Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

samedi 30 juin 2018

Petits bonheurs en ce mois de juin

L'été est bel et bien là !!!

Profitons de cette jolie saison pour attraper les petits bonheurs qui se présentent à nous.

Pour moi, durant ce mois de juin, ce fut...

jardin

L'aménagement de mon petit coin de verdure. Ça vous plaît ? ☺

divider printemps

rose tremière

L'éclosion des roses trémières que j'ai semées l'année dernière.

divider printemps

cartes postales juin 2018

La réception des jolies cartes postales de mes correspondantes d'Allemagne et d'Italie.

divider printemps

sushi balls

Et pour finir, la dégustation de mes premiers temari sushi-sushi balls dans un joli bentô. ♥

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Et vous ? Qu'avez-vous fait de beau en ce mois de juin ? 

Bon weekend et bel été à toutes.

summer story

Posté par Gagaie à 15:44:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [23] - Permalien [#]
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vendredi 8 juin 2018

Onigirazu ou sandwich japonais

assiette onigiri

En me promenant sur le net j'ai découvert l'Onigirazu, petit sandwich japonais qui fait fureur sur les réseaux sociaux. Il est très populaire au pays du soleil levant notamment dans les boîtes à repas dites "bentô". Les beaux jours arrivant, il ne m'a pas fallu longtemps pour que je me lance dans la confection de ces gros "onigiri-maki" en forme de sandwich. ☺

Recette de l'Onigirazu

Pour 4 à 5 sandwichs japonais

Ingrédients

- 400g de riz à sushi ou à défaut du riz rond
- 600 ml d'eau
- 54 ml de vinaigre de riz spécial sushi de mon partenaire Kikkoman (ou du vinaigre de riz classique avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 demie cuillère à café de sel fin)
- Feuilles d'algues nori carrées
- Garniture: truite fumée, tranches d'avocat, feuilles de laitue, lamelles de carotte, thon à la mayonnaise etc...
- Accompagnement: wasabi et sauce soja de mon partenaire Kikkoman

Préparation

Pour le riz

Dans une passoire, mettez le riz et rincez-le sous l'eau froide en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Puis, laissez-le égoutter 30 minutes.
Dans une casserole de taille moyenne, mettez le riz et l'eau. Couvrez complètement avec un couvercle et faites cuire sur feu doux pendant 20 bonnes minutes. Une petite chose, ne soulevez jamais le couvercle car la cuisson du riz à la vapeur pourrait être compromise...
Ensuite, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir sans enlever le couvercle de la casserole. Laissez reposer 10 bonnes minutes afin que le riz soit parfaitement cuit.

Pour le façonnage des sandwichs japonais

Placez sur une planche à découper une feuille de film alimentaire.
Déposez par dessus une feuille de nori carrée (côté brillant à l'extérieur).
Placez une grosse cuillerée de riz sur la feuille de nori, au milieu de celle-ci en formant une sorte de cercle.
Par dessus, ajouter la garniture de votre choix (avocat-truite fumée, thon mayo-salade etc...) et recouvrez avec une bonne cuillerée de riz.
Puis, repliez l'algue nori en partant du coin en haut à gauche. Comme si c'était une enveloppe (Tous les coins doivent être ramenés vers le centre ☺).
Une fois que c'est fait, emballez avec du film alimentaire et profitez-en pour parfaire la forme arrondie de votre sandwich. 
Pendant une dizaine de minutes, entreposez-le tout au frais.
Ensuite, sortez les onigirazu de votre réfrigérateur et coupez-les en deux si vous souhaitez les présenter en bentô (n'oubliez pas d'enlever le film). Pour un pique-nique, je vous conseille de les déballer au dernier moment pour les déguster. ☺

Pour bien visualiser le façonnage, vous pouvez vous aider de ce lien illustré: Cuisine-Japon.fr

onigirazu

Verdict: Nous avons trouvé cela très bon et très copieux (Un par personne suffit amplement).

Ma moitié n'étant pas très fan de l'algue nori, je testerais prochainement la version "Sushi balls".

Bon weekend à toutes et à bientôt !!!

maki et gourde

Edit: Au Japon, pour réaliser des Onigirazu, on utilise du riz nature et non du riz vinaigré.

Merci à Béné no Fukuoka pour la rectification. ☺

Posté par Gagaie à 17:22:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [27] - Permalien [#]
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lundi 4 juin 2018

Mois de mai

sun cuteLe beau temps commence à s'installer malgré les gros orages que nous avons pu avoir... Comme beaucoup, je passe moins de temps sur l'ordinateur et je profite des joies de l'extérieur. Dans mon petit coin de verdure, je lis tout en observant les petits oiseaux dans les arbres. D'ailleurs, je vois souvent une jeune mésange charbonnière s'aventurer seule pour manger. Bye bye la nourriture donnée par papa-maman ! ☺

charbonnière petit

divider printemps

Je profite également des journées ensoleillées pour me promener.

Aux abords de mon village, j'ai le choix entre la forêt et les vignes.

Et cette fois-là, j'ai opté pour l'orée de la forêt. ☺

chemin de sous bois

 Belle et douce semaine à toutes, à bientôt !

chat qui se ventile

Posté par Gagaie à 16:23:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [16] - Permalien [#]
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