Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le camphrier magique
14 juillet 2020

Cookies aux pépites de chocolat et aux pignons de pin

cookie mignon

En cette journée de fête nationale, cela vous dirait de croquer dans un bon petit cookie fait maison? Allez! C'est parti pour une recette simple comme tout à réaliser. Pas de panique, si vous n'avez pas de pignons de pin dans vos placards. Vous pouvez facilement les remplacer par des amandes ou encore des noisettes concassées. ☺

Recette des cookies aux pignons de pin et aux pépites de chocolat

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients

- 220g de farine de blé
- 100g de beurre fondu à température ambiante
- 1 oeuf
- 75g de sucre muscovado (ou à défaut du sucre roux)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de miel (acacia local pour moi)
- 50g de pignons de pin
- 50g de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir: la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.
Dans un bol, battez l'oeuf avec le beurre fondu. Versez la préparation beurre-oeuf dans le saladier et mélangez. Puis, ajoutez les pépites et les pignons de pins. N'hésitez pas à y aller avec les mains pour avoir une pâte bien homogène. 
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte que vous aurez aplaties dans la paume de vos mains. Puis, enfournez durant une douzaine de minutes (four traditionnel pour moi).
Accompagnés d'un fruit de saison, ces petites cookies seront parfaits pour un petit goûter. ☺

cookies pignon choco

 Bonne fête nationale à toutes, prenez bien soin de vous.

fête nationale

Publicité
Publicité
2 juillet 2020

Nikuman ou petite brioche vapeur farcie à la viande

miam miam

Les Nikuman sont des petites brioches vapeur qui tiennent leur origine en Chine. Farcies généralement à la viande et aux légumes, ces petites brioches se mangent sur le pouce durant la saison froide au Japon. 

Recette des Nikuman, petites brioches cuites à la vapeur et farcies à la viande

Pour 8 brioches

Ingrédients

- 250g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure en poudre de boulangerie
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 130ml d'eau tiède
- Farce de votre choix

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec les levures, le sucre et le sel.
Ajoutez-y l'huile et petit à petit l'eau tiède. Puis, malaxez votre pâte durant une dizaine de minutes. Elle doit être bien homogène. Si la pâte est un peu collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Laissez reposer votre boule de pâte dans un endroit tiède pendant 45 minutes.

Pendant ce temps préparez la farce de votre choix (viande de porc grossièrement hachée, shiitaké, chou chinois, huile de sésame, sauce soja, épices, fécule de maïs etc...) et réservez au réfrigérateur. 

Quand la pâte a fini de lever, divisez-la en 8 parts égales. Roulez-les en boules et farinez-les légèrement.

Le façonnage: prenez une boule et aplatissez-la dans la paume de vos mains. Puis, étirez le disque en appuyant et en tournant avec l'aide de vos pouces (Il doit avoir une taille d'environ 10cm). 
Au centre du disque de pâte, placez une bonne cuillère de farce. Prenez un bord et pincez. Puis, rabattez sur 1 cm de côté et ainsi de suite comme pour un pliage en accordéon. Quand vous arrivez au bout, poussez du doigt la farce qui dépasse et rabattez le tout au centre. Soudez bien le haut en tournant légèrement la pointe pour éviter les fuites. A la fin, vous devez obtenir une sorte de rosace sur le haut de votre brioche. 

La cuisson à la vapeur: mettez à chauffer de l'eau dans une casserole adaptée à la taille de votre panier vapeur en bambou (Un panier vapeur classique fera tout aussi bien l'affaire. Il faudra simplement faire attention à la cuisson qui ne sera que de 15 minutes.)
Quand l'eau est chaude, coupez le feu et laissez gonfler vos nikuman qui auront été placés préalablement sur des carrés de papier sulfurisé posés dans le panier vapeur. L'opération dure 15 minutes.
Ensuite, remettez le feu en route pour que l'eau bouille et laissez cuire une bonne quinzaine de minutes.

Pour vous aider, je vous conseille la recette en images de BIO-Japonaise qui est très bien faite.

nikuman

Ouvrez votre panier en bambou et sentez la bonne odeur qui s'en dégage. Miam! ♫

Et vous? Aimez-vous la cuisine asiatique? Avez-vous déjà testé ce genre de recette? 

Belle et bonne fin de semaine à toutes, à bientôt!!!

Publicité