Le camphrier magique

Si le cœur vous en dit, venez faire un petit tour sur mon blog pour découvrir mes créations et mes autres loisirs : cuisine, pâtisserie, gâteaux rigolos etc...

dimanche 27 avril 2014

Zzzz...

Quand le ciel est gris, le chat est endormi...

raoul dodo

♫ Bonne soirée et bon début de semaine à toutes. ♫

42364810

Posté par Gagaie à 19:18:25 - Animaux - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
    noiraudes

mardi 22 avril 2014

Nikujaga

Aujourd'hui, j'ai envie de vous faire découvrir un plat mijoté qui est très populaire au pays du soleil levant: le Nikujaga  ( 肉じゃが )
Il est composé de pommes de terre, de viande, d'oignon et de carottes. C'est la recette de grand-mère que tout le monde connaît et qui est très facile à réaliser. ^__^

Recette du Nikujaga

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 230g de boeuf coupé en lanières type tende de tranche
- 450g de pommes de terre type Charlotte ou Annabelle
- 180g de carottes
- 150g d'oignon jaune
- 5 cuillères à soupe de sauce soja de mon partenaire KIKKOMAN
- 3 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 38 cl de dashi (bouillon de base de la cuisine japonaise)
- shichimi togarashi et persil pour le décor

Préparation

Épluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons.
Coupez les pommes de terre en morceaux de 3 cm, les carottes en morceaux de 2 cm et les oignons en morceaux d'un cm de côté. Réservez.
Ensuite, émincez le boeuf finement et réservez.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile végétale sur feu moyen.
Quand l'huile est chaude, faites sauter le boeuf jusqu'à ce qu'il soit cuit (vos lamelles doivent rester moelleuses).
Réservez le boeuf dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.
Nettoyez votre sauteuse et versez deux cuillères à soupe d'huile végétale.
Quand l'huile est chaude, faites revenir vos légumes (pommes de terre, carottes et oignons) sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent brillants.
Ensuite, ajoutez le dashi avec la sauce soja et le mirin pour former le bouillon.
Couvrez vos légumes avec l'otoshi buta, feuille d'aluminium trouée en son milieu (Pour la réaliser, pliée la feuille en 4 et coupez le bout du cône) et maintenez le tout avec un couvercle. Ce procédé permet d'immobiliser les légumes et de réduire uniformément le bouillon.
Laissez cuire sur feu doux pendant 5 bonnes minutes.
Ensuite, enlevez le couvercle et veillez à bien laisser en place la feuille d'aluminium.
Puis, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vos pommes de terre et vos carottes soient fondantes.
Quand c'est cuit, enlevez la feuille d'aluminium et ajoutez le boeuf. Laissez mijoter encore 5 petites minutes.
Ajustez l'assaisonnement avec le shichimi togarashi et dressez votre nikujaga dans de larges bols.
Décorez avec le persil haché et dégustez. Bon appétit ! ^__^

(Source de la recette que j'ai légèrement modifiée: La cuisine de Miho)

nikujaga au boeuf

Verdict: Nous nous sommes régalés avec ce joli plat familial japonais. A refaire sans hésiter !

Belle et bonne soirée à toutes.

japanese people

Posté par Gagaie à 16:31:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
    noiraudes

samedi 19 avril 2014

Sablés "lapins de Pâques"

lapinou

Pour le dernier jour d'école, Nina m'avait demandée de réaliser des petits sablés car elle avait l'intention de les faire goûter à ses copains à la récréation du matin.
Pâques arrivant à grands pas, le thème des petits lapins était tout trouvé.  ^__^

Recette des sablés "lapins de Pâques"

Ingrédients

Pour une quinzaine de sablés "lapins"

- 240g de farine tamisée
- 120g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 125g de beurre pommade coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau si la pâte est trop compacte

Préparation

Dans le bol du mixeur: mettez la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis, mixez.
Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf. Mixez à nouveau. (Si c'est trop compact, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe d'eau à la pâte.)
Façonnez une belle boule de pâte puis placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure recouverte d'un film alimentaire.
Bien entendu, la pâte peut se réaliser à la main mais il est très important de mixer préalablement les poudres afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffez le four th 6 (180°C).

Abaissez votre pâte (5mm) et découpez vos lapins à l'emporte-pièce.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 12-15 minutes (les bords doivent colorer).
Quand vos biscuits sont cuits, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

Pour ma part, je les ai laissés "nature" mais vous pouvez très bien les décorer avec du glaçage royal, de la pâte à sucre, du chocolat etc... (='.'=)

(Source de la recette: Cakes in the City)

sablé amande pâques

Nina était toute contente de les partager à la récré.

Et les petits copains ne se sont pas faits prier pour les dévorer lol.

divider pâques

Belles et bonnes fêtes de Pâques à toutes.

1071033h6rmv6t4uh

Posté par Gagaie à 13:55:00 - Cuisine, recettes etc... - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
    noiraudes

mercredi 16 avril 2014

Boîte à oeufs décorée "Joyeuses Pâques"

Bonjour les filles,

Après deux semaines de gastro-entérite (ma puce puis moi...),

me revoici sur la blogosphère !

divider pâques

L'appétit revient tout doucement et l'envie de chocolat aussi.

Alors, pour Pâques, j'ai customisé une petite boîte à oeufs.

boîte à oeufs décorée joyeuses pâques_avril 2014

Avec ma petite boîte, je participe à la ronde de Pâques de Lali.

divider pâques

On peut l'offrir garnie de petits chocolats

ou tout simplement s'en servir comme déco de table.

Bel et bon après-midi à toutes.

love bunny

Posté par Gagaie à 14:18:00 - Objets altérés - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
    noiraudes