Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

mercredi 29 mars 2017

Galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

cooking

La cuisine de ma région regorge de bons petits plats qui ne nécessitent pas 36 000 ingrédients. Les galettes de pommes de terres dites "Grumbeerekiechle" en font partie. Des pommes de terres râpées, un oignon émincé, un peu de farine, un oeuf, quelques épices et le tour est joué !

Recette des galettes de pommes de terre alsaciennes "Grumbeerekiechle"

Ingrédients

Pour une douzaine de galettes

- 1kg de pommes de terre (j'ai pris de la Mona Lisa)
- 1 oignon jaune émincé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre et persil haché

Préparation

Râpez les pommes de terre (préalablement épluchées et lavées) avec une râpe pas trop fine. Placez-les dans un torchon propre et essorez-les au-dessus de l’évier de manière à extraire un maximum d'eau.
Dans un saladier, mettez les pommes de terre râpées. Puis, ajoutez l’œuf, la farine, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Formez des galettes avec une cuillère à soupe bien remplie, mettez-les à cuire dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les doucement avec le dos de la cuillère. Dorez-les des 2 côtés (environ 7-8 minutes de chaque côté) et n'hésitez pas à remettre de l'huile quand le niveau devient bas dans la poêle. Vos galettes doivent être croustillantes et dorées, pas brûlées hein !
Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile et servez aussitôt accompagnées d'une bonne salade verte et de fromage blanc assaisonné. Vous pouvez également servir ces galettes avec une viande grillée.

galettes de pommes de terre

Merci à mon partenaire AZ-Boutique pour sa mandoline multi-fonctions Lacor.

Elle m'a fait gagner un précieux temps en cuisine hi hi !

divider papillons et fleurs

Belle et douce soirée à toutes. A très bientôt !

tulipes

Posté par Gagaie à 21:05:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
    noiraudes

samedi 25 mars 2017

Printemps

springtime

Même si le fond de l'air est encore frais en Alsace, on apprécie le soleil printanier. Les oiseaux se font la cour, les insectes butinent ici et là, les bulbes de printemps commencent à fleurir et la terre se réchauffe tout doucement pour accueillir les premières plantations. Un vrai bonheur !!! Par contre, il serait temps que nos gouvernants arrêtent de nous imposer ces changements d'heures qui ne servent plus à grand-chose... Les moeurs ont évolué. Les gens se couchent plus tard tout en se levant tôt. Donc, les histoires d'économie d'énergie ne sont plus vraiment justifiées au passage à l'heure d'hiver... Bref... Profitez bien de ce beau soleil pour faire le plein de vitamine D !!! ☺

pâquerette originale

Et vous ? Qu'en pensez-vous de ces changements d'heure ?

Bon et doux weekend ensoleillé à toutes.

N'oubliez pas d'avancer vos horloges d'une heure la nuit prochaine !

horloge murale

Posté par Gagaie à 12:33:00 - Un peu de moi, humeur... - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
    noiraudes

mercredi 15 mars 2017

Risotto de coquillettes au jambon

cooking

Chaque mercredi soir, je suis bien assise dans mon canapé pour regarder la dernière saison de Top Chef. Je suis cette émission depuis le début même si je sais, que pour certain(e)s, ce n'est plus la même chose depuis le changement des chefs... (Pourtant, on apprend toujours autant de petites astuces et de choses intéressantes sur la cuisine.) Jean-François Piège reste l'un des piliers de l'émission. J'aime bien sa cuisine car elle me parle et qu'elle fait appel à des ingrédients et des produits que nous avons toutes dans nos placards. D'ailleurs, voici l'une de ses recettes "inratables" : le Risotto de coquillettes au jambon.

risotto coquillettes jambon

Verdict: Son risotto de coquillettes est goûteux et d'une simplicité enfantine.

Accompagné d'une petite salade verte, vous en ferez un repas complet.

divider printemps

Merci à mon nouveau partenaire AZ-Boutique pour m'avoir si gentiment offert

la petite planche à découper en bambou et les verres à eau de couleurs.

logo-FR-21072016

Sur ce, je file faire ma vaisselle avant de visionner le nouvel épisode de Top Chef.

Bonne soirée à toutes et à très bientôt !

Posté par Gagaie à 20:12:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
    noiraudes