Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

vendredi 8 juin 2018

Onigirazu ou sandwich japonais

assiette onigiri

En me promenant sur le net j'ai découvert l'Onigirazu, petit sandwich japonais qui fait fureur sur les réseaux sociaux. Il est très populaire au pays du soleil levant notamment dans les boîtes à repas dites "bento". Les beaux jours arrivant, il ne m'a pas fallu longtemps pour que je me lance dans la confection de ces gros "onigiri-maki" en forme de sandwich. ☺

Recette de l'Onigirazu

Pour 4 à 5 sandwichs japonais

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- 54 ml de vinaigre de riz spécial sushi de mon partenaire Kikkoman (ou du vinaigre de riz classique avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 demie cuillère à café de sel fin)
- Feuilles d'algues nori carrées
- Garniture: truite fumée, tranches d'avocat, feuilles de laitue, lamelles de carotte, thon à la mayonnaise etc...
- Accompagnement: wasabi et sauce soja de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Pour le riz vinaigré

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour préparer le riz vinaigré, déposez le riz chaud dans un plat à gratin et arrosez de vinaigre de riz spécial sushis. Mélangez le riz délicatement à la spatule en bois (en le "tranchant" pour éviter d'écraser et de coller les grains de riz). Puis, laissez refroidir à l'air libre.

Pour le façonnage des sandwichs japonais

Placez sur une planche à découper une feuille de film alimentaire.
Déposez par dessus une feuille de nori carrée (côté brillant à l'extérieur).
Placez une grosse cuillerée de riz vinaigré sur la feuille de nori, au milieu de celle-ci en formant une sorte de cercle.
Par dessus, ajouter la garniture de votre choix (avocat-truite fumée, thon mayo-salade etc...) et recouvrez avec une bonne cuillerée de riz vinaigré.
Puis, repliez l'algue nori en partant du coin en haut à gauche. Comme si c'était une enveloppe (Tous les coins doivent être ramenés vers le centre ☺).
Une fois que c'est fait, emballez avec du film alimentaire et profitez-en pour parfaire la forme arrondie de votre sandwich. 
Pendant une dizaine de minutes, entreposez-le tout au frais.
Ensuite, sortez les onigirazu de votre réfrigérateur et coupez-les en deux si vous souhaitez les présenter en bento (n'oubliez pas d'enlever le film). Pour un pique-nique, je vous conseille de les déballer au dernier moment pour les déguster. ☺

Pour bien visualiser le façonnage, vous pouvez vous aider de ce lien illustré: Cuisine-Japon.fr

onigirazu

Verdict: Nous avons trouvé cela très bon et très copieux (Un par personne suffit amplement).

Ma moitié n'étant pas très fan de l'algue nori, je testerais prochainement la version "Sushi balls".

Bon weekend à toutes et à bientôt !!!

maki et gourde

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jeudi 3 mai 2018

Cookies tout choco

sunny bear

Comme je le disais dans mon précédent post, le temps quasi estival est devenu quasi automnal en quelques jours... Météo France semble annoncer une nette amélioration en fin de semaine. En attendant de voir le soleil montrer le bout de son nez, je vous propose quelques cookies pour accompagner votre boisson chaude préférée. ☺

Recette des Cookies tout choco

Pour une vingtaine de cookies

Ingrédients

- 200g de farine tamisée T45
- 6g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré
- 100g de pépites de chocolat
- 50g de sucre roux
- 50g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 oeuf
- 100g de beurre mou coupé en morceaux

Préparation

Dans un cul de poule/saladier, mélangez le beurre mou avec les sucres et la pincée de sel.
Quand le tout est bien homogène, ajoutez l'oeuf puis la vanille liquide. Et mélangez à nouveau.
Ensuite, ajoutez la farine, la levure et le cacao en poudre. Puis, les pépites de chocolat.
Mélangez bien afin que votre pâte soit bien homogène.
Filmez et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four th6 (180°C).
Passons au façonnage des cookies. Prélevez des petites boules de pâtes que vous aplatirez légèrement avant de les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 12 minutes. Un peu plus, si vous avez un four traditionnel.
Quand il sont cuits, laissez les bien refroidir sur une grille avant de les déguster. ☺

cookies tout choco

Bonne fin de semaine à toutes et à très bientôt !!!

cookie mignon

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samedi 31 mars 2018

Petits nids de Pâques briochés

Bonsoir les filles, 

Je vous souhaite de belles et douces fêtes de Pâques.

Petits nids de Pâques briochés

Pour réaliser mes petits nids briochés,

je me suis servie de ma recette de Mannele que j'ai divisée par 2.

A la place des pépites de chocolat, j'ai mis un petit zeste de citron.

Bon et doux weekend à toutes, à bientôt !!!

happy easter

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jeudi 15 mars 2018

Omurice

bento rigolo

Je pensais avoir mis cette recette japonaise sur mon blog. Mais en cherchant, je me rends compte que non... Alors, on va réparer cela. L'Omurice-オムライス est un plat très populaire au Japon. C'est un peu la recette "fond de frigo" que tout le monde mange avec plaisir. Un reste de riz, des oeufs, un reste de viande, quelques légumes et un peu de ketchup feront un repas rapide et copieux. 

Recette de l'Omurice

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 6 oeufs
- Un reste de riz cuit soit 250g (Long, thaï, japonais etc... Ce que vous avez sous la main.)
- 3 tranches de jambon de poulet coupées en brunoise ou un reste de cuisse de poulet etc...
- Des légumes (Pour moi, une petite carotte et un gros champignon de Paris coupés en brunoise.)
- Un petit oignon blanc émincé
- 2 bonnes cuillères à soupe de ketchup ou du concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- Du sel, du poivre ou du Shichimi togarashi (mélange d'épices japonaises)
- Ketchup et persil frais pour le décor

Préparation

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon émincé et les légumes dans un cuillère à soupe d'huile neutre. Quand le tout est "fondant", ajoutez les dés de jambon de poulet. Puis, assaisonnez.
Ajoutez le reste de riz. Puis, la sauce soja et le ketchup.
Mélangez bien le tout à l'aide d'une spatule et réservez au chaud dans une assiette.

Faites chauffer un peu d'huile neutre dans une poêle ou une crêpière.
Dans un bol, battez deux oeufs en omelette avec un peu de sel et de poivre.
Quand l'huile est chaude, versez les oeufs battus et laissez cuire la première face.
Quand elle est légèrement dorée, disposez du riz aux légumes. Au centre et à la verticale de la crêpe d'omelette.
Rabattez le pan gauche de la crêpe sur le riz. Et faites de même avec le pan de droite.
Prenez une assiette et renversez la crêpe d'omelette repliée sur cette dernière. Il faut que le beau côté de la crêpe d'omelette soit apparent.
Pour parfaire le visuel, couvrez l'omurice d'un carré d'essuie-tout pour façonner une jolie forme de ballon de rugby. Décorez d'un filet de ketchup et d'un peu brin de persil frais.
Procédez de la même manière pour les deux autres omurice.

Servez bien chaud acompagné d'une salade ou/et des crudités. Itadakimasu !!! ♫

Pour réaliser votre omurice, vous pouvez vous aider du visuel de la recette de "JustOneCookBook".

omurice

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!! 

oeufs battus

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jeudi 1 mars 2018

Croissants "maison"

muffin

Que fais-tu quand ta boulangerie est en vacances et que tu as une subite envie de viennoiseries pour le petit déj'? Et bien... Tu prends ton courage à deux mains, tu te retrousses les manches et tu les fais "maison" lol.

Recette de la pâte à croissants ou "pâte à couque"

Ingrédients

Pour une dizaine de croissants

- 500 g de farine T45
- 5 g de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de levure sèche de boulangerie (la levure fraîche convient très bien aussi)
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 200g de beurre doux à sortir 5 minutes avant son utilisation

Préparation

Dans un saladier, mettez la farine tamisée, le sel, le sucre et la levure sèche. Puis, les oeufs et le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (Cette étape peut se faire bien entendu au robot).
Formez une boule bien ferme et enduisez-la d'un peu de farine pour éviter qu'elle colle.
Couvrez-la d'un film et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur environ.
Recouvrez de tranches de beurre la moitié supérieure du rectangle. Puis, recouvrez avec la partie inférieure. (Il faut bien souder les bords pour que le beurre ne s'échappe pas.)
Tournez d'1/4 de tour, (la soudure doit être à gauche) et étalez la pâte en un long rectangle.
Pliez la partie inférieure au 2/3 et rabattez la partie supérieure par-dessus.
Tournez d'1/4 de tour (le bord doit être à droite).
Placez au réfrigérateur 15 minutes.

Recommencez 2 fois la même opération en replaçant la pâte 15 minutes au frais entre chaque tour.

Laissez reposer une demie heure votre pâte avant de procéder au façonnage.

Façonnez vos croissants et laissez-les pousser 1h30 dans un endroit tiède.

Badigeonnez-les d'un oeuf battu et enfournez pendant 20 minutes thermostat 6/7 (200°C).

L'opération du pliage et du façonnage sont un peu délicates... Sur la toile, vous trouverez facilement des blogs "en images" qui vous expliqueront la marche à suivre.

(Source de la recette: Le blog de Minilo)

croissants maison

Verdict: Le feuilletage est beau et les croissants sont juste sucrés comme il faut.

J'en ai testé quelques uns avec de la pâte à tartiner au chocolat et c'était très bon.

La prochaine fois, je testerais le fourrage aux amandes car on aime beaucoup à la maison.

Belle et douce journée à toutes, à bientôt!!!

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vendredi 21 juillet 2017

Croque lasagnes

kitchen

Il y a des soirs, comme ça, où on n'a pas spécialement envie de passer des heures en cuisine... Le Croque Lasagnes (Un mélange de croque monsieur et de lasagnes) est un bon compromis. Il soigne la flemme passagère tout en régalant les estomacs affamés lol. Ce plat, à la base, est dressé dans un moule à gratin carré. Pour ma part, j'ai préféré utiliser un moule à cake car je trouve que c'est beaucoup plus simple de le servir en tranches. ☺

Recette du Croque Lasagnes

Pour un moule à cake classique

Ingrédients

- 200g de coulis de tomates préalablement assaisonnés (Sel, poivre, ail, paprika, persil, origan etc..)
- Des tranches de pain de mie sans croûte (6 grandes pour moi.)
- 4 tranches de jambon blanc
- 100g d'emmental ou de leerdammer râpé
- Une petite boule de mozzarella coupée en tranches

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans le fond de votre moule à cake, disposez vos tranches de pain de mie coupées à la bonne taille (Je vous l'accorde, c'est un peu du tétris. ☺) puis étalez la sauce tomate. Ensuite, déposez les tranches de jambon blanc (toujours coupées à la taille de votre moule) et parsemez généreusement d'emmental râpé. Réitérez l'opération 2 fois. Sur la dernière couche, n'oubliez pas d'ajouter la mozzarella sur l'emmental.
Enfournez 20 à 30 minutes. Le croque lasagnes est cuit quand les fromages sont fondus et dorés sur le dessus. (Ces derniers ne doivent pas devenir une croûte dure hein !)
Laissez reposer 5 minutes avant de le déguster en tranches accompagné d'une bonne salade verte.

(Recette originale trouvée sur le site: CuisineAZ)

croque lasagnes

Bon et doux weekend à toutes, à bientôt !!!

grille pain

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samedi 1 juillet 2017

Rochers à la noix de coco

coconut

Depuis quelques jours, le temps est devenu instable... Un coup, il pleut. Un coup, il fait soleil. On se croirait en automne... Et curieusement, ce temps me donne envie de pâtisser lol. Nina adorant les rochers à la noix de coco, la recette fut toute trouvée pour passer en cuisine. ☺

Recette des rochers à la noix de coco

Ingrédients

Pour une dizaine de rochers

- 125g de noix de coco râpée
- 100g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs montés en neige

Préparation

Préchauffez le four thermostat 7 (220°C).
Mélangez la noix de coco râpée, le sucre et les blancs d'oeufs montés en neige dans un saladier.
Ensuite, formez des petites boules et aplatissez-les d'un côté pour en faire des petites pyramides.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes (Vos rochers doivent être légèrement dorés). Laissez-les bien refroidir avant de les déguster.
Hummmm ! Ils sont moelleux à coeur. Comme je les aime. ^__^

rochers coco

Bon et doux weekend à toutes, à bientôt !!!

coffee time

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mardi 18 avril 2017

Kougelhopf

yummy egg

Après les oeufs en chocolat, les lammele (En Alsace, c'est un gâteau en forme d'agneau pascal que l'on déguste à Pâques.) et autres spécialités régionales; vous aurez bien une petite place pour une part de kougelhopf non ???

Recette du Kougelhopf

Ingrédients

- 500g de farine tamisée (voire plus si la pâte est trop collante lors du pétrissage)
- 75g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 150g de beurre mou en petits morceaux
- Amandes ou noisettes ou noix pour le décor (facultatif)
- 125g de raisins secs
- 25cl de lait
- 2 oeufs
- 7g de levure de boulangerie déshydratée ou 20g de levure fraîche

Préparation

Dans un bol, mettez à gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Dans un saladier, mettez la farine avec la levure et la pincée de sel.
Puis, ajoutez le sucre, le lait, le beurre mou et les raisins secs. Mélangez bien le tout.
Pour finir, ajoutez les oeufs un à un. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier. (Si la pâte est trop collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.)
Couvrez votre saladier d'un linge propre et laissez lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Beurrez un moule à kougelhopf et garnissez le fond avec des amandes. (Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique ! Vous pouvez très bien utiliser un moule à savarin ou un moule à manqué à bord haut.)
Dès que la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement et versez la dans le moule. Recouvrez d'un linge et laissez à nouveau lever 1h30 dans un endroit tempéré.
Faites cuire le kougelhopf dans un four préchauffé thermostat 7 (210°C) pendant 50 minutes. (Si à mi-cuisson le haut de la brioche brunit, recouvrez d'un morceau de papier aluminium et finissez la cuisson.)

Servez le kougelhopf refroidi avec un voile de sucre glace et dressez-le sur un joli plat de service.

Merci à beau-papa pour la recette. ^__^

koughelopf

Merci à mon partenaire AZ-boutique de m'avoir si gentiment offert l'assiette plate turquoise.

Elle est parfaite en plat de service.

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes, à tout bientôt !

flower egg

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mercredi 29 mars 2017

Galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

cooking

La cuisine de ma région regorge de bons petits plats qui ne nécessitent pas 36 000 ingrédients. Les galettes de pommes de terres dites "Grumbeerekiechle" en font partie. Des pommes de terres râpées, un oignon émincé, un peu de farine, un oeuf, quelques épices et le tour est joué !

Recette des galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

Ingrédients

Pour une douzaine de galettes

- 1kg de pommes de terre (j'ai pris de la Mona Lisa)
- 1 oignon jaune émincé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre et persil haché

Préparation

Râpez les pommes de terre (préalablement épluchées et lavées) avec une râpe pas trop fine. Placez-les dans un torchon propre et essorez-les au-dessus de l’évier de manière à extraire un maximum d'eau.
Dans un saladier, mettez les pommes de terre râpées. Puis, ajoutez l’œuf, la farine, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Formez des galettes avec une cuillère à soupe bien remplie, mettez-les à cuire dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les doucement avec le dos de la cuillère. Dorez-les des 2 côtés (environ 7-8 minutes de chaque côté) et n'hésitez pas à remettre de l'huile quand le niveau devient bas dans la poêle. Vos galettes doivent être croustillantes et dorées, pas brûlées hein !
Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile et servez aussitôt accompagnées d'une bonne salade verte et de fromage blanc assaisonné. Vous pouvez également servir ces galettes avec une viande grillée.

galettes de pommes de terre

Merci à mon partenaire AZ-Boutique pour sa mandoline multi-fonctions Lacor.

Elle m'a fait gagner un précieux temps en cuisine hi hi !

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes. A très bientôt !

tulipes

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mercredi 15 mars 2017

Risotto de coquillettes au jambon

cooking

Chaque mercredi soir, je suis bien assise dans mon canapé pour regarder la dernière saison de Top Chef. Je suis cette émission depuis le début même si je sais, que pour certain(e)s, ce n'est plus la même chose depuis le changement des chefs... (Pourtant, on apprend toujours autant de petites astuces et de choses intéressantes sur la cuisine.) Jean-François Piège reste l'un des piliers de l'émission. J'aime bien sa cuisine car elle me parle et qu'elle fait appel à des ingrédients et des produits que nous avons toutes dans nos placards. D'ailleurs, voici l'une de ses recettes "inratables" : le Risotto de coquillettes au jambon.

risotto coquillettes jambon

Verdict: Son risotto de coquillettes est goûteux et d'une simplicité enfantine.

Accompagné d'une petite salade verte, vous en ferez un repas complet.

divider printemps

Merci à mon nouveau partenaire AZ-Boutique pour m'avoir si gentiment offert

la petite planche à découper en bambou et les verres à eau de couleurs.

logo-FR-21072016

Sur ce, je file faire ma vaisselle avant de visionner le nouvel épisode de Top Chef.

Bonne soirée à toutes et à très bientôt !

Posté par Gagaie à 20:12:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [20] - Permalien [#]
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