu'est-ce que c'est bon !!!

i love japanese food

Merci à mon partenaire Kikkoman de m'avoir si gentiment envoyé un réassortiment de sauces.

sauces kikkoman reçues

Belle et bonne journée à toutes !!!

bowl

15 juillet 2013

Résultat du petit jeu de la photo

Bonsoir les filles,

Quel sens de l'observation !

Vous avez été nombreuses a avoir repéré le petit avion dans le nuage.

Donc, je vais procéder au tirage au sort.

Les personnes en lice sont...

1. Abby
2. Lilou25
3. Lamanuelle
4. Bree13
5. Aneth
6. Martine63
7. Elanéa
8. Alderande78
9. Josie77
10. Cécile CC
11. Yuko
12. Tortelini
13. Véropapilles

86405751

Avant de vous dévoiler le nom de la gagnante,

voici la petite carte que j'enverrais prochainement par la poste.

Image hébergée par servimg.com

86405751

random

La gagnante désignée par Random est...

Bree13

N'oublie pas de me transmettre ton adresse postale par mail ou par mp.

Belle et bonne soirée à toutes.

petites fleurs

9 juillet 2013

Lumière du soir...

Quand le soir arrive, le ciel nous offre un joli jeu de lumières...

Image hébergée par servimg.com

D'ailleurs, un petit intrus s'est glissé sur la photo...

Sauriez-vous le reconnaître ?

Vous avez jusqu'au 14 juillet minuit pour me donner votre réponse.

La gagnante remportera une petite carte "made in Gagaie".

(Si plusieurs personnes me donnent la bonne réponse, je procéderais à un tirage au sort.)

Belle & douce soirée à toutes...

night

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5 juillet 2013

Cadeaux fin d'année maîtresse (deuxième partie)

Bonjour les filles,

Ce matin, j'ai profité d'un rare moment d'ensoleillement pour photographier mon nécessaire de bureau.

Snif... Pas moyen de prendre une belle photo... Et avec le flash, n'en parlons même pas...

Un grand merci au ciel gris qui m'a pourri ma séance "mitraillage" lol.

Image hébergée par servimg.com

Le nécessaire de bureau contient:

un crayon de papier, un stylo rouge glitter, un mini bloc à post-it,

un carnet, des pinces clips, des trombones, des élastiques, un gel désinfectant pour les mains,

un vernis à ongles bleu ciel et un sachet de bonbons pour ses enfants.

86405751

Verdict à 16h, en espérant que ça lui plaise...

Edit: La maîtresse de Nina a adoré. Ouf ! Mission réussie ! ^__^

Bon après-midi à toutes et bonnes grandes vacances à tous les enfants !

clips

2 juillet 2013

Cadeaux fin d'année maîtresse (première partie)

Hello les filles !

Désolée de ne pas avoir donné de nouvelles depuis 15 jours...

Mon nouveau pc portable a rencontré un souci matériel et j'ai dû le renvoyer pour qu'il soit réparé.

En attendant, je vous fais coucou de l'ordinateur de mon amoureux. ^__^

86405751

A la fin de la semaine, l'année scolaire sera terminée...

Et comme vous le savez, j'aime bien gâter la maîtresse pour l'occasion.

(surtout quand elle a été gentille tout au long de l'année avec ma puce lol)

Cette année, j'ai misé sur un nécessaire de bureau:

porte lettres et crayons, carnet à spirale accompagnés de quelques fournitures.

Voici le carnet altéré que je lui ai réalisé.

Image hébergée par servimg.com

La suite au prochain numéro ! Belle et bonne journée à toutes !

pot fleurs jaunes

13 juin 2013

Les enfants loups, Ame & Yuki

Coucou les filles !

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler d'un très beau film d'animation japonaise qui est sorti en dvd.

3680

divider pink flowers

Synopsis: Hana et ses deux enfants, Ame et Yuki, vivent discrètement dans un coin tranquille de la ville de Tokyo. Leur vie est simple et joyeuse, mais ils cachent un secret : leur père est un homme-loup. Quand celui-ci disparaît brutalement, Hana décide de quitter la ville pour élever ses enfants à l'abri des regards. Ils emménagent dans un village proche d'une forêt luxuriante…

divider pink flowers

Ce film d'animation est une très belle histoire d'amour qui mêle poésie et émotions. Les 3 personnages principaux sont attachants, les paysages sont magnifiques et la dimension animiste prend tout de suite effet sur le spectateur.
On sourit quand Yuki réclame une promenade en sortant ses petites oreilles de loup et on a un petit pincement au coeur quand Ame, en pleurs, demande à sa maman pourquoi les loups sont-ils toujours méchants dans les livres d'enfants...
Hana, la maman, est la figure incarnée du courage. Elle garde toujours le sourire malgré les situations difficiles (mort du papa loup, éducation des enfants, vie villageoise isolée, fin de mois difficile etc...) Pourtant, plus d'un aurait déjà baissé les bras...
Au fur et à mesure que l'histoire avance et que les enfants grandissent, Ame et Yuki vont devoir choisir la vie qu'ils veulent mener. Celle d'un humain ou celle d'un loup ? Une décision qui changera à jamais leur destin... Je n'en dis pas plus car c'est à vous de le découvrir... ^__^

divider pink flowers

Bon après-midi à toutes et à très vite !

loup

8 juin 2013

Carte "pioupiou bleu"

Coucou les filles,

Tout ce beau soleil m'a donné envie de ressortir mon matériel de carterie.

Image hébergée par servimg.com

Pour la réaliser, je me suis inspirée d'une carte vue sur le blog [it's a wondramous life].

sc-db-christmas-happymail4

Bon et beau week-end à toutes.

soleil rayonnant

6 juin 2013

Enfin le soleilllllllll !!!

Ahhhhhhh ! Le soleil est enfin de retour et qu'est-ce que ça fait du biennnnnnnnnnnnn !

On peut enfin ouvrir les fenêtres et respirer l'air printanier, jardiner, étendre le linge dehors etc...

Des petites joies qui font de grands bonheurs !!!

Et ce n'est pas mon chat Raoul qui dira le contraire...

Bye bye les gros dodos sur la couverture polaire et bonjour les balades en plein air !

Image hébergée par servimg.com

Bon après-midi et profitez bien du soleillllllllll !!!

little sun

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