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Le camphrier magique
7 juin 2010

Cheese cake à la japonaise

cheesecake_gif_anim_Le week-end dernier, j'ai testé un nouveau dessert: Le cheese cake à la japonaise. Ce gâteau est léger et moelleux comme un nuage. Rien à voir avec ses homologues américains qui sont riches et lourds. J'ai trouvé la recette sur deux sites différents: Cléa Cuisine et A la Cuisine de Shoko. J'ai fait un petit mix' des deux et ça me donne ceci. ^_^

Recette du Cheese cake à la japonaise

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes thermostat 6 (175°C) au bain-marie

Ingrédients

- 250g de ricotta ou de cream cheese
- 5cl de lait
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 30g de maïzena
- ½ cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel

Préparation


Préchauffez votre four thermostat 6 (175°C).
Séparez les blancs des jaunes et réservez.
Dans un saladier, battez la ricotta avec le lait et incorporez les jaunes d’œufs un à un. 
Puis, ajoutez la moitié du sucre, le jus de citron, la maïzena et la levure.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez peu à peu le sucre restant.
Incorporez très délicatement les blancs à la préparation « ricotta » et réservez.
Tapissez votre moule à manquer de papier sulfurisé (le mien fait 24cm de diamètre) et versez doucement votre préparation dans le moule.
Enfournez votre cheese cake pendant 45 minutes au bain-marie (le moule posé dans la lèchefrite remplie d’eau).
Quand il est cuit, laissez-le complètement refroidir avant de le démouler. Ensuite, placez-le sur un plat de service et mettez-le au réfrigérateur pendant 4 heures (l’idéal est de le laisser une nuit).
Servez votre cheese cake avec un petit coulis de fruits rouges (fraise, framboise etc…) et dégustez sans attendre !


imprimante Cheese cake_à_la_japonaise

Bel et bon après-midi à toutes !

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4 juin 2010

Tsukune, brochettes de boulettes de poulet

boulettesEn ce moment, je suis repartie dans la cuisine japonaise. J'avais envie de tester les Tsukune, petites boulettes généralement composées de poulet ou de poisson mixé. Ces boulettes peuvent être cuites dans un bouillon de poulet et de légumes ou grillées sous forme de brochettes dans de la sauce douce. J’ai choisi de cuisiner cette dernière et de vous en donner la recette. Vous verrez, vous ne serez pas déçu(e)s de ce petit voyage culinaire. ^_^

Recette des Tsukune, brochettes de boulettes de poulet

Ingrédients

Pour 6 boulettes

- 250g de poulet
- 1 cuillère à soupe d’huile (de préférence au sésame)
- 1 cuillère à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 œuf
- 1 pincée de Shichimi togarashi
- 1 peu de farine

Pour la sauce douce

- 4 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

Dans le bol du mixeur : mettez le poulet coupé en petits morceaux, la sauce de soja, l’huile, l’œuf et la maïzena. Quand le tout est bien mixé, ajoutez le shichimi et mettez au frais pendant une heure.
Quand la préparation est ferme, farinez vos mains et façonnez 6 boulettes. Mettez les sur des pics à brochettes et réservez.
Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer une cuillère à café d'huile et mettez à cuire vos brochettes de boulettes. Baissez le feu à chaleur moyenne et couvrez la poêle.
Lorsque les boulettes sont cuites, versez la sauce douce dans la poêle et laissez mijoter pour que la sauce épaississe.
De temps en temps, retournez les brochettes pour qu’elles caramélisent dans la sauce.
Quand la sauce a épaissi, dressez vos brochettes dans des assiettes et nappez-les de sauce douce. ^_^

Image hébergée par servimg.com

imprimante  Tsukune__brochettes_de_boulettes_de_poulet

Belle et bonne journée ensoleillée à toutes.

i_love_japanese_food

31 mai 2010

Mes premiers macarons

little_hearts Pour la fête des mères, j'ai réalisé mes premiers macarons (nutella et ganache au café). little_hearts

Pour une première, je trouve que je ne me suis pas trop mal débrouillée. J'ai eu quelques coques fissurées (A mon avis, le temps de "croûtage" était trop juste) et une fournée a un peu trop cuit mais rien de bien méchant lol!
Si ça vous dit de tester ces petites gourmandises, je vous invite à visiter le blog où j'ai trouvé la recette: Pour ceux qui aiment cuisiner...

coffee_time

12 mai 2010

Cake à la pomme et à la cannelle

pomme_ail_ePar ce temps gris, on a envie de manger une petite douceur pour le goûter. Alors avec Nina, on a fait un bon petit cake à la pomme et à la cannelle. Voici sa recette si ça vous dit de le réaliser.

Recette du cake à la pomme et à la cannelle

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes thermostat 6 (180°)

Ingrédients

100g de beurre allégé en matière grasse type St Hubert 41
100g de sucre en poudre
200g de farine tamisée
4 œufs
1 sachet de levure chimique
1 pomme coupée en petits dés
1 demi cuillère à café rase de cannelle

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6.
Dans un saladier, travaillez le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Incorporez les œufs préalablement battus avec le sucre. Vous devez obtenir un mélange crémeux.
Ensuite, ajoutez petit à petit la levure chimique et la farine tamisée.
Quand votre mélange est homogène, ajoutez la cannelle et la pomme coupée en petits dés.
Versez votre pâte dans un moule et enfournez pendant 55 minutes.
Quand il est cuit, laissez refroidir et démoulez sur un plat de service. ^_^

cake_pomme_cannelle

imprimante  Recette_du_cake_pomme_cannelle

Belle et bonne soirée à toutes ^_^
petite_fille_au_g_teau

7 mars 2010

Les Ramen de Ponyo et de Sosuke

Après l'ensemble Totoro, voici les Ramen de Ponyo !!!

Que celle qui n'a jamais voulu goûter un plat vu au cinéma, lève le doigt !

Pas moiiiiiiiiiiiiiii !  Et j'en suis la preuve vivante avec ce bol de Ramen lol!

bol

¤ Voici les Ramen de Ponyo et de Sosuke ¤

ponyo

bol

¤ Et voici les miens ¤

ramen_ponyo

Du jambon épais, de l'œuf dur, de l'oignon nouveau et des nouilles instantanées:

Rien de bien sorcier à cuisiner. Bon dimanche !!! ^_^

ramen

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27 février 2010

Nuggets de poulet faits maison

Envie de fast-food ? Voici un petite recette de nuggets faits maison qui ravira petits et grands.

Recette des Nuggets de poulet

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5-10 minutes

Ingrédients pour une douzaine de nuggets

- 2 petites escalopes de poulet coupées en petits dés (300 g environ)
- Une portion de Kiri
- Un tranche de pain de mie sans croûte
- Sel, poivre
- Un peu de farine
- Un œuf
- Chapelure

Préparation

Dans le bol d'un mixer, mettez les escalopes de poulet coupées en petits dés, le kiri, le pain de mie en petits morceaux et mixez. Ensuite, salez et poivrez et remixez une dizaine de secondes.
A l'aide d'une petite cuillère, formez une douzaine de nuggets que vous allez rouler dans la farine. Quand c'est fait, roulez-les dans l'œuf battu et la chapelure puis réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile sur feu moyen et mettez vos nuggets à cuire et à dorer.
Laissez-les égoutter sur du papier absorbant et servez avec une sauce ketchup ou tout autre sauce de votre choix. ^_^

nuggets_de_poulet

Recette imprimable ici: Recette_des_Nuggets_de_poulet

Bon après-midi et bon week-end à toutes.

kitchen

12 février 2010

Muffins au chocolat et à la pistache

kaos_neigeDepuis quelques jours, la neige s'est réinstallée en Alsace. On a pas loin de 15cm de belle poudreuse qui, d'ailleurs, continue de tomber. Avec ce froid, j'ai envie de cuisiner plus que d'habitude de bons petits plats réconfortants. Histoire d'avoir bien chaud au bedon lol!

Recette des Muffins au chocolat et à la pistache

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes thermostat 6 (180°)

Ingrédients pour une dizaine de muffins

- 75g de chocolat noir à pâtisserie
- 80g de beurre
- 75g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6cl de lait
- 20g de pistaches natures concassées

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6.
Dans un saladier, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Quand votre mélange est homogène, incorporez le sucre et mélangez. Puis, les œufs un à un en veillant à bien mélanger entre chaque œuf. Incorporez la farine tamisée et la levure chimique. Ensuite, les pistaches concassées et le lait.
Versez votre pâte dans des petits moules à muffins ou des caissettes et enfournez pendant 20 minutes.
Quand ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace.

Recette téléchargeable ici: Recette_des_Muffins_au_chocolat_et_à_la_pistache

muffin_choco_pistache

Je vois déjà venir la question: "Hum... C'est quoi le liquide vert dans la tasse ?"
Et bien, c'est du thé vert japonais que mon amie Florence m'a envoyé. ^_^

Bonne soirée et bon week-end à toutes.

green_tea

8 février 2010

Tarte flambée ou "Flammekueche"

 Samedi dernier, j'ai cuisiné de la tarte flambée l'un des plats typiques de ma région. 

Si cela vous dit d'essayer, je vous donne avec plaisir ma recette qui n'est pas très compliquée. ^_^

panier

Recette de la tarte flambée à ma façon

Préparation: 20  minutes
Repos: 1h 15 minutes
Cuisson: 25 minutes thermostat 7 (200°)


Ingrédients pour deux tartes flambées

Pâte à pain levée

- 400g de farine tamisée
- 1 cube de levure de boulangerie ou un sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 20cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 250g de fromage blanc
- 250g de crème fraîche épaisse
- Un gros oignon finement émincé et blanchi (ce sera beaucoup plus digeste)
- 200 g de lardons allumettes fumés
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
- Une poignée d'emmental râpé par tarte flambée (facultatif)

Préparation

Préparez votre levain. Dans un bol, délayez votre levure dans deux cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever pendant 15 minutes.

Dans un saladier, versez votre farine tamisée avec la pincée de sel. Creusez un puits et ajoutez le levain. Ensuite, versez les 20cl d'eau tiède et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et lisse. Recouvrez votre saladier d'un torchon et laissez lever votre pâte une heure dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four thermostat 7.

Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux moitiés égales.

Sur votre plan de travail fariné, abaissez la première moitié de pâte au rouleau. Faites de même pour la deuxième et réservez.

Prenez un petit saladier et versez le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance lisse. Ajoutez le sel, le poivre et la pincée de muscade.
A la cuillère à soupe ou à la maryse, étalez votre mélange sur les deux disques de pâte. Parsemez l'oignon finement émincé, les lardons et l'emmental râpé.

Mettez au four pendant 25 minutes et servez avec un bonne salade verte.

tarte_flamb_e_fa_on_Gagaie

Bon après-midi à toutes.

18 novembre 2009

Petits-fours au beurre

little_cookiesDans mon village, c'est l'effervescence avec le marché de l'Avent qui se prépare ce week-end. Toute cette ambiance de Noël m'a donné envie d'essayer les petits gâteaux traditionnels alsaciens: les butterbredele. Une première pour moi hi hi !

Recette des petits-fours au beurre

Préparation: 15 minutes
Repos: 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson: 15 minutes par fournée thermostat 6 (180°C)

Ingrédients

Pour la pâte

- 250g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 75g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 blanc d'œuf
- 125g de beurre

Pour les gâteaux de Milan

- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait

Pour les nids à confiture et au nutella

- Confiture ou/et nutella
- Sucre glace

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure. Faites un puits au milieu et mettez-y le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de sel, l'œuf et le blanc d'œuf. Travaillez avec une partie de la farine afin d'obtenir une bouillie épaisse.
Ajoutez le beurre ferme, coupé en petits morceaux. Recouvrez le tout de farine et pétrissez. Vous devez obtenir une pâte lisse. Placez votre pâte 30 minutes au frais pour qu'elle se raffermisse. Ainsi, elle sera plus facile à travailler.

Pour les gâteaux de Milan

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte sur une épaisseur de 3mm et découpez des formes en utilisant des emporte-pièces/découpoirs de votre choix. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le jaune d'œuf mélangé à du lait. Mettez-les au four pendant 15 minutes au milieu du four.

Pour les nids à la confiture et au nutella


Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte en une couche mince et découpez des fleurs à l'aide des emporte-pièces/découpoirs spécial "couronne" (n'oubliez pas de faire des paires). Disposez-les sur une plaque à pâtisserie sulfurisée et enfournez pendant 15 minutes au milieu du four.
Quand vos biscuits sont froids, étalez un peu de confiture ou de nutella sur les "fleurs pleines".  Ensuite, recouvrez-les des "fleurs creuses" préalablement saupoudrées de sucre glace.

Petits_g_teaux___caf__11

Recette téléchargeable ici: Recette_des_petit_fours_au_beurre

26 octobre 2009

Pavlova aux fruits rouges

cake_and_plateCe week-end, j'ai testé ce gâteau que j'avais repéré sur le superbe blog culinaire "Amuses bouche".
Pour la petite histoire, La Pavlova est un dessert à base de meringue (croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur), de crème fouettée et de fruits frais. Ce dessert a été inventé après un voyage de la ballerine russe Anna Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la Pavlova, ce qui est d'ailleurs source de conflit...
Ce gâteau meringué est très populaire dans les deux pays et il est souvent dégusté lors des célébrations de fin d'année telles que le repas de Noël.

Pavlova_fruits_rouges_10

Verdict: Peut-être un brin trop sucré mais avec la meringue, c'est un peu normal.^^

 

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