En ce moment, je suis repartie dans la cuisine japonaise. J'avais envie de tester les Tsukune, petites boulettes généralement composées de poulet ou de poisson mixé. Ces boulettes peuvent être cuites dans un bouillon de poulet et de légumes ou grillées sous forme de brochettes dans de la sauce douce. J’ai choisi de cuisiner cette dernière et de vous en donner la recette. Vous verrez, vous ne serez pas déçu(e)s de ce petit voyage culinaire. ^_^
Recette des Tsukune, brochettes de boulettes de poulet
Ingrédients
Pour 6 boulettes
- 250g de poulet
- 1 cuillère à soupe d’huile (de préférence au sésame)
- 1 cuillère à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 œuf
- 1 pincée de Shichimi togarashi
- 1 peu de farine
Pour la sauce douce
- 4 cuillères à soupe de mirin (saké de cuisine)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Dans le bol du mixeur : mettez le poulet coupé en petits morceaux, la sauce de soja, l’huile, l’œuf et la maïzena. Quand le tout est bien mixé, ajoutez le shichimi et mettez au frais pendant une heure.
Quand la préparation est ferme, farinez vos mains et façonnez 6 boulettes. Mettez les sur des pics à brochettes et réservez.
Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer une cuillère à café d'huile et mettez à cuire vos brochettes de boulettes. Baissez le feu à chaleur moyenne et couvrez la poêle.
Lorsque les boulettes sont cuites, versez la sauce douce dans la poêle et laissez mijoter pour que la sauce épaississe.
De temps en temps, retournez les brochettes pour qu’elles caramélisent dans la sauce.
Quand la sauce a épaissi, dressez vos brochettes dans des assiettes et nappez-les de sauce douce. ^_^
Tsukune__brochettes_de_boulettes_de_poulet
Belle et bonne journée ensoleillée à toutes.