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Le camphrier magique

13 septembre 2020

Un samedi ordinaire de septembre

Bonsoir à toutes,

La fin du mois d'août a filé comme l'éclair...

Puis, la rentrée est arrivée et le quotidien a repris son cours...

Au programme de ce samedi matin, Cat's Eyes sur TFX.  

Curly l'a bien compris en se prélassant à mes côtés dans le canapé hihi! 

Curly dans le canapé

divider printemps

S'en est suivie une petite promenade dans le vignoble alsacien où le soleil brillait de mille feux.

Vue sur Mittel

divider printemps

Les grappes de raisin n'ont pas été encore toutes vendangées, ce qui ne saurait tarder. ☺

raisin et vigne

divider printemps

En longeant un jardin familial, je suis tombée sur cette pancarte qui m'a bien fait sourire. ☺

sation météo

divider printemps

Le soir venu, j'aime observer la rivière avant de remplir mon arrosoir.

rivière

divider printemps

Il m'arrive souvent de voir des petites écrevisses signal à l'ouvrage au fond de l'eau.

écrevisse signal

Et vous? A quoi ressemblent vos samedis?

Bonne soirée et bonne semaine à vous. A très bientôt!

tournesols

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15 août 2020

Carte "petit chien romantique"

Bonjour à toutes,

Après ces longues journées caniculaires, la pluie nous fait le plus grand bien.

Un bon prétexte pour ressortir mon matériel de carterie que j'avais mis de côté au profit du jardinage. ☺

carte petit chien à la rose yvelise anniv 2020

Pour réaliser ma petite carte d'anniversaire, j'ai pris pour modèle celle de *Vicki*.

vicki-brmturtle

 Et vous? Quelles sont vos activités favorites par temps pluvieux?

Belle et bonne fin de semaine à toutes. A bientôt!

petites fleurs

7 août 2020

Coffee jelly ou gelée au café

sweet coffee time

Entre deux bassines de confiture de mirabelles, j'ai eu envie de tester une petite douceur à base de café: Le Coffee jelly. Très populaire au pays du soleil levant, ce petit dessert rafraîchissant est très apprécié en été. Merci à mon aminaute du blog Kansaijin de m'avoir suggéré l'idée de ce petit dessert. ☺

Recette du Coffee jelly ou gelée au café

coffee jelly

Ingrédients

- 250ml d'eau froide
- 1 stick de café soluble type Nes® (soit une cuillère à café)
- 1 demie cuillère à café d'agar-agar en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre muscovado ou tout autre sucre dosé à votre convenance (blanc, de canne blond, roux etc...)

Préparation

Dans une petite casserole, mélangez l'eau froide avec l'agar-agar et portez le tout à ébullition. Quand le mélange fait de grosses bulles, laissez cuire 2-3 minutes en fouettant régulièrement pour que le gélifiant végétal prenne.
Hors du feu, ajoutez le sucre et le café soluble. Versez la préparation dans deux verres/coupes et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un nuage de chantilly, de la crème fleurette ou encore une petite quenelle de glace à la vanille.

Verdict: La texture est surprenante et très rafraîchissante par ces chaleurs. La gelée n'est pas trop sucrée et se marie à merveille avec la rondeur de la glace à la vanille. A refaire!

Source de la recette: Cuisine Bio-Japonaise d'Emi

Bon weekend à toutes, prenez bien soin de vous

14 juillet 2020

Cookies aux pépites de chocolat et aux pignons de pin

cookie mignon

En cette journée de fête nationale, cela vous dirait de croquer dans un bon petit cookie fait maison? Allez! C'est parti pour une recette simple comme tout à réaliser. Pas de panique, si vous n'avez pas de pignons de pin dans vos placards. Vous pouvez facilement les remplacer par des amandes ou encore des noisettes concassées. ☺

Recette des cookies aux pignons de pin et aux pépites de chocolat

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients

- 220g de farine de blé
- 100g de beurre fondu à température ambiante
- 1 oeuf
- 75g de sucre muscovado (ou à défaut du sucre roux)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de miel (acacia local pour moi)
- 50g de pignons de pin
- 50g de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir: la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.
Dans un bol, battez l'oeuf avec le beurre fondu. Versez la préparation beurre-oeuf dans le saladier et mélangez. Puis, ajoutez les pépites et les pignons de pins. N'hésitez pas à y aller avec les mains pour avoir une pâte bien homogène. 
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte que vous aurez aplaties dans la paume de vos mains. Puis, enfournez durant une douzaine de minutes (four traditionnel pour moi).
Accompagnés d'un fruit de saison, ces petites cookies seront parfaits pour un petit goûter. ☺

cookies pignon choco

 Bonne fête nationale à toutes, prenez bien soin de vous.

fête nationale

2 juillet 2020

Nikuman ou petite brioche vapeur farcie à la viande

miam miam

Les Nikuman sont des petites brioches vapeur qui tiennent leur origine en Chine. Farcies généralement à la viande et aux légumes, ces petites brioches se mangent sur le pouce durant la saison froide au Japon. 

Recette des Nikuman, petites brioches cuites à la vapeur et farcies à la viande

Pour 8 brioches

Ingrédients

- 250g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure en poudre de boulangerie
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 130ml d'eau tiède
- Farce de votre choix

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec les levures, le sucre et le sel.
Ajoutez-y l'huile et petit à petit l'eau tiède. Puis, malaxez votre pâte durant une dizaine de minutes. Elle doit être bien homogène. Si la pâte est un peu collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Laissez reposer votre boule de pâte dans un endroit tiède pendant 45 minutes.

Pendant ce temps préparez la farce de votre choix (viande de porc grossièrement hachée, shiitaké, chou chinois, huile de sésame, sauce soja, épices, fécule de maïs etc...) et réservez au réfrigérateur. 

Quand la pâte a fini de lever, divisez-la en 8 parts égales. Roulez-les en boules et farinez-les légèrement.

Le façonnage: prenez une boule et aplatissez-la dans la paume de vos mains. Puis, étirez le disque en appuyant et en tournant avec l'aide de vos pouces (Il doit avoir une taille d'environ 10cm). 
Au centre du disque de pâte, placez une bonne cuillère de farce. Prenez un bord et pincez. Puis, rabattez sur 1 cm de côté et ainsi de suite comme pour un pliage en accordéon. Quand vous arrivez au bout, poussez du doigt la farce qui dépasse et rabattez le tout au centre. Soudez bien le haut en tournant légèrement la pointe pour éviter les fuites. A la fin, vous devez obtenir une sorte de rosace sur le haut de votre brioche. 

La cuisson à la vapeur: mettez à chauffer de l'eau dans une casserole adaptée à la taille de votre panier vapeur en bambou (Un panier vapeur classique fera tout aussi bien l'affaire. Il faudra simplement faire attention à la cuisson qui ne sera que de 15 minutes.)
Quand l'eau est chaude, coupez le feu et laissez gonfler vos nikuman qui auront été placés préalablement sur des carrés de papier sulfurisé posés dans le panier vapeur. L'opération dure 15 minutes.
Ensuite, remettez le feu en route pour que l'eau bouille et laissez cuire une bonne quinzaine de minutes.

Pour vous aider, je vous conseille la recette en images de BIO-Japonaise qui est très bien faite.

nikuman

Ouvrez votre panier en bambou et sentez la bonne odeur qui s'en dégage. Miam! ♫

Et vous? Aimez-vous la cuisine asiatique? Avez-vous déjà testé ce genre de recette? 

Belle et bonne fin de semaine à toutes, à bientôt!!!

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22 juin 2020

La fin du printemps

Bonjour à toutes,

Les derniers jours du printemps s'en sont allés pour laisser place à l'été.

Même si le temps oscille entre ondées et éclaircies,

il est bon de profiter de tous les petits bonheurs qui se présentent à nous.

Je songe à la petite famille de canards que j'ai vue barboter dans la rivière...

famille canards

divider printemps

A la surprise de voir germer les graines d'oeillet du crayon à planter que l'on m'a offert...

crayon à planter

divider printemps

A la petite vanesse de l'ortie (dite petite tortue) posée sur une fleur d'hortensia...

vanesse de l'ortie sur hortensia

divider printemps

A la petite minette du voisin qui cherche les caresses...

minette du voisin

divider printemps

Au ciel ombrageux durant une longue promenade dans les vignes...

bientôt la pluie

divider printemps

Et au coeur imaginé dans une fleur de mon hortensia en pot. ☺

fleur d'hortensia

 Et vous? Quels sont vos petits bonheurs en cette fin de printemps?

Belle et douce semaine à vous, à bientôt!!!

little umbrella

16 juin 2020

Carte "grenouillère bébé en origami"

Entre gouttes de pluie et éclaircies,

j'ai réalisé une petite carte pour féliciter les heureux parents d'une petite fille.

carte pyjama bébé en origami

Je l'ai voulue très sobre pour mettre en valeur le pliage en origami.

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt!!!

grue origami

4 juin 2020

Végétaux de juin

Depuis que nous sommes plus libres de nos mouvements, 

je passe le plus clair de mon temps libre, dehors, à m'occuper de mon petit coin de verdure.

C'est un vrai bonheur de mettre les mains dans la terre, d'humer le doux parfum des fleurs etc... ☺

fleurs tabac d'ornement

Chaque soir, les fleurs du tabac d'ornement exhalent une délicate senteur suave. ♫

divider printemps

fleurs rhododendron

Cette année, mon rhododendron en pot s'est finalement décidé à fleurir. ♥

divider printemps

fleurs hortensia

L'hortensia en pot est couvert de fleurs. Ces dernières commencent doucement à rosir. ☺

divider printemps

fraises jardin

Ma petite jardinière de gariguettes a donné quelques fruits. 

C'est rigolo de voir les fraises pousser autrement qu'en pleine terre.

divider printemps

Et vous? Quelles sont vos occupations en ce début juin?

Avez-vous déjà expérimenté les plantations en pots?

Prenez bien soin de vous, à bientôt!!!

love rain

2 mai 2020

Gnocchis de pommes de terre faits "maison"

italy nounours

Pour maintenir le lien à distance avec ses élèves, La professeur d'Italien de ma fille a lancé un défi aux familles. Celui de réaliser une recette parmi plusieurs classiques de la cuisine italienne. A savoir la pizza, le tiramisù, les spaghettis carbonara (les "vrais" pas ceux avec la crème fraîche hihi!), la parmigiana, la panna cotta, la bruschetta etc... Nous avons choisi les gnocchis car il est possible de les accommoder de plusieurs manières. ☺

Recette des Gnocchis de pommes de terre faits "maison"

Ingrédients

- 600g de pommes de terre (à chair farineuse, c'est le top)
- 180g de farine de blé
- 1 petit oeuf 
- Sel

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, mettez à cuire les pommes de terre avec la peau.
Quand elles sont cuites, laissez-les un tout petit peu refroidir puis pelez-les.
Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair encore tiède des pommes de terre. Ajoutez-y une pincée de sel ainsi que la farine en pluie. Mélangez. N'ayez pas peur d'y aller avec les mains hein! ☺
Quand la préparation est homogène, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Façonnez une boule et farinez-la légèrement pour éviter qu'elle ne colle.
Avec la pâte, formez des cylindres homogènes. Ensuite, taillez des petits cubes réguliers et formez les gnocchis avec le dos d'une fourchette. (Je ne vous cache pas que c'est tout une technique. Pour vous aider, je vous invite à regarder la vidéo ici: http://ricette.giallozafferano.it/Gnocchi-di-patate.html) Réservez-les sur un torchon propre.
Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée. Ensuite, plongez les gnocchis dans l'eau en ébullition (ne vous inquiétez pas si vous les voyez au fond de la casserole). Quand ils remontent à la surface (au bout de 4-5 minutes de cuisson), récupérez-les à l'aide d'une écumoire et réservez-les sur un morceau d'essuie-tout. 
Les gnocchis peuvent se manger avec de la sauge et un peu de beurre, avec une bonne sauce tomate et du parmesan etc... Pour ma part, je les ai servis avec des paupiettes de veau accompagnées d'une sauce à la crème-champignons et de haricots verts. ☺

gnocchis faits maison

Verdict: Pour un façonnage "hasardeux", le goût était au rendez-vous.

Une chose est certaine, je ne vais pas en acheter de si tôt au supermarché.

divider petites fleurs bleues

Et vous? Aimez-vous les gnocchis?

Avez-vous déjà essayé de les réaliser vous-mêmes?

Prenez bien soin de vous, à très bientôt!!!

pizza buon appetito

27 avril 2020

Mes petits bonheurs durant le confinement #2

Les jours se suivent et continuent de se ressembler...

Et quand le spleen guette, j'essaie de voir en toute chose, du positif. ☺

divider printemps

Je pense à mes petits érables du Japon qui ont développé leurs jolies feuilles dentelées...

érables feuilles avril 2020

divider printemps

Au petit dernier arrivé qu'il me semble avoir, à présent, identifié: Acer Palmatum Atropurpureum 

érable palmatum

divider printemps

Aux heuchères qui esquissent leurs premières hampes florales...

heuchère en quasi fleurs avril 2020

divider printemps

Aux petits cincles plongeurs qui s'amusent sous le pont non loin de la maison...

cincles plongeur sous le pont avril 2020

divider printemps

A la belle carte postale reçue d'Allemagne. Merci la poste. ♥

carte postale Aurélia Pâques 2020

divider printemps

Et à mon adorable libraire qui est venue livrer en mains propres, les livres commandés début mars. ♥

3 volumes city hunter rebirth

Et pour vous? Les petits bonheurs sont-ils toujours présents?

Prenez bien soin de vous, à très bientôt!

happy day nuage

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