Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

mercredi 15 mars 2017

Risotto de coquillettes au jambon

cooking

Chaque mercredi soir, je suis bien assise dans mon canapé pour regarder la dernière saison de Top Chef. Je suis cette émission depuis le début même si je sais, que pour certain(e)s, ce n'est plus la même chose depuis le changement des chefs... (Pourtant, on apprend toujours autant de petites astuces et de choses intéressantes sur la cuisine.) Jean-François Piège reste l'un des piliers de l'émission. J'aime bien sa cuisine car elle me parle et qu'elle fait appel à des ingrédients et des produits que nous avons toutes dans nos placards. D'ailleurs, voici l'une de ses recettes "inratables" : le Risotto de coquillettes au jambon.

risotto coquillettes jambon

Verdict: Son risotto de coquillettes est goûteux et d'une simplicité enfantine.

Accompagné d'une petite salade verte, vous en ferez un repas complet.

divider printemps

Merci à mon nouveau partenaire AZ-Boutiquepour m'avoir si gentiment offert

la petite planche à découper en bambou et les verres à eau de couleurs.

logo-FR-21072016

Sur ce, je file faire ma vaisselle avant de visionner le nouvel épisode de Top Chef.

Bonne soirée à toutes et à très bientôt !

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samedi 29 octobre 2016

Pâtes aux mille yeux terrifiants...

Bonsoir les filles...

En rentrant de ma petite promenade automnale,

j'ai entendu de drôles de glouglous qui provenaient de ma cuisinière...

Il y avait du vert qui bouillonnait dans une casserole (un monstre alien ?),

du rouge dans une autre (un monstre mixé ?) et des yeux... Des milliers d'yeux !!!!

Aaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Ma cuisine est possédéeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!!!!!

pâtes aux mille yeux

(Composition: Pappardelle, sauce bolognaise "maison", olive noire et mozzarella.)

Merci à WowSuperCool pour ce superbe papier Damask qui m'a servi de fond.

divider halloween

Si vous souhaitez réaliser ce petit plat, rendez-vous sur le blog anglo-saxon: "Spend with Pennies".

bat Bonne soirée et à bientôt... bat

little monster

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mardi 4 octobre 2016

Crinkles au citron et au yuzu

cup of tea

Un petit citron s'ennuyait dans mon réfrigérateur. Il ne m'en fallait pas plus pour pâtisser et m'occuper durant le temps maussade de ce weekend. Pour réaliser mes petits crinkles au citron, je me suis servie de la recette de Lou du blog "Une aiguille dans l'potage". Pour la petite touche japonisante, j'ai remplacé les zestes de la recette par une petite cuillère à soupe de yuzu en poudre (yuzu = citron/mandarine japonais).

crinkles citron-yuzu

Citron, c'est fait. Il ne me reste plus qu'à tester les crinkles au chocolat lol.

Belle et douce journée automnale à toutes, à bientôt !

pingouin dans les feuilles d'automne

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jeudi 8 septembre 2016

Russischer Zupfkuchen ou käsekuchen chocolaté

glouton tarte

Qu'est-ce que c'est encore que ce truc au nom imprononçable ??? Et bien, le Russischer Zupfkuchen est une tarte au fromage blanc ayant pour base une pâte sablée au chocolat. Son origine nous vient d'Allemagne où la tarte au fromage blanc est l'un des desserts phares (Dans ma région aussi d'ailleurs. ^__^) Pour réaliser ce petit dessert (et accessoirement utiliser mon pot de Bibeleskaes qui commençait à dépérir dans mon réfrigérateur...), j'ai croisé deux recettes (Celle de Bretzel & Café crème avec celle d'un site de cuisine germanique.)

Recette du Russischer Zupfkuchen ou du käsekuchen chocolaté

Ingrédients

Pour la pâte sablée

- 250g de farine tamisée
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 125g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 125g de beurre mou coupé en morceaux
- 1 petite pincée de sel

Pour le garnissage

- 80g de beurre fondu refroidi
- 500g de fromage blanc (pour ma part, j'ai pris du Bibeleskaes à 8%)
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 3 oeufs
- 30g de maïzena
- 1 petite pincée de sel

Préparation

Pour la pâte sablée

Dans un saladier, mettez la farine avec le cacao en poudre, la levure chimique, le sucre, l'oeuf, le beurre mou et la pincée de sel.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte sablée forme une boule bien homogène. Puis, filmez et laissez reposer 1h au minimum au réfrigérateur.


Pour le garnissage au fromage blanc
et le montage de la tarte

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier ou un cul de poule, mettez le fromage blanc avec les sucres, la maïzena, les oeufs, la vanille liquide, la pincée de sel et le beurre fondu refroidi.
Mélangez bien l'ensemble et réservez.
Pendant ce temps, étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné sur environ un demi centimètre d'épaisseur. Puis, disposez-la dans un moule à charnière de 24cm de diamètre environ et froncez les bords en veillant à ce qu'ils n'excédent pas les 4cm (Gardez le surplus de pâte sablée car il servira plus tard).
Piquez le fond à la fourchette et garnissez le fond de tarte avec la préparation au fromage blanc. Émiettez la pâte sablée au chocolat restante sur le dessus et enfournez pendant 1 heure.
Quand votre tarte est cuite, laissez-la bien refroidir (au minimum 2 heures) avant de la démouler. Sinon, votre pâte sablée risque de craqueler...

käsekuchen chocolaté

Verdict: Pour une première, ce fut un vrai délice !

C'est frais, léger en bouche et juste sucré ce qu'il faut.

Je vous le conseille vivement.

divider papillons et fleurs

Belle et douce journée à toutes, à bientôt !!!

coffee time

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samedi 27 août 2016

Chirashi

sushis

Aujourd'hui, j'en envie de vous parler de cuisine japonaise (Et oui... Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette venue du pays du soleil levant). Et, plus précisément du Chirashi. Le chirashi est une sorte de sushi destructuré avec riz vinaigré, produits issus de la mer et/ou omelette japonaise et crudités. Si vous avez toujours eu peur de vous lancer dans la confection des sushis, vous verrez que le chirashi est beaucoup plus simple à préparer. ^__^

Recette du chirashi

Pour 3 bons bols

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 550 ml d'eau
- 54 ml de vinaigre de riz spécial sushi (ou du vinaigre de riz classique avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 demie cuillère à café de sel fin)
- 4 tranches de truite fumée coupées en petits dés
- 250g de petites crevettes roses décortiquées
- 1 avocat coupé en dés + du jus de citron pour éviter qu'il noircisse
- 1 tomate coupée en dés
- graines de sésame grillé
- accompagnement: wasabi et sauce soja de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Le riz vinaigré

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes.
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour préparer le riz vinaigré, déposez le riz chaud dans un plat à gratin et arrosez de vinaigre de riz spécial sushis. Mélangez le riz délicatement à la spatule en bois (en le "tranchant" pour éviter d'écraser et de coller les grains de riz). Puis, laissez refroidir à l'air libre.

Le chirashi

Au fond de larges bols, déposez une bonne portion de riz vinaigré froid. Puis, par-dessus, la garniture de légumes, la truite fumée et les crevettes. Parsemez de graines de sésame et réservez au frais avant de déguster le chirashi arrosé de sauce soja. Itadakimasu !!! ^__^

chirashi zushi

Bon courage si vous êtes comme moi sous une chaleur écrasante...

Bel et doux weekend à toutes. A bientôt !!!

yummy kawaii

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mercredi 27 avril 2016

Gâteau choco-amande

little umbrella

Argghhhhh ! Le temps me rend folle. Le soleil brille, il fait froid, il pleut, il neige, il vente, il grêle etc... Et tout cela, dans la même journée... Mais où est passé le printemps doux et ensoleillé ??? Pas dans ma poche en tout cas... lol ! En attendant qu'il veuille bien montrer le bout de son nez, je vous propose une petite recette de gâteau au chocolat et à l'amande. ^__^

Recette du gâteau au chocolat et à l'amande

Ingrédients

- 150g de chocolat noir à pâtisserie
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux
- 100g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 50g de farine tamisé
e

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 5 soit 150°C.
Dans un saladier au bain-marie (ou à défaut au micro-ondes), faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.
Quand le mélange est lisse et bien homogène, ajoutez successivement: le sucre, les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et la farine. (Veillez à bien mélanger la préparation entre chaque ajout d'ingrédient). Puis, réservez.
Dans un saladier, montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel (Il faut qu'ils soient bien fermes).
Ensuite, incorporez-les délicatement à votre préparation au chocolat.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. (L'idéal serait dans un moule de 20 cm de diamètre mais un moule de 24 cm convient très bien.) Puis, enfournez  pendant 1 heure.
Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.

gâteau choco-amandes

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !

cup coeur

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mardi 15 mars 2016

Amaretti aux amandes

Rome gif

En faisant du rangement, je suis tombée sur les photos de mon voyage linguistique en Italie. Je me souviens avoir visité de magnifiques lieux comme le Colisée, la Basilique Saint-Pierre de Rome, le théâtre greco-romain de Taormina en Sicile, les pentes de l'Etna etc... Mais aussi d'avoir goûté de nombreuses spécialités culinaires comme les Amaretti, ces délicieux petits biscuits aux amandes. D'ailleurs, ces merveilleux souvenirs m'ont donné envie de réaliser ces petits gâteaux (Ohhh ! La bonne excuse lol).

Recette des Amaretti (Sicile)

Pour une trentaine de biscuits

Ingrédients

- 2 blancs d'oeufs
- 160g de poudre d'amandes
- 140g de sucre en poudre
- 1 petite cuillère à café d'arôme d'amande amère
- Du sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, montez vos blancs en neige avec un pincée de sel et une petite goutte de jus de citron. Quand ils commencent à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre pour que vos blancs "meringuent".
Lorsque vos blancs sont bien montés (Ils doivent former une meringue bien lisse et brillante), incorporez délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse (Vous devez obtenir un mélange bien homogène). Ensuite, ajoutez la cuillérée d'arôme d'amande amère en mélangeant délicatement.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère à soupe. Veillez bien à les espacer car ils vont s'étendre à la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace vos petits tas de pâte et enfournez à mi hauteur pendant une dizaine de minutes. Lorsqu'ils commencent à devenir légèrement ambrés, sortez-les du four et laissez-les bien refroidir avant de les décoller du papier cuisson.

Ils sont croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Un piacere col caffè !!! ^__^

NB: Vous pouvez conserver vos amaretti dans une boîte en fer. Par contre, ils deviendront plus secs à la dégustation.

amarettis

Belle et douce soirée à toutes, à bientôt !

italy nounours

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jeudi 3 mars 2016

Petits biscuits Viennois au chocolat noir

coffee time

Depuis deux jours, le temps est à la giboulée... Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand le temps est maussade, j'ai envie de petits biscuits et d'une bonne tasse de cappuccino pour le goûter. (D'ailleurs avec les beaux jours qui arrivent, il va falloir que je me calme avec le sucré...) Alors pour combler cette petite envie, j'ai jeté mon dévolu sur les biscuits Viennois d'Assia.

biscuits viennois d'Assia

Verdict: Ce sont de très bons biscuits pour accompagner un petit café.

J'ai bien aimé l'enrobage au chocolat noir alors que ma petite famille préférait les biscuits sans.

A tester avec du chocolat au lait pour voir s'il y a une différence.

divider tirets et coeur

Belle et douce journée à toutes, à bientôt.

tasse

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mercredi 24 février 2016

Petits pains sans pétrissage à la farine semie complète

pain de mie

Ma boulangerie étant en congés, je me suis dis que ce serait sympathique de réaliser mon pain "maison". En faisant des recherches sur internet, je suis tombée sur de nombreuses recettes de pain blanc type "baguette". Puis, je me suis rendue compte qu'une recette revenait régulièrement sur les blogs culinaires: Les petits pains sans pétrissage. Intriguée par ce "concept original", j'ai réalisé ces petits pains en me basant sur la recette du blog "la toque de travers".

Recette des petits pains sans pétrissage à la farine semie complète

 Pour 6 petits pains

Ingrédients

- 200g de farine pour pain complet T110
- 175g de farine de blé T45
- Un sachet de levure de boulangerie soit 7g
- Une cuillère à café de sel de Guérande
- 25cl d'eau
- 5cl de lait
- Une cuillère à café de miel d'accacia

Préparation

Dans un bol, mélangez l'eau avec le lait et le miel. Puis, faites tiédir au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez les farines avec le sachet de levure et le sel.
Ensuite, ajoutez le liquide au solide et mélangez sans pétrir avec une maryse afin que la pâte soit homogène. Saupoudrez la pâte d'un voile de farine et couvrez d'un torchon.
Laissez lever au tiède pendant 1h30.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) avec un bol rempli d'eau en bas de votre four.
Versez votre pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez d'un voile de farine.
Divisez la pâte en 6 pâtons de poids égal et formez des boules avec chaque pâton.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en taillant légèrement le haut de vos boules d'un coup de couteau.
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. (Cela peut-être moins. Tout dépend de votre type de four.) Laissez bien refroidir sur une grille avant de déguster votre pain.  ^__^

petits pains sans pétrissage

Verdict: Cela fait deux fois que j'en fais et à chaque fois, c'est un vrai régal.

A la sortie du four, la croûte est croustillante. Hummm !!! C'est dur de résister lol.

Belle et douce soirée à toutes. A bientôt !!!

rodéo sur du pain

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mercredi 17 février 2016

Petit sauté de poulet à l'asiatique

love blogging

Coucou les filles ! Me voici de retour avec un disque dur tout neuf. Au début, je vous avouerais que le virtuel me manquait... Mais au final, cette petite pause "forcée" m'a fait énormément de bien. Après tout, comment faisions-nous avant l'arrivée d'internet? Et bien curieusement, nous nous occupions autrement lol. A présent, changeons de sujet... Le 8 février dernier, nous sommes entrés dans l'année du Singe. Et pour moi, c'est toujours une belle occasion de cuisiner asiatique. Alors, à vos baguettes ! ^__^

Petit sauté de poulet à l'asiatique

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 300g d'escalopes de poulet coupées en morceaux
- 1 poignée de petites crevettes roses décortiquées
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte de taille moyenne
- 1 petit oignon 
- 1 petit poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de champignons noirs déshydratés
- 2 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine japonais) ou à défaut 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café + 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- Une branche de persil hachée + une pincée d'épices japonaises (nanami togarashi) ou du poivre

Préparation

Dans un bol, faites la marinade en mélangeant une cuillère à café d'huile végétale avec une cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman, une cuillère à soupe de mirin, la gousse d'ail hachée et le persil haché. Puis, ajoutez les escalopes de poulet coupées en morceaux en veillant bien à les enrober de marinade et réservez une bonne quinzaine de minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réhydratez les champignons noirs selon les indications du paquet et coupez-les en lanières. Ensuite, coupez la carotte en julienne, le poivron rouge en lanières ainsi que l'oignon.
Dans une sauteuse ou un wok, mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale sur feu doux.
Faites-y revenir les légumes 3 bonnes minutes. Puis, ajoutez le poulet en morceaux avec le jus de la marinade ainsi que les crevettes.
Pour finir, ajoutez une cuillère à soupe de mirin + une cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman et assaisonnez avec la pincée d'épices japonaises. Faites sauter de temps en temps l'ensemble jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Dégustez bien chaud avec un riz basmati ou des pâtes chinoises. Bon appétit ! ^__^

sauté de poulet à l'asiatique

Si vous testez ma petite recette, n'hésitez pas à me donner vos impressions.

Belle et douce fin de journée à toutes. A bientôt !!!

yummy rice

Posté par Gagaie à 16:47:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [25] - Permalien [#]
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