Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

lundi 21 janvier 2019

Bredele à la noisette dits "noisettins" & partenariat

nuts sauteuses

Cela ne vous a pas échappé, la météo n'est pas bien folichonne ces derniers temps... Gelée, froid, neige et j'en passe. Les activités extérieures étant limitées, je vous invite à passer en cuisine pour réaliser quelques biscuits à la noisette. Les noisettins se mangent tout au long de l'année même si dans la plupart des familles alsaciennes, ils sont confectionnés au moment de l'Avent. D'ailleurs, j'ai une petite anecdote à vous conter à ce sujet. Durant mon adolescence, une de nos voisines adoraient pâtisser une multitude de "bredele" pour Noël. A l'anis, à la noisette, à la cannelle etc... Il y en avait pour tous les goûts. Un soir, devant la télévision, mon papa se servit un noisettin parmi l'assortiment offert par notre adorable voisine. Pris dans le film, il croqua dedans à pleine dents et s'en cassa justement une lol. Noisette entière trop dure ? Peut-être... Donc, attention aux fruits secs cuits !!! ☺

Recette des bredele à la noisette dits Noisettins

Pour une vingtaine de petits biscuits à la noisette

Ingrédients

- 125g de beurre doux mou
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 125g de poudre de noisettes
- 150g de farine
- Noisettes entières pour le décor

Préparation

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
Ajoutez l'oeuf. Puis, la poudre de noisettes.
Incorporez la farine tamisée et travaillez le tout pour que votre pâte soit bien homogène.
Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four th7 (soit 210°C).
Quand la pâte est ferme au toucher, prélevez une bonne cuillère à café de pâte et façonnez une petite boule entre vos mains.
Disposez cette petite boule à la noisette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfoncez-y une noisette entière sans forcer. Ainsi, vous  obtiendrez une boule légèrement aplatie. Un peu sur le même principe que le façonnage des cookies.
Quand vous avez épuisé toute votre pâte, enfournez vos noisettins pendant 12 à 15 minutes (four traditionnel pour moi donc cela peut-être plus rapide pour vous). A la sortie du four, vos biscuits à la noisette doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir avant de les déguster au goûter ou au petit déjeuner. ☺

noisettins

hiver lapin

Pour pâtisser sans me faire de taches,

je me suis servie de la veste de cuisine offerte par mon nouveau partenaire. ☺

veste de cuisine panoplee

panoplee logo

Cette jeune entreprise propose une jolie gamme de vêtements pour l'hôtellerie et les métiers de la bouche.

Si vous avez envie de vous faire plaisir ou de faire plaisir à un proche passionné de cuisine,

je vous invite à visiter leur site car leurs produits sont ergonomiques et de très bonne qualité. ☺

hiver lapin

Belle et bonne semaine à toutes.

Couvrez-vous bien et à très bientôt !!!

corbeille cookies

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mardi 15 janvier 2019

Suite des cartes "petites tasses & café"

Bonjour les filles,

Mes cartes étant parties vers leurs destinataires, 

elles ne verront pas d'inconvénients à ce que je vous montre leurs aspects.

carte tasse jaune 2019_N

divider rose

carte starbuck café bonne année_Y

divider rose

carte tasse bleue meilleurs voeux_A

Alors, dites-moi quelle est votre préférée ?

Je vous dis, à bientôt, pour un post "cuisine". ☺

Belle et douce soirée à toutes. 

ordi coffee

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jeudi 10 janvier 2019

Bonne Année et carte "petite tasse verte"

hny ailé

Merci à toutes et à tous pour vos bons voeux. 

A mon tour, de vous présenter les miens.

Que cette année 2019 apporte à vous et à vos proches:

une bonne Santé, des rires par milliers, des pépètes dans le porte-monnaie

et de la Créativité dans tout ce que vous entreprendrez. ♥

hiver lapin

Qui dit "mois de janvier", dit "cartes de voeux".

Cette année, j'ai décidé de m'axer sur des cartes "cocooning" avec petite tasse de café etc...

Ça me change des bonshommes de neige, des bougies et autre paysage de noël hihi !

carte tasse de café verte bonne année_E

Belle et douce journée à toutes. A bientôt pour de nouvelles cartes !!!

coffee time bandeau

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samedi 29 décembre 2018

Carte "Minion"

banana  "Bananaaaaaaaaa !!!"  banana

"Hello Papaguena ! Tou es bella come la papayaaaaaaaaaaaaa !!!"

Et, j'en passe lol.

Carte Minion

banana  Petite carte réalisée pour les 5 ans de mon neveu.  banana

divider tirets et coeur

Belle et douce fin d'année à toutes et à tous.

Bon courage pour vos derniers préparatifs et à l'année prochaine !!!

tchin tasses

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dimanche 16 décembre 2018

Couronne de porte

bear winter

Cela faisait un petit moment que je souhaitais réaliser une couronne de porte pour les fêtes de fin d'année. Pour la confectionner, je me suis fixée comme objectif: le 100% récup. Hummmm.... De prime abord, je vous avouerais que ce ne fut pas chose évidente... Mais en farfouillant un peu ici et là, j'ai déniché quelques petites bricoles qui collaient à l'image de l'ouvrage que je voulais. A savoir, sobre, naturelle et hivernale. ☺

couronne de porte 

Voici la liste des fournitures pour vous donner une idée du coté "récup"

- Couronne de paille récupérée de la couronne de l'Avent que j'avais réalisée 10 ans auparavant.
- Ruban à pois et coeur argenté récupérés d'une bonbonnière cassée.
- Petit renne sur sa luge récupéré d'une suspension de Noël cassée.
- Pommes de pin ramassées dans la Nature. 
- Ruban blanc offert par mon aminaute Sophie lors de notre partenariat "WowSuperCool"
- Ficelle de lin, pistolet à colle et petites boules de feutrine de ma réserve.

hiver lapin 

Le compte à rebours est lancé pour les fêtes de Noël,

bon courage pour vos derniers préparatifs.

Prenez bien soin de vous et de vos proches, à très bientôt !!!

snow

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lundi 19 novembre 2018

Carte "Petite chouette d'automne"

Bonjour tout le monde, 

Le froid commence à montrer le bout de son nez avec le givre matinal...

Les sorties extérieures se faisant plus courtes,

c'est toujours sympathique de s'occuper avec de la carterie de saison.

carte chouette et automne

Pour la réaliser, je suis partie d'un modèle de Céline Jeanson 

paru dans le "Passion Cartes créatives n°49".

Je me suis également servie des papiers offerts par le magazine.

divider feuilles automne

Qu'en pensez-vous ?

Ça vous plairait de recevoir ce type de cartes à votre anniversaire ?

Belle et bonne semaine à toutes, à bientôt !!!

chouette bleue

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mercredi 31 octobre 2018

Halloween 2018 et gâteau "cimetière"

chaudron sorcière

Ce soir, affluence record pour la récolte des bonbons. Un peu plus de 50 petits monstres sont venus réclamer des friandises. J'ai vu de tout: un templier, des sorcières, une Coraline Jones (ma jeune lol), un chaperon rouge, des squelettes, des savants fous, un loup, un Stitch, une licorne, des poupées sanguinolentes, des vampires etc... Il y en avait pour tous les goûts ! Apparemment, ce serait dû à ma petite décoration (dixit plusieurs monstres). Mais, je crois plutôt que le potimarron sculpté par mon cher et tendre y est pour beaucoup. ☺

citrouille halloween

divider halloween

Ma jeune étant invitée à une fête ce soir,

elle m'a demandé si je pouvais réaliser un petit gâteau pour l'occasion. 

Vous me connaissez, pas de gore chez moi. Que du rigolo ! ☺

cimetière halloween

Base: Gâteau sachertorte fourrée de framboises entières et glaçage au chocolat.

Décor: langue de chat, pâte d'amande, biscuits au chocolat réduits en poudre,

araignées en plastique et morceaux de tablette de chocolat au lait décorée

de smarties® et de Kitkat®.

divider halloween

J'ai un peu perdu la main mais le résultat me plaît bien quand même.

Et vous ? Avez-vous fait quelque chose de spécial pour cette fête ? 

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !!!

cute halloween

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samedi 20 octobre 2018

Carte "Parfum d'automne"

Bonjour tout le monde,

L'air frais du matin et les couleurs automnales m'ont inspiré cette petite carte.

carte parfum d'automne

(Pour la réaliser, je me suis servie du gabarit "petit hérission" de Créa-Enfantin.)

J'espère que cette carte plaira à sa future petite destinataire. ☺

Bon et doux weekend à toutes et à tous. A bientôt !!!

happy feuille

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vendredi 12 octobre 2018

Mangeoire à oiseaux

oiseaux et panier

L'automne commence à s'installer. Les arbres se parent de leurs couleurs chatoyantes et les feuilles se mettent à tomber... En milieu de semaine, nous avons même eu un épisode de brouillard matinal. Signe que l'automne est bien là...
C'est aussi le moment parfait pour nettoyer et réinstaller les mangeoires dans les jardins et/ou balcons. Ainsi, les petits oiseaux sauront où se nourrir quand les températures seront moins clémentes. ☺
Cette année, j'ai décidé de créer une petite mangeoire car je me suis rendue compte que l'hiver dernier, c'était un peu la bagarre pour les graines... Je suis loin d'être une professionnelle pour ce qui est de manier les chutes de bois... Mais, au moins, les moineaux pourront se nourrir tranquillement sans se faire chasser par les mésanges lol.

mangeoire oiseaux

Pour fabriquer ma mangeoire, je me suis servie de l'idée de Unis vers Nature.

Bon weekend à toutes et à tous. A bientôt !!!

petites feuilles

Edit: Les oiseaux ont l'air de l'apprécier car moineaux et mésanges viennent y manger. ☺

Posté par Gagaie à 18:59:00 - Techniques diverses - Commentaires [28] - Permalien [#]
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vendredi 5 octobre 2018

Etoiles à la cannelle (zimtsterne)

coffee time

En faisant quelques emplettes à la boutique Fortwenger, j'ai vu dans l'un des présentoirs, des petits sachets d'étoiles à la cannelle. Ces bredele (petits biscuits en alsacien) sont très prisés en période de Noël. Dans mes vieux souvenirs, j'avais lu dans un livre de recettes alsaciennes que ces petits gâteaux n'étaient pas très compliqués à réaliser. Pour en avoir le coeur net, je suis allée farfouiller dans ma vielle boîte à recettes. Et ma mémoire ne m'a pas fait défaut car il faut simplement un peu de patience pour les confectionner. ☺

Recette des étoiles à la cannelle (Zimtsterne)

Pour une quarantaine de petites étoiles

(Temps de préparation: 30 min, repos: 12 h, cuisson: 5-6 min à 180°C)

Ingrédients

- 130g de poudre d'amandes (Brutes de préférence et moulues vous-même)
- 125g de sucre en poudre ou de sucre glace
- 7g de cannelle en poudre
- 2 blancs d'oeufs

Préparation

Dans un saladier, montez les blancs en neige bien fermes. Ensuite, ajoutez le sucre en pluie. Vos blancs doivent être bien lisses et brillants comme une meringue.
Réservez deux bonnes cuillerées de blancs montés au sucre. Cela servira pour le décor.
Dans un autre saladier, versez votre poudre d'amandes avec la cannelle. Mélangez afin que le tout soit homogène. Puis, ajoutez petit à petit les blancs en neige sucrés.
Pour que la pâte soit bien homogène, je vous conseille d'y aller avec les mains comme si vous prépariez une pâte sablée. Formez une boule et réservez au réfrigérateur 1 heure.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte sur un cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez vos étoiles et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Puis, procédez au glaçage. A l'aide d'une spatule ou d'un couteau à bout rond, étalez le glaçage sur chaque étoile. Attention ! Il faut être détendue durant cette étape hihi !
Quand toutes vos étoiles sont "glacées", laissez-les sécher dans un endroit sec durant 12h (ou une nuit).
Le lendemain, préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Enfournez vos étoiles durant 5-6 minutes. Surveillez bien la cuisson car le glaçage doit rester blanc et non brunir (En fait, la cuisson est plus une étape de séchage).
Quand elles sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Les petites étoiles se conservent très bien dans une boîte en fer. Bonne dégustation ! ☺

étoiles à la cannelle

Verdict: Pour une première, je n'étais pas mécontente du résultat. 

On sent bien la cannelle et les amandes. Je les déclinerais bien avec des noisettes.

divider feuilles automne

Bon & doux weekend automnal à toutes. A bientôt !!!

gâteau cannelle

Posté par Gagaie à 22:13:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [30] - Permalien [#]
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