Petits-fours au beurre
Dans mon village, c'est l'effervescence avec le marché de l'Avent qui se prépare ce week-end. Toute cette ambiance de Noël m'a donné envie d'essayer les petits gâteaux traditionnels alsaciens: les butterbredele. Une première pour moi hi hi !
Recette des petits-fours au beurre
Préparation: 15 minutes
Repos: 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson: 15 minutes par fournée thermostat 6 (180°C)
Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 75g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 blanc d'œuf
- 125g de beurre
Pour les gâteaux de Milan
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Pour les nids à confiture et au nutella
- Confiture ou/et nutella
- Sucre glace
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure. Faites un puits au milieu et mettez-y le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de sel, l'œuf et le blanc d'œuf. Travaillez avec une partie de la farine afin d'obtenir une bouillie épaisse.
Ajoutez le beurre ferme, coupé en petits morceaux. Recouvrez le tout de farine et pétrissez. Vous devez obtenir une pâte lisse. Placez votre pâte 30 minutes au frais pour qu'elle se raffermisse. Ainsi, elle sera plus facile à travailler.
Pour les gâteaux de Milan
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte sur une épaisseur de 3mm et découpez des formes en utilisant des emporte-pièces/découpoirs de votre choix. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le jaune d'œuf mélangé à du lait. Mettez-les au four pendant 15 minutes au milieu du four.
Pour les nids à la confiture et au nutella
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte en une couche mince et découpez des fleurs à l'aide des emporte-pièces/découpoirs spécial "couronne" (n'oubliez pas de faire des paires). Disposez-les sur une plaque à pâtisserie sulfurisée et enfournez pendant 15 minutes au milieu du four.
Quand vos biscuits sont froids, étalez un peu de confiture ou de nutella sur les "fleurs pleines". Ensuite, recouvrez-les des "fleurs creuses" préalablement saupoudrées de sucre glace.
Recette téléchargeable ici: Recette_des_petit_fours_au_beurre