Que fais-tu quand ta boulangerie est en vacances et que tu as une subite envie de viennoiseries pour le petit déj'? Et bien... Tu prends ton courage à deux mains, tu te retrousses les manches et tu les fais "maison" lol.
Recette de la pâte à croissants ou "pâte à couque"
Ingrédients
Pour une dizaine de croissants
- 500 g de farine T45
- 5 g de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de levure sèche de boulangerie (la levure fraîche convient très bien aussi)
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 200g de beurre doux à sortir 5 minutes avant son utilisation
Préparation
Dans un saladier, mettez la farine tamisée, le sel, le sucre et la levure sèche. Puis, les oeufs et le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (Cette étape peut se faire bien entendu au robot).
Formez une boule bien ferme et enduisez-la d'un peu de farine pour éviter qu'elle colle.
Couvrez-la d'un film et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur environ.
Recouvrez de tranches de beurre la moitié supérieure du rectangle. Puis, recouvrez avec la partie inférieure. (Il faut bien souder les bords pour que le beurre ne s'échappe pas.)
Tournez d'1/4 de tour, (la soudure doit être à gauche) et étalez la pâte en un long rectangle.
Pliez la partie inférieure au 2/3 et rabattez la partie supérieure par-dessus.
Tournez d'1/4 de tour (le bord doit être à droite).
Placez au réfrigérateur 15 minutes.
Recommencez 2 fois la même opération en replaçant la pâte 15 minutes au frais entre chaque tour.
Laissez reposer une demie heure votre pâte avant de procéder au façonnage.
Façonnez vos croissants et laissez-les pousser 1h30 dans un endroit tiède.
Badigeonnez-les d'un oeuf battu et enfournez pendant 20 minutes thermostat 6/7 (200°C).
L'opération du pliage et du façonnage sont un peu délicates... Sur la toile, vous trouverez facilement des blogs "en images" qui vous expliqueront la marche à suivre.
(Source de la recette: Le blog de Minilo)
Verdict: Le feuilletage est beau et les croissants sont juste sucrés comme il faut.
J'en ai testé quelques uns avec de la pâte à tartiner au chocolat et c'était très bon.
La prochaine fois, je testerais le fourrage aux amandes car on aime beaucoup à la maison.
Belle et douce journée à toutes, à bientôt!!!