Crêpes à la pomme de terre fourrées au jambon et à l'emmental
Il y a des soirs où je ne sais pas toujours quoi faire à dîner... En farfouillant sur le site 750g, je suis tombée sous le charme d'une pâte à pizza à base de pomme de terre. Au goût, on dirait un gros pancake aux faux airs de gnocchi. La recette de 750g propose une superposition de couches pour en faire une grosse crêpe fourrée. Accompagnée d'une salade verte, cela nous a fait un joli repas complet. Si vous avez des restes (ce qui a été mon cas), vous pouvez également les décliner en petites bouchées apéritives. 😊
Recette "crêpes à la pomme de terre fourrées au jambon et à l'emmental"
Pour 4 personnes ou une poêle de Ø24cm
Ingrédients
- 300g de pommes de terres pelées et cuites à l'eau de type "Mona Lisa"
- 150g de farine T45
- 3 cuillères à soupe bombées de Grana Padano ou de Parmesan râpé
- 3 tranches de jambon blanc ou de tout autre jambon
- De l'emmental râpé à votre convenance
- Huile d'olive pour la poêle
Préparation
Dans une saladier, écrasez les pommes de terre cuites à la fourchette. Ajoutez la farine puis le Grana Padano. Mélangez bien afin d'obtenir comme une pâte à pain/pizza. Divisez votre pâte en deux parts égales et façonnez deux disques homogènes. L'épaisseur ne doit pas excéder un demi centimètre. Réservez.
Sur feu moyen, mettez à chauffer la poêle huilée. Déposez un premier disque de pâte à la pomme de terre. Puis, disposez les tranches de jambon dessus. Recouvrez d'emmental râpé en veillant à bien laisser un centimètre de libre sur le bord. Pour finir, refermez avec le deuxième disque et soudez les bords en pressant légèrement avec le bout de vos doigts.
Laissez cuire chaque face 8 à 10 minutes pour que ces dernières soient bien dorées. Bon appétit! 😋
Bonne fin de soirée à toutes, prenez bien soin de vous. A bientôt!