Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

samedi 18 mai 2019

Barres de céréales "maison"

tea time

Quand le temps est gris et pluvieux, on a envie de grignoter quelque chose de réconfortant pour le goûter. Alors, au lieu de se ruer sur le premier paquet de biscuits qui passe, je vous propose de réaliser des petites barres de céréales "maison" qui allient gourmandise et aliments plus sains pour la santé. ☺

Recette des barres de céréales "maison"

Pour 8 barres de céréales

Ingrédients

- 200g de flocons d'avoine
- 200g de compote de pommes "maison" ou à défaut du commerce sans sucre ajouté
- 50g de pépites de chocolat noir
- 60g d'abricots secs coupés en cubes
- 60g de raisins secs
- 50g de fruits à coques concassés (noisettes et amandes)
- 10g de grains sésame doré
- 1 gros blanc d'oeuf
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
Dans un saladier, versez les flocons d'avoine, les fruits secs, les fruits à coques, les graines de sésame, les pépites de chocolat et la cannelle. Remuez grossièrement.
Ensuite, ajoutez la compote de pommes et le blanc d'oeuf. Mélangez bien afin que votre préparation soit homogène (Tous les ingrédients doivent être bien englobés de compote et de blanc d'oeuf).
Versez votre préparation dans un cadre à pâtisserie rectangulaire (17x25cm) posé sur une plaque allant au four. Tassez-la bien avec le dos d'une cuillère à soupe et lissez pour avoir le même niveau partout (Si vous n'avez pas de rectangle à pâtisserie, pas de panique ! Vous pouvez très bien cuire vos barres dans un moule à gratin rectangulaire que vous aurez préalablement huilé).
Enfournez pendant 25-30 minutes. Quand votre rectangle de céréales est doré, sortez-le du four et coupez 8 barres à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Puis, replacez au four une bonne dizaine de minutes (Vos barres doivent être bien dorées de tous les côtés).
Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster avec une bonne boisson chaude et quelques fruits frais.

NB: Ces petites barres se conservent très bien durant une semaine, dans une boîte en fer. 

barres céréales

Après plusieurs tests, je suis arrivée à ce résultat car je souhaitais des barres avec du sucre

que l'on peut trouver naturellement dans les fruits et le chocolat.

Si vous souhaitez des barres plus caramélisées,

je vous recommande celles d'Anne-Lise du blog "Chantilly and co" qui sont excellentes. ☺

Bon et doux weekend à toutes, à très bientôt !!!

umbrella lapinou

Posté par Gagaie à 18:09:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [22] - Permalien [#]
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samedi 11 mai 2019

Cookies au beurre de cacahuètes

diet

Cet hiver, je ne vous cache pas que j'ai fait ma graisse d'ourse... Les beaux jours s'installant, il était naturel que je reprenne de meilleures habitudes alimentaires. Mais en lisant le titre de mon post, vous allez me dire: "Mais où est la bonne habitude avec le beurre de cacahuètes ???" Le beurre de cacahuètes n'est pas du tout ce que l'on croit. C'est un bon produit, s'il est choisi brut et bio. Bien entendu, je ne vous parle pas de celui qui est bourré de sucres et d'huile palme. Je vous parle de celui qui a de bonnes graisses au même titre que l'huile d'olive. C'est comme pour tout, il ne s'agit pas d'en manger des kilos hein ! Il s'agit de se faire plaisir tout en faisant attention. ☺

Recette des Cookies au beurre de cacahuètes

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients

- 120g de beurre de cacahuètes bio
- 1 cuillère à soupe de lait (ou de lait végétal)
- 70g de sucre muscovado
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 140g de farine (ou de farine semie complète)
- 100g de pépites de chocolat noir
- 1 oeuf

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuètes avec le lait et le sucre muscovado.
Quand le tout est bien lisse, ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
Ensuite, ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
A la main, pétrissez bien votre pâte afin qu'elle soit homogène.
Pour chaque cookie, prélevez une cuillère à café de pâte et façonnez une petite boule. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez franchement votre petite boule. Veillez à bien espacer les cookies car il risque de se toucher à la cuisson.
Enfournez pendant 15 minutes mais je vous conseille de surveiller car chaque four est différent.
Quand vos cookies sont cuits, laissez les bien refroidir sur une grille avant de les déguster avec bon thé chaud. ☺

cookies au beurre de cacahuètes

Verdict: Pour une première, j'ai trouvé que le beurre de cacahuètes parfumait bien la pâte sans être écoeurant.

Attention ! Ce dernier a un pouvoir très rassasiant. Vous mangez un ou deux cookies. Pas plus ! lol

 Belle et bonne soirée à toutes, à bientôt !!!


Posté par Gagaie à 17:34:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [16] - Permalien [#]
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dimanche 5 mai 2019

Vous avez dit printemps ?

hum

Je n'ai pas le souvenir d'avoir eu des températures aussi basses un début mai... On se croirait carrément au mois de décembre avec nos manteaux sur le dos. Quant aux petits oiseaux, ils n'arrêtent pas d'aller et venir aux mangeoires. Preuve qu'il est compliqué de se nourrir quand les insectes ne sont pas de sortie... Dès qu'un petit rayon de soleil se présente, j'en profite pour observer la faune et la flore (à défaut de pouvoir jardiner). C'est là que j'ai eu l'agréable surprise de voir que mon érable "Dissectum Garnet" était en fleurs. Chose qui n'a pas échappé aux petites abeilles. ☺

abeille sur érable

Depuis, mon érable a développé ses jolies feuilles bordeaux.

Croisons les doigts pour que le froid ne dure pas. Sinon, dame nature risque de payer un lourd tribut...

Et chez vous ? Qu'en est-il ?

Belle et bonne soirée à toutes, à bientôt !

Posté par Gagaie à 17:05:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [20] - Permalien [#]
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